Электрик

      Солнечный диск закатился за горизонт и с грохотом упал на Старобешевскую теплоэлектростанцию. Именно такая мысль пришла Саше Белокурову, когда в посёлке Ясное отключили электричество, и в доме стало темно, как в берлоге.
      В окно таращился большой жёлтый глаз, и напускал серые расплывчатые тени. Они бегали по комнате и, спотыкаясь друг о друга, прятались за стулья, столы, серванты, проскользнув в дверную щель, оказались на кухне и в кладовой.
      В темноте стыдливо дрожали Сашины конечности. У потолка бесцельно болталась потухшая лампочка и маячила своей увядающей нитью накала. Сегодня день дежурства, и мама придёт только под утро.
      Хруст игрушек не мешает добежать до кровати и с головой накрыться одеялом. Что может случиться с мальчиком, если он спит под одеялом? Только лёгкий скрежет влетел в форточку, покружился над его головой и вылетел в печную трубу. Тело расслабилось под мягким пуховым одеялом, и Сашу начал одолевать сон, пока тишину за окном не нарушил терпкий мужицкий голос. Ядовитой змеёй из-под кровати ужалил страх, чёрным ядом налились руки и приросли к кровати. Саша, как пугливый суслик, выглянул из под своего одеяла, и в лунном свете увидел стоящего за окном человека. Кто может стоять за окном второго этажа?!
      Выбежавшие на детский крик соседи всю ночь промаялись, снимая со столба Ваську Калюжного, промышляющего срезанием проводов.
      А утром взошло солнце, и оно висело совсем в другой стороне от Старобешевской теплоэлектростанции, и Саша Белокуров больше не боялся за отечественную энергетику, тем более, что уже к вечеру в посёлке Ясное восстановили электричество и в его доме жёлтым светом загорелись лампочки.


Рецензии
Вот чёрт, как по доброму всё описано, а вы и представить не можете до чего это ужасная картина. Автор, как бы наблюдает за малышом и усмехается над ним, что будто он маленький несмыслёныш ничего не понимает, что будто не может солнце упасть на электорстанцию, и что завтра оно снова будет сиять, и что завтра будет новый день, и придёт мама.

Вячеслав Накрохин   19.08.2003 01:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.