Viva любовь!

Viva Любовь!
Если Вы решили прочитать то, что я пишу, значит, Вам больше нечего читать. Хотите знать, зачем я рассказываю историю своей жизни? Я Вам скажу. Но не сразу. Для этого я и взял ручку и чистые листы бумаги. Не стану расписывать на тысячу страниц. Люблю краткость. Но поверите ли, что на этих листах уместится вся моя Жизнь?
Да, моя Жизнь. Обязательно с большой буквы. Я люблю её. Ведь это дар. Мало ли я знал случаев, когда молодёжь трагически сводила счёты с жизнью из-за пустяков? А что у них было? Руки, ноги, семья…Они могли ходить, видеть, говорить…Чего им не хватало? Они сами не знали цены своей жизни. А вот я узнал. Поверьте на слово. Я знаю, что такое жизнь. Я много раз пытался найти ответы на свои вопросы, на каждый из них. А этих вопросов тысяча! И на них один ответ…Любовь.
Простите мою логику, я никогда не умел писать хорошо. Но (поверите ли?) мои 40 книг и 5 сборников рассказов заслужили уважение. Я не фантаст. И не люблю детективы. Я просио не умел их читать. Я люблю книги о жизни. И сам писал о ней и о любви.
Если это вступление Вам не понравилось, лучше не читайте дальше. Я не хочу заставлять Вас. Вообще, я странный человек. Не люблю, когда меня хвалят. Люблю правду и искреннее «спасибо», а не пустые льстивые слова тупоголовых, ничего не знающих о жизни, людей.
Однажды утром я проснулся и пошёл на кухню, чтобы приготовить кофе. И представляете, что произошло? В мою дверь постучали, когда для этих целей есть звонок.
Я открыл…Думал, это соседка. Но нет! Худой, робкий мальчишка с лицом в форме сердечка и с щенячьими глазками. Я не люблю гостей, поэтому весьма раздражённо спросил:
– Чего тебе нужно?
Не стоило так грубо говорить. Мальчишка испугался и показал мне книгу с названием «Жизнь мертвеца».
– Я прочитал её,– тихо сообщил он.
– Гм…похвально. Что ещё?
– Могу я войти, сэр?
– Нет, не можешь. А, впрочем, входи.
Я не умел вести себя с детьми, хотя всю жизнь общался с ними и искренне их любил.
–Ты англичанин?
– Да, мистер Джонс. А как Вы догадались?
– Интуиция.Как тебя зовут?
– Чарли Браун.
Англия…Я часто бывал там.Повидал многих знаменитых людей. А этот парнишка мне сразу понравился.
– Садись. Ну, и как тебе книга?
Чарли сел на край кресла, положив «Жизнь мертвеца» на колени.
– Чудесная. Будто Вы сами побывали в теле героя.
– Ну, я просто общался с такими людьми.
Я пожал плечами.
– С…наркоманами?
– О да. Я писатель. Чтобы написать эту книгу, я провёл несколько бесед с ними. Кофе будешь?
Чарли неуверенно на меня посмотрел.
– Нет, спасибо. Моя мама не разрешает мне его пить.
– У тебя прекрасная мама. А ты чудесный мальчуган. Только ли книга тебя привела тебя ко мне?
– Нет, сэр.
– Что же?
– Я…хотел бы узнать что-нибудь о Вас как о человеке. Вы мой кумир.
Я усмехнулся.
– Хочешь узнать историю моей жизни?
– Ну…да. Все говорят о Вас: «Прекрасный человек!»
– Они мне льстят.
Я достал сигарету и закурил. Чарли пристально смотрел на меня.
– Я хочу быть похожим на Вас, сэр. Ваш талант…Он бесценен.
Я пустил колечко дыма.
– У каждого человека есть свой талант, сынок.
– Я тоже хочу стать писателем, но мама говорит, что все мои произведения – чушь.
– Гм…Это зря.
– Она говорит, я слишком мал и никогда не добьюсь успеха из-за своей…неуверенности.
– Почему же? Ты бы мог с первого взгляда сказать, что я писатель?
Мальчик вздохнул.
Я положил на подлокотник кресла беспалую правую руку и вытянул обе ноги, здоровую и искусственную. Посмотрел на него единственным глазом.
– Я урод, Чарли. Снаружи. А внутри?
– Вы гений.
– Я не родился им. Я был маленьким синим обрубком с перепонками между пальцев левой руки. Я не хотел жить…Но живу. Потому что доказал себе, что я человек. Понимаешь? В полном смысле этого слова. И ты человек. Только маленький. Но в тебе тоже дремлет…гений. Разбуди его – и мир узнает о тебе. Через десять лет каждый будет знать имя Чарлза Брауна. Ты напишешь много пролизведений…И твоя мама будет гордиться своим сыном.
– А Вы, сэр…Вы будете?
– Конечно, буду. Запомни: Ты сам хозяин своей судьбы. Не я, Не твоя мама – ты.
Я встал, взял костыль и прошёлся по комнате.
– Мистер Джонс…Расскажите мне.
– Сколько захотите. Я …я напишу о Вас книгу.
– Обо мне?
Чарли с жаром заговорил:
– О великих людях надо писать книги. В стихах и в прозе. И я напишу. Это будет самая знаменитая моя книга. И Вас будут знать. Вас будут помнить.
– Спасибо.
Пару минут мы молчали.
– Хочешь узнать? Я расскажу. Я стар, Чарли. Мне 60 лет. Но меня и так знают. Я много раз был награждён…
Я мечтательно посмотрел в окно.
– Много раз. Представь себе полный зал людей. И все апплодируют. Тебе! Все любят тебя, их похвалы для тебя. А ты улыбаешься им. И на вопрос: «Ради кого Вы жили?» я всегда отвечал: «Ради вас». Я счастлив. Больше желать мне нечего. Моё тело…уродливо. Но я научился любить его. Ведь ты сам видишь – я могу стоять. Моя левая рука…Посмотри, пальцы шевелятся, я могу писать.
Я положил руку на грудь.
– Моё сердце стучит, мой мозг работает. Я благодарен за это. Я научился благодарить за всё. Мой мальчик, может, сейчас тебе этого не понять. Но когда ты вырастешь, полюбишь и женишься…ты поймёшь.
Чарли слушал, затаив дыхание. Я перевёл дух.
– Моя мать – француженка Рене Бежар, а отец – американец Роберт Джонс. Я их первенец. Впрочем, можно так и не говорить, ведь я единственный ребёнок.
Беременность моеё матери проходила очень тяжело. Мой отец пил и бил её, за что загремел в тюрьму. В страшных муках мама родила меня – такого урода. У меня оказались сломана ключица, на правой руке не развиты пальцы, на левой…Моя левая рука была похожа на утиную лапу. Я не дышал, весь посинел. Короче, легчн было мнея выбросить, как тряпку. Но судьба распорядилась иначе. В первое время я не мог сосать. Но меня как-то выходили и удалили перепонки. Я был слаб. Мама сначала хотела избавиться от своего ребёнка, Чувствуя, что после побоев красавец из меня не выйдет. Но я родился на девятом месяце. Отца я так и не увидел: он умер в тюрьме. Мама растила меня сама. Я рано стал говорить и ходить. Но в 3 года я потерял глаз, ударившись об угол кровати.
Чарли побледнел, но промолчал, словно потерял дар речи. Я сел.
– Да, вот такое случилось. Но мама…она любила меня таким. Все деньги тратила на меня, на урода. В 4 года я начал петь в детском хоре местной церкви. Все хвалили мой чистый голос, я брал ля второй октавы. Пел на латыни. В 5 лет увлёкся математикой, астрономией. В 8 лет умножал и делил пятизначные числа в уме за несколько секунд. Мне легко давались науки, все считали меня гением. Но однажды…произошло то, из-за чего я не захотел жить. Я полюбил девочку. Но какие у меня были шансы?Золотистые, нет, платиновые волосы, слегка вздёрнутый носик и большие светлые глаза…Я знал, что она не полюбит меня. Надо мной смеялись все мои одноклассники. Я отдал бы тогда свой ум в обмен на красоту. Да, так я думал раньше. Я не любил себя. Я не был похож на других. Нет, я просто ненавидел себя! По ночам я не спал. Я плакал в темноте, не понимая, зачем я существую.
Я замолчал. Дорогой читатель, не знаю, кто ты, но поверь мне: я никогда не был ребёнком. Я родился взрослым. Никогда не знал, что такое юность. Не умел играть, ребята всегда отпихивали меня. А я стоял за решёткой и смотрел, как они играли в футбол. Не хочу, чтобы Вы поняли, как это – быть Большим в Маленьком теле. Моя душа разрывала плоть, ей было душно, не хватало места. Надеюсь, Вы были ребёнком, Вы были подростком и не знали, какие это муки– быть взрослым малышом.
В начале я писал, что не хочу, чтобы Вы читали это. Но теперь…Прошу, дочитайте до конца.
Итак, детсва у меня не было.
– Чарли, в восем лет я хотел покончить с собой. Я взял мамин нож для разделки курицы и распорол себе ногу. Потерял много крови. Но врачи меня спасли! Произошло невероятное! Только я остался без ноги.
Я взял вторую сигарету и снова закурил.
– Моя жизнь была похожа на страшный сон. Это правда. Однажды я ревел в своей комнате, и мама тихо вошла ко мне, села рядом и крепко обняла. «Помнмшь, какую я пела тебе песню?»
Я исподлобья посмотрел на неё и прикусил губу.
«Зачем ты любишь меня, мама?»
«Какой странный вопрос! Ты мой сын!..»
«Но я урод! Посмотри на меня!..»
«Я смотрю.»
«И что ты видишь.»
Мама, словно художник, оглядела меня и вытерла мои слёзы.
«Я вижу чудный зелёный глаз, пухленькие щёчки, розовые губки, уши, шею, руки…Я вижу своё сокровище, ради которого живу.»
Я обнял её за шею. Её любовь вернула мне веру в себя.
«Жизнь даётся человеку только раз. Это бесценный дар. Люби себя таким, какой ты есть и радуйся тому, что что у тебя есть. Ты уникален, как уникален каждый человек.» – так сказала моя мама. Знаешь, Чарли, этих слов хватило, чтобы я понял, насколько дорога моя жизнь. У каждого своё место на земле.
Поэтому я научился игнорировать носмешки других детей. Вспомни сказку о гадком утёнке…
– Мистер Джонс!
– Не смейся, это правда. О! Кажется, я наступил на твою мозоль. У тебя масса комлексов. Ты не любишь свои уши, неуверенность, голос, рост, нос…Плюнь на этих обезьян! Ты гений! Ты гораздо лучше них. Эти крутые мальчишки на самом деле ничего из себя не представляют. Знаешь, что внутри громилы, который выше тебя на голову? Пустота! Они ставят себя выше других, А сами не стоят и ломаного гроша! А ты… ты выше самого себя, хоть сам этого не замечаешь. Думаешь, я не понял этого? Поверь, я могу понять, что за человек стоит передо мной с первого взгляда.
– Но я ничего не сделал ещё в жизни!
– Твои победы ещё впереди, сынок. Просто…Живи не днём, не месяцем и даже не часом…Живи мгновением. Мгновение – вот она, жизнь! Мало кто это понимает. Жить секундой – значит, жить вечно. Я говорю так, потому что лишь одно мгновение изменило мою судьбу. Изменило…меня.
Я решил бороться за жизнь. По природе я правша. Но пришлось учиться писать левой. До сих пор я храню свои первые каракули. Это были мои шаги навстречу жизни. Мы с мамой каждый вечер сидели за столом, и я писал. Пыхтел, сопел, вертелся…но старался. И вот, однажды вместо «A, B, C, D» я написал «Жил на свете один мальчик…»
Чарли засмеялся.
– «Учитель из провинциального городка»! – воскликнул мальчик, – Я его читал 10 раз. Вот, например… «Рон посмотрел ему в глаза и медленно, словно подбирая слова, сказал: «Я прочту быстро, мистер Хоуп, спосибо.» Учитель кивнул и протянул мальчику книгу. «Оставь себе. Пригодится в Жизни.» – с этими словами мистер Хоуп улыбнулся.» У Вас в каждой книге встречается часто слово «жизнь». И Вы всегда пишете его с большой буквы.
Я рассмеялся.
– Это верно. Ты, я вижу, зачитываешься моими книгами. Я рад.
– Да все ими зачитываются!
– Правда.
– Неужели Вы написали первую книгу в…
– В семь лет. Но мама мне помогала.
– Вы гений… – прошептал  Чарли, усаживаясь поудобнее.
Я смутился. Не люблю похвалы. Но почему-то эти слова, сказанные ребёнком, согрели мне душу. Я улыбнулся.
– Спасибо…В 10 лет я…я написал Монике (так зовут мою возлюбленную) записку. Всего три слова: «Я тебя люблю.» После уроков она задержала меня возле школы и прошептала: «Взаимно.»
Чарли от удивления широко раскрыл глаза.
– Любовь всей моей жизни. Мы прожили с ней 40 лет…Моя Мо. Жаль, что сейчас она во Франции, я бы познакомил тебя с ней. Она изумительная. Всегда молодая. Не такая, как все. Представляешь? Она любила меня всегда. Хоть красивые мальчики ей прохода не давали, Мо выбрала меня. И ей я посвятил…
 – «То, что живёт вечно.» – подхватил Чарли.
– Да…Я подарил ей это произведение на её пятнадцатый день рождения.
– Я читал. Моя мама говорит, что это лучшая Ваша книга.
– Возможно. Я и сам её люблю. Я мог проснуться посреди ночи и начать писать. Это было здорово. Я не признавал машинку, писал ручкой. Люблю оригинальность.
Я замолчал. Чарли сидел неподвижно, что-то шепча.
– Про нас с Моникой стали сочинять всякие стишки и песни. Я терпел всё это. Но недолго.
– Вы дали сдачи?
– Да…но не кулаком. Я выпросил у учителя урок, вышел под едкие усмешки к доске, раскрыл тетрадь и начал читать…Класс затих. А я этого и не заметил. Казалось, это былне мой голос, я сам себя не узнал. Когда я закончил, тишина меня оглушила. Но потом…класс взорвался. Они апплодировали мне. Все! Учитель, ученики. А потом встали и заапплодировали ещё громче. Я смотрел на них. Это были совсем другие дети. Я перестал быть для них уродом. Я превратился в Человека. После этого у меня появились друзья. Настоящие. Я ждал этого, я устал от одиночества. И вот, моё желание исполнилось. Они полюбили меня. Они стали уважать меня. Они запомнили меня.
Мой юный друг слушал внимательно, запоминая рассказ. Вы подумаете, что я сумасшедший. Но какая странная вещь! Вот сейчас я сижу и пишу это, Аа сам не знаю, поймёте ли Вы меня. Я столько хочу рассказать, а мысли текут, я не успеваю за ними. Но я научился писать быстро. Да! Если Вы сами пишете (а, поверьте, сейчас редко встретишь талантливого писателя), то подумайте, стоит ли тратить время на чепуху. Найдите свою изюминку, и Вас полюбят и запомнят.
В этом мальчике я увидел такого человека. Не знаю, что готовит ему будущее, но, я уверен, он добьётся успеха. Не ради денег, нет! Я никогда не видел в деньгах ценной вещи. Что это? Бумажки! Они ничто по сравнению с чистым листом, на котором можно написать свой шедевр. И я скажу одно: стоит жить ради других. Так жил и я.
Я спросил, не устал ли Чарли сидеть. Я сам за это время раз 10 вставал, а он как сел тогда, едва войдя в комнату, так и просидел несколько часов подряд. Мы попили чаю. И он жадно меня слушал.
– Поверь мне, Чарли, человек сам строит своё счастье. Но я расскажу дальше. Учитель сказал мне, что мои книги достойны публикации. И он, и моя мама помогли мне их напечатать, ведь каракули не приняли бы. Получились внушительные пачки листов. Чудеса происходили одно за другим. Я был в шоке! У меня брали интервью, молодёжь пронюхала, где я учусь и живу. Сам понимаешь, что было. Вот так. Я…Видишь ли, я и представить себе не мог, чего добивается человек, когда твёрдо идёт к цели. Я писал, как сумасшедший. Одна книга за другой. Я не уставал. А в 20 лет я сделал Монике предложение, и мы поженились. Но потом случилось ужасное – умерла моя мама. Только после этого я осознал, что любил её больше всех на свете. Женщину, которая, не смотря ни на что, выносила и родила меня, любила и жила только ради меня. Я всегда ей буду благодарен. Она открыла мне глаза, она дала понять, что Жизнь – это наша драгоценность, мама дала мне понять, что любовь творит настоящие чудеса…Я знаменит, благодаря ей. Я живу, благодаря ей. Действительно, любящая мама даёт Жизнь человеку. Я посвятил ей свою книгу «Мама». Я написал о ней.
– Читал – отозвался Чарли.
– Я никогда не забываю свою маму. Я всегда буду любить её. Так, как она любила меня. Она помогла мне исполнить свою мечту – стать писателем. Теперь…у меня всё есть. Любящая жена и дети. Это главное.
– А как зовут Ваших детей?
– Питер, Доминик и Изабелл.
– Чудесные имена.
– Чарли, когда ты вырастешь…Я хочу, чтобы ты не забыл одну важную вещь.
– Какую?
– На все вопросы есть один ответ.
– Один? А такое возможно?
– Да, Чарли.
– И что за ответ?
– Любовь. Потому что она дарит Жизнь.
Мальчик смотрел на меня.
– Я буду помнить.
– Вот и всё. Думаю, этого хватит для твоей книги. Можешь добавить от себя.
Я засмеялся. Чарли что-то достал из своего рюкзака.
– Это моё лучшее произведение, сэр…
– Правда? Интересно…
Я взял у него несколько листочков. Они пахли чернилами. Как я люблю этот запах! Просто чудо! Я увидел название «Книга, изменившая меня.». Я вздрогнул, и мой взгляд скользнул на волнующегося ребёнка. Я быстро прочитал рассказ. Он посвящался…мне. Я почувствовал, как слёзы потекли по моей щеке. Несколько минут я молчал, не в силах произнести слово.
– Спасибо…Это…выше всех похвал для меня.
– Оставте себе, сэр. Это копия – он улыбнулся – Я тоже люблю писать ручкой на чистых листах бумаги.
Чарли встал и собрался уходить. Я проводил его взглядом. Но перед дверью мальчик остановился и обернулся.
– Можно мне…Ваш автограф, сэр?
Я улыбнулся. Взял у него книгу, открыл её и на первой странице росписался левой рукой:
                Daniel Jones


Рецензии
Это здорово!!! Правда! Во многих местах я была расстрогана до слёз. Сама идея очень интересна, оригинальна и то, как она изложена... Здорово! Ты знаешь, повествование выглядит, как хаотичный порядок мыслей, как будто автор не успевал записывать всё, что хотел и боялся не успеть. Но я не уверена, что это надо исправлять. Где-нибудь через год ты посмотришь на этот расказ и наверняка увидишь, что что-то было сказано резко или чересчур опрометчиво, но всё равно даже тогда ничего не меняй. Это как фотоснимок данного конкретного момента в твоей жизни, мне кажется, он стоит того, чтобы оставить его нетронутым. Ценность литературных произведений не всегда состоит в их художественности. А главное - сама следуй идее своего произведения.

Эстель   26.03.2003 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.