Сказание о стране коптов

Сказание о стране коптов.

С высоты птичьего полета

На самом жарком континенте, где пустыня лежит между двумя океанами огромной  сухой лепешкой, разорванной на три неравные куска Нилом, живут люди, имя которым –копты. Когда стальная птица утробно урча, поглощала путь и люди летевшие в ней сдерживали свои человеческие чувства – от тошноты до страха, Египет выплыл огромной ладьей среди облаков, как лодка Ра, не оставляя надежды Средиземному морю длиться с тягостной бесконечностью.
Прячась среди облаков, как настоящий военный, использовал он самые разные оттенки цвета Хаки, и даже воздух раскаленный и прозрачный, как время, подчеркивал его величие и размер.  Было странным увидеть огромные морщины старых гор, ибо не было их в моей «школьной» памяти.
Больной старой веной с широкими зелеными краями Нил, раздвоенный как язык змеи, проплывал снизу, лениво  показывая тысячелетнюю плодовитость. Именно он позволил стать Египетской цивилизации сильнейшей, и словно, зная это разлился он, лениво перекатывая воды в море, высасывая жалкие крохи влаги со всей Африки. Смешной детской заколкой висела у него на хвосте Асуанская ГЭС, дар Великой Страны за обещание быть верным.
Он отбирал жизни у тысяч, он дарил жизнь миллионами – и будет так вечно. 
Не долго урчал самолет - даже его стальным силам приходит пора кончаться. Подбитой птицей, захватывая дух, устремился он к ласковым и жарким пескам. Белыми аккуратными наростами вдоль моря выскочили отели и отельчики, зазывая пассажиров, угадать - где  чей…
Похожие в начале на кристаллики морской соли, превращались они в стайки домиков из «Тысячи и одной ночи», с круглыми сводами, ухоженными садиками и стрелками мечетей. Темно-синяя ниточка дороги соединяла эти жемчуженки в ожерелье , выкладывая его, как в ювелирном магазине у самой кромки моря. И имя этому молодому чуду люди дали звучное и арабское – ХУРГАДА.

Отель, еда и другой ужас.

Жара, встретившая гомон северных людей, высыпающих из самолета, тяжелым удушьем, напомнила о месте прибытии. Солнце яркое и острое, как  кинжал, резануло по открытой коже и загнало всех в здание аэропорта. Провожаемые ощупывающим взглядом полицаев в белом, набились мы в приемник. Шум и гомон прилетевших, как на арабском базаре тут же напомнил о стране. Найдя своих туроператоров, без дальнейших заминок, если не считать долгой очереди к таможенникам, мы были оформлены и разбросаны по отелям. Там в вестибюлях встретили нас русские туроператоры, которые напрягая атмосферу тут же попытались всучит нам удовольствия Египта втридорога. К счастью либо жадность, либо усталость помогли нам избежать ненужных трат. Но поездка в Луксор была куплена и вопрос с первой экскурсией был решен!
До поездки оставалось два дня…и время нужно было потратить.
Через час, нас ждал ужин.
О! Этому гастрономическому безумству не хочется даже отводить место в рассказе, но...
Не могу же я обойти такую тему без внимания…
И так на столиках в разных местах отеля на открытом месте или в зале ресторана (кому как по душе) сидела и галдела бессчетная гвардия голодных туристов. Кто-то уже успел ухватить со «шведского стола» еду и уже поедал ее с безучастным взглядом скользя по сторонам и бассейну, кто-то стоял в очереди, кто-то занимал места, все было шумно и быстро. Самые активные требовали от официантов вилки и тарелки, используя по максимуму словарный запас и жесты. Остальные стояли рядом и с нетерпением наблюдали, за плохим взаимопониманием рас. Получив требуемое и отбившись от предложения купить воду или чай за бешеные деньги, едоки устремлялись к столам с продуктами. И здесь всех ждало разочарование – нет… еды было много….но вкус и способы приготовления были весьма специфические.
Набрав свою порцию (невероятных размеров) люди устремлялись к столам и там уже более подробно без нервотрёпки и толкания принимались изучать содержимое.
Как бы овощи (помидоры и огурцы) залитые вроде майонезом на вкус оказывались чем-то невероятно отталкивающим, ровно, как и соус. И только фарш или куски куры с огня без специй немного разбавляли чувство досады. Но через пару минут все внимание занимали роскошные столы со сладостями….Вот это было вкусно…и так сладко, что зубы слипались и в горле моментально пересыхало. И опять с ненавязчивым видом пробегали официанты на ходу предлагая воды , чая или вина, прекрасно понимая, что уж теперь то мы за них заплатим. И только самые опытные туристы доставали исподтишка бутылки с водой и быстро отхлебывали огромные глотки. Век живи…век учись.
Наевшись до отвала или поковыряв еле-еле, смотря, что удалось раздобыть на столе, люди уходили одинаково тяжело в номера, всегда оставляя самое несъедобное – местные, кислые и противные маслины.
В номере ждала прохлада от кондиционеров, ванна с горячей водой и кровать…в тот долгий день это было, что надо………Только вот самые обычные комары…видимо летят сюда косяками, чтобы обычные посетители не расслаблялись и много о себе не думали.
И со знакомым жужжанием над ухом мы проваливались в сон.

Проснувшись на следующий день, успев на завтрак и получив вдоволь напитков (абсолютно халявных), яиц и булок мы отправились на пляж….ну пора в конце концов и до воды добраться.

Море.
МОРЕ…МОРЕ….МОРЕ…Разве есть, что-нибудь во всем мире, прекраснее чем Красное море? Индийский океан? Тихий? Может быть, не знаю, не был. Только Красное море оставляет в душе след. Как прекрасная женщина, прошедшая мимо. Немного сожаления, тихой грусти и огромного кайфа.
Вальяжной и ошеломляющей Нефертити лежит она вдоль мужественного Египта, как верная жена и подруга. И он пользуется этим беззастенчиво с арабским весельем и бесшабашностью. Приглашая к себе в дом туристов, чтобы они смогли насладиться ею, не только на поверхности, но и в глубинах, не забывая при этом оставить их без денег.
С веселым гомоном в первый день толпы отдыхающих стремятся на пляж и встречаемые снисходительными взглядами уже сгоревших или загоревших(кому как повезло) коллег по отелю пробуют первый раз воду ногой, рукой, а кто и с визгом и криком забегает в море. И море принимает всех. Ошеломляющим впечатлением остается привкус соли и плотность воды, она как идеальный бульон, разлитый на многие тысячи километров.. Прозрачность и спокойствие моря сразу успокаивают и приобщают всех к странному ощущению нирваны. И только «огурцом» море возвращает в действительность и напоминает о  себе, как любая своенравная женщина, которая не даст Вам забыть о себе даже в минуты самого сладкого беспамятства.
Вдоволь накупавшись, усталые и довольные выползают люди на песок, темный и крупный. Заранее приготовленные лежаки с матрасами под спасительными зонтиками притягивают к себе замерзших купальщиков пока сухими полотенцами и пресной водой.
Да-да именно замерзших – ибо разогретые на солнце люди охлаждаются в море, разница между температурами(море 22, воздух 30) рано или поздно выгоняет людей на сушу, (наверно, поэтому мы не дельфины..:-)…)
  Освоившись с первыми впечатлениями, получив первые порции морской лечебной соли люди, начинаю оглядываться по сторонам, замечая наконец-то в мареве пляжа фигуры противоположного пола и некоторые даже очень красивые. Чрез какое-то время в кругозор начинают попадать и арабские «бичбои», снующие по пляжу, и аниматоры, и прочие представители активной жизни отеля не дающие просто полежать под солнышком.
Татуировки и сауны, массаж и турецкая баня. Чего только не предлагают они разморенным на пляже русским. Встречаются среди них и те, кто предлагает получить Красное море по полной программе – Снурклинг и Дайвинг, да прости меня читатель, за эти англизмы – ныряние с трубкой и с аквалангом.
Именно эти веселые арабы разжигают в одних неуемное любопытство и тягу к приключениям и заставляют задуматься о кошелке других. Но рано или поздно  все они встретятся на катере, уходящем в море на одну из прогулок. И тогда в жизни каждого из них море станет не просто пляжем и лежаками, а буйной стихией, необратимой мощью и даже любовью. Но понять это можно, прочитав главу Дайвинг, а она чуть ниже и после Луксора, дабы ненадолго привлечь твое внимание, о благодарный слушатель.

Экскурсия в глубь Египта.

Египет! Грезы об ушедших цивилизациях, жажда нового и проверка знаний. Прах и величие древних, не прикоснуться к этому приехав в Египет ???….НИКОГДА!!! Но для этого надо встать пораньше, получив сухой паек сесть в автобус и направится в глубь страны.
Собрав в «отстойнике» несколько автобусов полицейские возглавили, разноязычную «колбасу» и повезли нас, притихших и не проснувшихся строем в пустыню к Нилу.
Дорога была длинной и вначале даже скучной – песок, каменные горки и асфальт….не такой уж и захватывающее зрелище. Но.. Подъехав в первому каналу, которых нарыто вдоль Нила множество. Наша усидчивость была награждена видами местной деревенской жизни и сельхозработами. Обрабатывая каждый кусочек плодородной земли горбятся бедняки на полях. Невелико количество видов растений, только самые неприхотливые и конечно пальмы, пальмы, пальмы с дивными и сладкими свежими финиками, но это точно рассказать сложно.
Подъехали к Нилу…О, Нил огромен, на другом его берегу постройки и пристани еле различимы, а оба хвоста его теряются в зеленоватой дымке. Старенькие пароходики суетливо чухают по его темно зеленой поверхности, мелкие лодочки и катерочки снуют с товарами у берегов, и с высоты огромного моста Нил кажется морем. Фотографироваться на его фоне бесполезно - его все равно не сфотографировать, а собственному самолюбию будет нанесен непоправимый удар…..на фоне Нила все люди букашки.
Не буду останавливаться на рассказе о храмах и статуях.  Просвещенный читатель видел их не раз на фотографиях и телепередачах, так вот…они на самом деле такие…просто камни.
Где то они обработаны лучше. Где-то хуже. Где-то гробницы выкопаны в скалах, а где-то навалены в виде пирамид. Статуи и надоедливые арабы – торгаши присутствуют везде, где хоть на секундочку останавливается автобус. Жара стоит страшная, тени нет и кондиционеры в автобусе давно не спасают. Рассматривание камней и акцент гида начинают понемногу раздражать. А заезды в якобы алебастровые и парфюмерные мастерские, где все естественно втридорога, придает налет продажности и подстроенности всего мероприятия. Становится тошно и только обильный обед и куча дешевых сувениров  ненамного поправляют настроение.
Конечно обратная дорога жаркая и скучная и приезжаешь в номер уставший и вымотанный и думаешь, как хорошо, что не купил тур до пирамид в Гизе. Оставшиеся в отеле, накидываются с расспросами, но отвечать им и делиться впечатлением не хочется, окунаешься в море и засыпаешь без задних ног. Яркие сны о богах и храмах, фараоны в безумно красивых одеждах и нагие рабыни превращают сон в яркую сказку и ты переживаешь во сне то время, когда Египет был велик, ты видишь стройки и ритуалы, праздники и жизнь богов, все о чем рассказывал гид наваливается цветной каруселью образов и картин. На следующее утро ты встаешь с осознанием величия истории Египта и с этим ярким грузом идешь на пляж и через полчаса забываешь обо всем, разглядывая девушек и купаясь в ласковых волнах.
Но голод и солнце днем выгоняют тебя из-под зонтика и толкают в город купать чего сгрызть.
Торговля

В Египте надо торговаться! Таки я вам в это уверено заявляю (это с еврейским акцентом)….8-)
Везде!
В транспорте (точная копия наших маршруток, только наши водилы не затаскивают в авто и не кричат и не бибикают каждому потенциальному пассажиру, в надежде свезти его куда-нибудь за один фунт). Стандартная такса почти в любое место.
В лавочках , где первое ощущение, что тебя хотят раздеть. всучив полную белиберду и все папирусы с полок.
В магазинчиках за фрукты и воду , которые стоят в двое дороже, чем в Питере и не блещут разнообразием.
А когда вы наконец наслушавшись, этих скороговорок из всех языков мира расправляете плечи и по-мефистофелефски улыбаетесь, продавец грустнеет и делает вид, что у него умерла бабушка и эта лавка самое убыточное дело его жизни. И тут вы видите ту вещь, что вам нужна 8 -). Не знаю может какая другая нация и торгуется лучше, только от наших арабам достается не лишний пиастр, а  вид грустный и помятый после получаса непрерывных торгов за дурацкую кружку или платочек , сторгованный втрое от первоначальной цены (и это нормальное явление).Так что по возвращении в отель с разными сувенирами и едой приятно замечешь, что кошелек не сильно опустел, и энергии еще осталось на целые день плаванья, на вечер развлечений и ночных прогулок по ночному городу. Ночной Египет красив, сказочен, и прохладен, как бархат. Огромные и яркие звезды горят вместе с яркой окраской улиц и не мешают друг другу.  Люди разный народов, религий и языков смешиваются между собой и оказываются действующими лицами сказки « Тысяча и одна ночь». Теплый ветерок, знакомые лица, неспешная торговля и уютные кафешки под открытым небом создают такое романтическое настроение, что пропадает даже языковой барьер. Усталость дня снимает как рукой после выкуривания кальяна и выпивания чашечки настоящего арабского кофе.
 После, далеко за полночь, уставшие и довольные туристы разбредаются по номерам.   В предвкушении следующего дня отдыха.


Дайвинг.
А теперь дорогой читатель, задержи дыхание  - мы погрузимся в прохладные слои небесной лазури, обиталище дивных животных, рыб и дайверов. Даже сквозь толщу воды видно какой белый и чистый на дне песок.  Не спеша проплывают величавые рыбы (абсолютно кислотных расцветок) и коралловые сады открывают свои резные ветви и только ртуть поверхности показывает, где разлит воздух. Ни что не нарушает нирваны моря.
 Темными силуэтами скользят по поверхности лодки и катера. Один из них останавливается и бросает якорь. Глушится двигатель, встают винты и все обитатели моря замирают в испуге. И вдруг и шумом и бульканьем черные силуэты в трубках и резине, появляются из зеркала поверхности. Болтая ластами диковинных расцветок, болтаются они еще не погруженные, но возбужденные присутствием глубин и приключений.
Дана команда на погружение. Как темные призраки медленно опускаются они вниз. И только ниточка пузырьков соединяет их с родной стихией. Оглядывают восторженными глазами кораллы, плавают вместе с рыбами, обмениваются восхищенными взглядами и почти профессиональными жестами. Успокоясь, направляются по маршруту известному только инструктору. Пропадает ощущение снаряжения, и даже регулятор во рту, уже не мешает, ибо вокруг МОРЕ. Казалось жара на палубе и вес оборудования перечеркнут все удовольствие, но об этом уже не помнишь и не думаешь, как будешь вылезать, вырываясь из плена моря с грузом за спиной, а если и приходит мысль о снаряжении, то только одна – как жаль, что воздух кончается.
Упражнения и правила, выполненные и заученные в питерском бассейне заблаговременно и повторенные симпатичной девушкой -  инструктором на палубе перед погружением, дают о себе знать важным спокойствием и уверенностью. Толковый инструктор и партнеры по сторонам создают ощущение покоя и безопасности под водой и полчаса на глубине проходят, как одна минута. И как не хочется видеть этот жест, там, на верху  он означает «хорошо», а здесь в море подъем и окончание невероятных ощущений и впечатлений. Выбравшись на борт и сняв с себя с громким кряхтением пустой баллон и мокрую «Шкуру», поднимаешься на теплую палубу.
Сколько радостный выкриков и рассказов о самых невероятных рыбах и других обитателях, которые тут же обрастают невероятными вымыслами и досказками можно услышать здесь и конечно же все, как один собираются ехать на следующий день снова покорять море и свое сердце, красотой подводного мира.
А вечером невнятными словами и жестами пытаешься объяснить «сухопутным» в чем же он - кайф от этого погружения и в который раз, махая рукой,  ты  просто берешь с собой новых друзей и показываешь им глубину и атоллы. Наградой твоей становятся понимание друг друга без слов и блеск глаз при воспоминаниях, и ты начинаешь понимать и немного ревновать их к самому красивому месту на Земле - МОРЮ.

Прощание

С каждым часом последних дней начинаешь напиваться этими местами.
Набрал для всех сувениров и потратил все деньги. И арабы уже не такие и противные, а даже очень открытые и веселые ребята и солнце не такое уж жаркое, просто южное и грусть от расставания с морем и обида, что не насмотрелся исторических мест и не поболтал со всеми интересными людьми вдоволь и не попробовал всех яств. И уже у трапа самолета решаешь непременно вернуться сюда опять…хотя бы на недельку. И Египет становится тебе родным и понятным. И ты знаешь, что чудесная страна коптов примет тебя опять, не важно с каким кошельком или настроением ты прилетишь.
Ты прилетишь назад точно!


Рецензии