Сосед

Я живу на самом первом этаже  девятиэтажного дома. В огромной, но по существу коммунальной квартире, из-за  большого количества родственников.  Живем мы бедно,  поэтому  люблю ходить в гости.  Чаще всего, хожу на второй этаж к приятелям. У них крохотная квартирка, но зато они живут при продуктах и там всегда есть, чем поживиться.
Вот  вчера, позвали они меня. Приходи, тортик есть, со сливками, вишенками. Мой любимый.   Ну, я, взял сестренку и  побежал со всех ног. А тут тетка с шестого этажа. Увидела нас  и орать.  « Что же это такое? Безобразие! Как они расплодились, с детьми уже выйти нельзя». Пришлось юркнуть обратно.  Не говорить же ей как они расплодились. У самой четверо детей, носятся по подъезду, как лоси, лифт ломают,  а ведь большие уже. Мы хоть и маленькие, себе такого не позволяем. Вообще соседи у нас жуткие.
Как-то решили мы квартиру расселять, тесно у нас,  народу много,  ну и начали подыскивать варианты. Я тоже решил принять участие в поиске. Дай, думаю наверху посмотрю, там вроде свободно было. Сел в лифт, ну не идти же пешком, жду взрослых.  Проблема в том, что я маленький и худой, до кнопок не достаю, да и не едет он со мной, легкий  очень.  Лифт у нас темный, я пока ждал, почти уснул. Разбудил меня дядя Вася с восьмого этажа.
Дядя Вася фигура колоритная. Он, как это сейчас принято говорить в целях политкорректности,   русский африканского происхождения.  Ему чуть за 40, работает дорожным рабочим и очень любит  свою работу. Еще бы, только там он чувствует себя белым человеком, так как во время работы, лица у его коллег не менее черные.  Из-за своей работы, а больше из-за членов своего маленького коллектива, дядя Вася  любит выпить.
Вот и сейчас, приняв, как положено,  после смены, он вошел в лифт с четвертой попытки и чуть не наступил на меня.  Я взвизгнул, двери закрылись, лифт поехал и замер между этажами. Лучше бы я пошел пешком…
После тридцати минут проведенных в поисках выхода из этой ситуации, мы решили познакомиться,  чтобы скоротать время ожидания ремонтников.
- Дядя Вася,  басом представился он.
- Вася, пискнул я.
- А-а тезка, ну как живешь?
- Плохо, все обижают, говорят, я не такой как они.
- Наплюй, я тоже не такой и ничего. Жить можно.
На этом наш разговор прервался, лифт дернулся и открылся.  Мы вышли.
«Может быть, зайдешь?»- спросил дядя Вася и стал возиться с ключами.
Дверь распахнулась, на пороге стояла всклоченная женщина, тетя Люся, его жена.
Увидев нас, она немного обалдела, но быстро пришла в себя.  С криком: «Ты, что совсем мозги пропил, кого в дом водишь?», она кинула в меня тапкой и  захлопнула дверь.
Я бежал вниз по лестнице и плакал.
Почему люди не любят меня? Неужели только потому, что я их сосед или потому, что я КРЫСА.


Рецензии
Смешно, здорово, неожиданно. И крысы нас оказывается по именам знают...

Александр Моржиков   20.11.2009 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.