Чужие сны

Кусочек неба медленно выполз из-под шторы и, стукнувшись о притаившееся на стене зеркало, рассыпался на яркие белобрысые лучи, которые поползли к кровати. Они потухли где-то на середине ковра, запутавшись в его ворсе. В этом не было ничего необычного, ничего, что выходило бы за пределы серой череды будней, и поэтому внимание вновь заползло в сонную норку, оставив все же один глаз приоткрытым. Капризно прокричал телефон, придавив все остальные звуки к потолку. Его голос тоже не удивил, он всегда звенел и часто не вовремя, но в этот раз возникло странное ощущение. Память старалась извлечь какую-то картинку, торопливо рылась в пыльном архиве, перебирала желтоватые листы в толстых папках, но, хотя, казалось, что вот-вот обнаружится потерянное воспоминание, оно никак не находилось, ускользая из рук. Заветный листочек уносил ветер, он падал под стол, забивался под шкаф. В общем не желал показываться.
Телефон снова требовательно зазвенел. Юля закрыла глаза. Он всегда звонил. Днем и ночью чьи-то голоса заводили бессмысленные долгие разговоры, звали куда-нибудь, читали стихи, рассказывали истории, жаловались, порой молчали. Юле сначала казалось, что  они разные: некоторые грустные, другие веселые, третьи призывные, а потом они слились в один. И этот Голос, именно голос с большой буквы, был каким-то бесталково-милым, дружелюбным и иногда говорил приятные вещи. Юле нравилось его слушать, хотя порой она думала, что это всего лишь эхо заблудившихся в ее сознании чужих слов. И, несмотря на то, что у нее был голос, она была совершенно одна. Юля физически ощущала это, как будто пустота бродила вместе с ней, окружая плотным кольцом. Были друзья и, кажется, родственники, но стоило им оказаться вне зоны ее рассеянного, вечно не выспавшегося внимания, и она забывала про них. Нельзя сказать, что ее это тяготило, просто бывали моменты, когда жутко хотелось узнать голос, который говорил что-то хорошее, от чего на сердце становилось радостно. Однако от этого судорожного мимолетного желания ничего не менялось. Память педантично упаковывала папки с воспоминаниями и кое-что прятала в подсознание, скрывая от Юлиных глаз.
Юля встала перед зеркалом. Как давно она не видела свое отражение? Наверное, полгода. Или больше. Она не помнила, что случилось, но что-то обязательно должно было произойти, ведь просто так не перестанешь смотреться в зеркало. Юля сморщила лоб, и ей стало весело. Она поцеловала зеркало, оставив на нем след помады. Странно. Она не пользовалась косметикой. Телефон надрывался, стараясь вывести ее из терпения. Юля уселась на стул, стараясь рассмотреть мелькнувшее воспоминание.
Это было прошлым летом. А может позапрошлым? Она не знала, казалось, что столько времени прошло, а, быть может, всего неделя. Хотя нет, тогда было лето, а сейчас снег, значит все же полгода, полтора или два с половиной. Вечно половинка мешается, прерывая ход мыслей. Было лето. Дождливое и холодной. Можно было целыми днями ходить по бегущей воде тротуаров и, стряхивая с ресниц капли, не бояться потекшей туши, улыбаться… А еще чувствовать покой от того, что рядом… Кто?
Юля покачала головой, воспоминание было слезливое и лживое. Она всегда была одна, родилась такой. Половинкой… Юля спрыгнула со стола и пошла навстречу голосам, но телефон, услышав звук ее шагов, испуганно притих. Вместо него пропел дверной звонок. А может она и не одна? У нее все-таки есть звонки. Целых два!
Она подошла к двери и строго поинтересовалась личностью гостя. Она хотела услышать голоса и не намеревалась отказываться от своего решения. Гость, который явно был незваным, удивительно радостно отозвался, интонацией уговаривая открыть дверь. Не удержавшись, Юля так и сделала.
На пороге стояло нечто улыбающееся и оранжевое. Оно жизнерадостно и торопливо что-то рассказывало. Как ни странно, нечто оказалось девушкой, причем светящейся от счастья. Зависть больно уколола Юлю. Память снова начала рыться в пыльных бумагах, не слыша приказа прекратить.
Когда это было? Юля не помнила. Она вообще плохо относилась к датам, цифры не задерживались среди ее друзей. Юля знала, что это был какой-то переход: то ли сменялись времена года, то ли жизненные этапы, то ли эпохи. Она была тогда привлекательной, сияющей. Каждому хотелось если не дотронуться, то хотя бы согреть свою душу в лучах ее… Счастья? Неужели это было счастье? Она в то время много думала о том, что счастье часто ищут совсем не там, где нужно. Ждут, что его принесет почтальон, сосед, друг или любимый, а оно то совсем рядом, внутри. Заглянуть в себя, осмотреться и вытащить на свет это самое счастье. Так она тогда и поступила, еще и удивилась тому, как другие до этого не додумались. Но ей в тот момент некогда было рассказывать о своем открытии, она болтала глупости с веселой улыбкой, заставляя окружающих тоже радоваться. Весь мир был оранжевым и круглым, как апельсин. Когда  же все изменилось? Когда дни превратились в тусклые однообразные стеклышки?
Гостья села на ее стол, кинула свое отражение в ее зеркало, освободило от ее штор небо и довольно села на не заправленную кровать.
-Мы должны подружиться! - безапелляционно заявила она.
Юля нервно поморщилась. Кисловато…
-Зачем? - спросила она, подумав, что обычно было безвкусно.
-Будем ходить вместе в кино, болтать о парнях. Кстати, у тебя есть парень?
-Парень? - переспросила Юля.
-Ну да. Двуногое, двурукое, жутко похожее на человека, - засмеялась гостья.
Юля задумалась. Щелкнул замочек, причем не просто щелкнул, а как-то тревожно взвизгнул. Не к  добру. После молчания, какого-то пятисекундного молчания раздались голоса, странно родные и между тем незнакомые, забытые. Они кокетничали, флиртовали, обнимались, ссорились, плакали и утешали, прощались и приветствовали друг друга. Потом пришла полутемная комната, уютно расположилась, поместив в себя тогдашнюю Юлю, старый диванчик и нагой стол. В ней появилась светящаяся дверь, а потом Он. Кто… Хотя не стоит спрашивать, сердце испуганно падает и бьется обо что-то звеняще-острое. Он в белом свитере, привычно-знакомый и темноволосый. И почему-то матовый, как будто взгляд вытаскивает изображение из специального мутного стекла. Еще он не такой, каким должен быть. А каким должен? Он тихо и уверенно уговаривает. Утешает?
-Не знаю, - ответила Юля, испытывая чувство похожее на тревогу или ожидание, что вот-вот коснуться раны.
-Как это? Хотя знаю! У меня их тоже двое! Один неверный, непостоянный, но любимый, а второй скучный и серьезный, зато ходит как привязанный и все прощает.
-Лю-би-мый,- повторила Юля.
Он улыбнулся и улыбнулся почему-то не ей. Видимо, тогда она поняла: он и есть любимый. Было поздно, часы тикали по особенному, нервно вздрагивали стрелки, а он клал руки на плечи другой и умиротворенно улыбался. Хотя может  и как-то иначе, она не помнила. Он целовал ее, медленно и нежно. Юлины глаза смотрели и не могли оторваться, хотя она старательно отводила взгляд и думала о том, как бы не разрыдаться. И было очень больно, так больно, что приходилось делать над собой усилие дабы скрыть это, но никому не было дела до ее чувств.  Вокруг все еще было то сияние, о которое грелись, но оно уже тускнело.
-Да.  Люблю его и ничего не могу поделать. Он забывает про меня. Может месяц не звонить, а потом объявляет, что это я виновата. Но меня все устраивает. Пара дней с ним стоит месяца ожидания!
Он не приходил. Он больше не появлялся в светящемся прямоугольнике двери, но было уже не так больно. Только тоска выедала душу, превращая дни в бессмысленный калейдоскоп. В глазах поселилась печаль, забралась в уголки губ, придавая лицу скорбное выражение. Еще была тишина, тишина полная ожидания. Не выдерживая, она хватала телефон и звонила, там никто не отвечал, но однажды подняли трубку и попросили не беспокоить.
-А в остальные дни с кем он?
-Не знаю. Да и не важно это. Не муж он мне, а друг…близкий друг. И вообще что это мы обо мне? Ты бы лучше рассказала.
-Что?
-Что угодно! Можешь начать с детских воспоминаний, анекдотов или объяснить, где потеряла улыбку. Ты бы хоть раз рассмеялась!
-Знаешь, ты мне прежнюю меня напомнила. Я тоже тогда умела радоваться каждому дню, встреченному случайно знакомому, выглянувшему солнцу. Ты пришла и вытащила все эти воспоминания, и мне стало грустно, что я не могу снова стать такой. Я словно себя вижу, когда на тебя смотрю.
-Вернем мы тебе все! Будешь не хуже меня собирать всякие глупости.
-Не думаю, что это возможно.
-Все возможно в этом лучшем из миров! Хотя он, конечно, не самый лучший, но сойдет, - улыбнулась гостья.
Юля вздохнула. Маленькая девочка с золотистыми волосами часто стояла у окна, гипнотизируя падающие серебринки снега. Расплющивая пальчики, рисовала она на запотевшем стекле. Услышав мамин голос, она убегала, так и не дождавшись чуда, но все-таки веря, что оно рано или поздно придет. Где потерялся этот отважный ребенок?
-Постарайся, чтобы жизнь не погубила твою детскость, не превратила в недоверчивое, закрытое от всех и вся создание. Не допусти, чтобы пропала твоя искренность и вера в завтрашний день, потому что без нее страшно…
-Хорошо. Но что-то мы о грустном. Кстати, ты когда на улице была?
-Не помню, - честно ответила Юля.
Белыми летящими снежинками, словно воздушной шалью был укутан город. Сквозь многослойный узор брели люди. Снег оседал на воротнике… Когда это было?
-Ужасно! Значит пойдем гулять по улицам, потом в кино, поедим что-нибудь и снова на свежий воздух.
-Не такой уж свежий.
-Но лучше, чем дома сидеть. Одевайся!
Юля устало опустила веки. В темноте кто-то стоял и тоже требовал, чтобы она собиралась и побыстрее. Не Он. Потом она оказалась в солнечном дне, но облака все время заслоняли теплые, обжигающие ласки лучей. В шортах бродила вокруг дома, переключала каналы, пританцовывала в то время, как этот кто-то мыл машину. И почему-то хотелось смеяться.
-Сейчас, только ключи найду.
Гостья заулыбалась.
-Очень хорошо! Я пока посмотрю фотографии. Можно?
Юля недоверчиво обвела комнату глазами. Их не было. Она что-то сделала с фотографиями. Выбросила, сожгла, порвала? Они напоминали, тревожили, не давали успокоиться…
-Что-то у тебя взгляд какой-то странный стал.
Память услужливо подкинула воспоминание. Светлые глаза. Кажется, зеленые и очень злые, горящие холодным пламенем. Ревнивые с пристальным взглядом, цепляющимся за уступы души.
-Так мы идем? - пропела гостья визгливым голосом телефонного звонка.
-Конечно, - лениво ответила Юля.
Он звонил все настойчивее. Внимание выползло из своей норки, деловито огляделось и растолкало сознание. Юля приоткрыла слипающиеся глаза и пошла навстречу требовательному звонку.
-Да?..
-Он у тебя, - спросил надменный голос.
-Кто?
-Ты прекрасно знаешь о ком речь. Так он у тебя?
-Нет, - ответила Юля, так и не распознав голос. - Попрошу вас больше не беспокоить ни меня, ни его.
Желая быстрее согреться, Юля нырнула под одеяло и зажмурила глаза.
-Кто звонил? - услышала она и с удивлением обнаружила, что рядом Он.
-Не поняла, - сонно прошептала Юля, устраиваясь поудобнее в его теплых объятиях.
02.02.02


Рецензии