Рассказ Ахмеда

фрагмент из повести "Здравствуй бес!"

http://www.proza.ru/2002/11/01-45


 – У каждого из нас свой грех, – начал свой рассказ Ахмед, – тот, по которому бес входит нам в душу. Грехи бывают разные, у некоторых их даже слишком много, но всегда есть тот, который открывает нашу душу и впускает в нее врага. Мой грех был гнев.
   Я родился в сорок пятом году в пустыне под Семипалатинском. Там были тысячи моих соплеменников, все наше село оказалось там, и братья мои, и сестры. Я не помню тех страшных дней, но я знаю, что тогда умерли мои родители и пять моих братьев. Где они похоронены, я тоже не знаю. Нас держали прямо в пустыне, иногда привозили воду и плохую еду. Все мои старшие родственники работали непрерывно в радиоактивных шахтах. Они умирали и умирали. Тогда умерла половина нашего села и треть нашего народа. Вы, русские, сделали это, я вас за это не виню. Тебе, Иван, иногда кажется, что я служу тебе как пес; может, это и правда, но я служу не тебе. Я служу своей совести. Я знаю, как ты получил свое казино и на какую сделку пошел. Я знал с самого начала, что за эту сделку придется платить, тоже знал. Сегодня ко мне зашел один из твоих кредиторов. Это он расплавил стену и убил моих кровников. Это был приспешник шайтана. Другим таким приспешником был Сталин, который истребил треть моего народа. Вот почему я служу тебе. Вот почему тебе незачем опасаться кинжала в спину. Я слежу за твоей спиной, и поэтому ты еще жив.
   Вам, русским, не понять всей глубины боли нашего народа, боли, которую причинили вы нам. Но я не виню русских за это. Ибо не русские виноваты в этой боли и смерти тысяч, сотен тысяч моих соплеменников. Это делали слуги шайтана. Именно с ними я боролся всю свою жизнь. Хотя боролся – это не то, скорее прятался от них и огрызался как волк.
   С любым человеком можно договориться, даже с самым гневным и бессердечным. С бесом договориться нельзя. Он не выслушает твоих слов, и никогда не сомневается в своей правоте, чтобы он ни делал. Беса нельзя подкупить, нельзя уговорить. Пес шайтана не рассуждает, когда убивает. Для него человек – это мусор и грязь, которая зачем–то нужна его повелителю.
   Первого беса я убил в шестнадцать лет. Это был милиционер, который забрал двух моих друзей. Кто-то сказал ему, что украли в соседнем поселке несколько баранов. И тогда этот пес увел двух моих лучших друзей, которым было также как мне по двенадцать – шестнадцать лет, и забил их до смерти прямо в своем участке. Я тогда понял, что в следующий раз бес придет и за мной. Я не хотел убивать этого человека, но я был вынужден это сделать. Как-то раз я пришел к нему и сказал, что украли еще несколько баранов и что это сделали мои соплеменники. Он взял меня с собой и рванул с еще одним ментом в пустыню на поиски. Потом я отвел его в условленное место, где имитировал заранее место ночевки, и когда бес нагнулся и начал копаться в вещах, которые я подложил, я выхватил из его кобуры пистолет и выстрелил. Этот бес был казахом, и я убил его. А затем убил и второго, когда тот прибежал на выстрел. Я облил бензином их трупы и сжег. Может, это дело и можно было раскрыть, но его не раскрыли. Просто другие бесы расстреляли тридцать человек из моего села в отместку, в основном моих родственников и знакомых. Тогда я понял, что мне не по силам с ними воевать. За каждого беса умирает слишком много людей.
   Вскоре я вернулся в родовое село. Но жизнь на разоренной земле оказалась слишком тяжела, и я переехал в Грозный, когда мне исполнилось двадцать два. Грозный тогда был прекрасным чистым городом, без зла и насилия, его еще не разорили бесы. Я начал учиться в Грозненском Горном Институте, как только закончил школу. Там я познакомился с прекрасной русской девушкой Татьяной. Родители её были инженеры и очень долго относились ко мне с подозрением. Но Татьяна полюбила меня, и мы поженились. Бесы не смогли нам помешать, а ее родители, в конце концов, поняли, что наши чувства искренни и вечны. Я тогда узнал, что не все русские плохие. Её родители дали мне все, что я не смог сделать сам. Мы получили квартиру в центре. У нас родился сын, но он умер. Потом у нас очень долго не было детей. Но мы жили счастливо, пока не пришел к власти Дудаев.
   Я поддержал Дудаева и общий настрой на независимость от России. Дудаев относился ко мне очень хорошо. Я тогда работал горным инженером, и ко мне даже приставили охрану, двух молодых людей, очень красивых. Их убили в первую войну, одним снарядом обоих. Я тогда еще не знал, что мне снова придется стрелять, я и ненавидел оружие. Никогда не хранил его у себя дома, но как-то раз, еще до того, как вы пришли, ко мне ввалилась банда из пятнадцати человек, сторонников Автурханова. Они потребовали от меня денег и сведения о Дудаеве. Это было глупо, потому что ни того, ни другого у меня не было. Тогда они сказали, что убьют меня и мою жену, и её родителей. Я ответил им: «Уходите, не то умрете сами». Тогда один из них ударил мою жену, и она упала. Я выхватил из его рук автомат, этот хлюпик даже не знал, как его держать, и сказал ему: «Уходи! Не заставляй меня убивать тебя и твоих друзей, я не хочу этого». И они ушли. Автомат я потом отдал людям Дудаева. Мне было тогда сорок семь лет, а моей жене тридцать семь.
   Наконец Господь послал нам детей, сначала сына – Андрея, потом Анну. Затем  пришли ваши войск, и нам пришлось бежать. Её родителей убил какой-то танк, расстреляв весь четырехэтажный дом. Я взялся за оружие только один раз в ту войну, когда к селу подошли ваши войска, мы все вышли и встретили их. Буквально так. Все село от подростков до стариков. Тогда погибло, глупо и бесполезно, сорок ваших бойцов. Я сжег два БМП. Мне было очень жаль этих мальчиков, и я плакал над их телами. Вам это тоже не понять. Мы не любим войну. Эти ваши дети ее тоже не любили. Я больше не взялся за оружие, хотя много моих друзей погибло потом.
   А когда вы ушли, пришли настоящие бесы!
   Они пришли и были богаты. Сказочно богаты. Они уводили нашу молодежь и рассказывали им свои сказки. Сказки про новую мораль. Мораль, где нет места ни пророку, ни людской человечности. Они создали лагерь под Сержень–Юртом и там воспитывали наших детей в своей бесовской морали. Я терпел их, хотя пару раз приходили и ко мне. Спрашивали меня, почему я живу с русской и почему у меня сын и дочь, и почему их зовут как русских – Андрей и Анна. Что я мог им ответить? Я просто сказал им: «Уходите».
   Потом однажды пришел Саид со своими людьми и убил мою жену, и моего сына. Он убил и оставил мне записку: «Я жалею, что убил не тебя».
   Жалел он не напрасно! Я плакал, долго плакал над их телами. И потом…
  Ахмед прервал свой рассказ и посмотрел на своего шефа очень внимательно.
   – И потом, – продолжил Ахмед, – я почувствовал легкий холодок и как будто запахло изо рта чем–то неприятным, и это был слуга Шайтана.
   Иван Николаевич задумчиво смотрел в пустоту, слушая рассказ Ахмеда.
– И что дальше, Ахмед? – поинтересовался он, почувствовав паузу в рассказе.
   – Дальше этот слуга спросил меня: «Ты хочешь отомстить?». Я ответил: «Да». Видит Господь, я не хотел мести, я просто хотел увидеть этого человека, который убил самых близких мне людей, и спросить его: «Зачем? И кто ты такой?» Но тогда я не чувствовал ничего. И бес сказал мне: «Отдай свою дочь, и я помогу тебе». Моя дочь Аннушка – это все, что у меня тогда осталось, я любил её, любил, как могут только любить, но я ответил бесу: «Хорошо». Так я заключил свою сделку с врагом. И на следующий день я встретил трех людей Саида и убил их. Я убил один трех. Убил трех боевиков из пистолета, который взял у брата. Тремя выстрелами трех. Тремя пулями трех врагов. Бесы дают силу, о которой не может мечтать простой человек. Я продолжил свои поиски и убил еще восемь арабов Ирбиса, того «беса», который навел на мою семью Саида. Потом, когда вы снова пришли, я помог вам найти самого Саида и убил и его. Я отрезал ему голову и принес на могилу жены и сына. Я сказал им: «Вы отомщены», и услышал: «Глупец, ты лишь погубил свою душу!». Потом я увидел и труп самого Ирбиса, его убили ваши мальчики в горах под Ведено. Я смотрел на них самих, что полегли всей ротой на этой высоте. И мне было жаль их, снова жаль. Больше даже, чем свою жену и сына. Я плюнул тогда на труп Ирбиса и сказал: «Все, бес! Ты сдох, и сдох, как собака. И не будет тебе никакой человеческой могилы!»
– И что же потом?
   Ахмед замолчал и погладил Аннушку.
– А потом, – продолжил Ахмед, – я снова встретился со своим бесом и он мне сказал: «Ты отомстил, пора платить, я свои условия выполнил, теперь твой черед!» На моем счету тогда уже было двадцать людей Хаттаба и Саида. Там в Чечне меня ждала только смерть. Я тогда понял, что бес всегда делает так, чтоб у человека не оставалось выхода. И я уехал с тобой сюда. Я не хотел отдавать свой долг моему врагу. И сегодня он прислал ко мне посланника самого Сатаны. Но я чувствую, что этому посланнику было нужно другое. Он не хотел от меня моей дочери, он хотел… другого.
– Я, кажется, понимаю теперь, чего он хотел на самом деле, – произнес директор казино, – ему нужен ребенок, так же как и тому бесу, с которым ты заключил сделку. Этот ребенок есть его подарок дьяволу. Он шантажировал тебя, чтобы другой бес смог подойти к другому человеку. И этот человек…
  Иван Николаевич уставился в стену так, как будто понял, что завтра умрет все человечество…
 – Валентин! – крикнул Егоров и вскочил с места.
– Кто такой Валентин? – спросил Ахмед.
– Валентин – этот тот, с кем я познакомился две недели назад. Ты его видел в Москве, его и Лизу. У него есть двухлетний сын. Это ребенок и нужен нашему бесу, то есть Олону. Он пришел к тебе, чтобы добраться до него!
– Я помогу вам!
– Да, конечно, и не только ты. Собираем ребят, всех ребят, летим на Ибицу, срочно!
– Как так, почему на Ибицу?
– Если Олон взялся за Валентина, но не смог его достать до конца, значит… Валентин может быть только в одном месте, и я знаю, где это место. Вперед!!!
– Иван Николаевич, давайте сначала все обдумаем, – сказал Ахмед и остановил своего шефа.

Как же убить беса, если он неуязвим и видит все, что происходит в твоей душе?


Рецензии
Всё же можно победить беса?По-видимому нет, судя, что творится с миром. Всё больше людей заражены этой отравой.
Вы молодец, получилось искренне и правдиво, как в жизни.

Наталья Славгородская   09.02.2017 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо!

рад что вам понравилось.

с уважением

Лев

Лев   10.02.2017 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.