Расплата

На утренней заре в мой сон явились три презлых старухи. За семьдесят годов уж было самой  ведьме младшей. За много лет  они скопили клад богатств несметных. Упорно не желая с ним расстаться, они стремились лишь к приумноженью. И начали меня теснить, и обступили, а их глаза во тьме огнем сверкали.

­­­- Зачем ты здесь? Что ищешь в час рассветный? Пришел похитить долю из сокровищ? Так знай же наперед - тебе не будет спуску!

­- К чему  богатство Вам! - воскликнул  я в сердцах, и отшатнулся. ­- Недолго жить уж Вам теперь осталось, сестры. Ну год пройдет, ну два, пусть даже десять. И Вы покинете сей мир, страданий полный. Хотите сделку?  - деньги поделите. На три, согласно возрасту, делите части. Пусть выйдет в круглой сумме двадцать миллионов. И каждая сестра напишет запись, что отдает мне деньги добровольно. За это Вам прибавлю срок я жизни малый. Даю всем в общей сложности лет тридцать в россыпь. Берите их и пользуйтесь отсрочкой!

Три мрачных старицы пришли тотчас в смятенье. Как изваяния в белесой мгле застыли. Их губы шевелились,  но беззвучно, и ветер растрепал седые космы. И пробил час решений, голос дрогнул - их головы согласием качнули. И в сей же миг я мертвым пал средь злата! Не ведал, что мне краткий век отмерен. И время не меняется на деньги.


Рецензии