Эколирика

Если вопрос кажется сложным, о нем лучше забыть. Ведь, когда на душе безоблачно то и жизнь происходит как в сказке. Вы только представьте: в данную минуту кого-то расстреливают, там, в странах у желтого моря. Человек полон страха, боли, он агонизирует. А наряду с тем, если мы переместимся со скоростью луча света в тихий европейский город, под своды его университета, то увидим: вот миловидная девушка склонилась над ноутбуком. Лицо ее серьезно. Нужно заключить реферат блестящей мыслью и подобрать ссылки. В то же время она думает о предстоящей вечеринке. О милом студенте Ансельме, который будет ждать ее у городского фонтана. Она и не подозревает, что где-то кого-то убивают. Она не желает об этом знать.

 То, что люди являются массой - глубокое заблуждение. Масса, некий единый организм, должна непременно испытывать, как целое, ощущения своих частей. Нет человечества, и нет общества. А есть совокупность разрозненных и одиноких вселенных, бредущих по предначертанным им путям. Задача  идеологии “общественного договора” состоит как раз в том, чтобы внушить людям обратное: будто бы связаны они незримой цепью, инкрустированы, как алмазная крошка, в огромную диадему - “общечеловечество”. Что люди - колоссальное по размерам стадо, чутко реагирующее на тревожные сигналы составляющих его особей.

Однако, это неправда. Человек не вполне стадное животное. Скорее одиночное. Максимум, в чем он может гармонично существовать - это в племени. Укрупнение сообщества ведет к возникновению пороков. Да мы и сами прекрасно знаем, какая сволота живет в мегаполисе, и как просты и чисты сельчане. Другая проблема в том, что люди вообще неоправданно бурно размножаются. Оказывается, оптимальное для планеты число особей вида хомо сапиенс - 100 миллионов человек. Тогда они могут жить в полном согласии с природой. Представьте, что слонов развелось миллиард. Миллиард слонов ходят вокруг Вас, топчут Ваши сады и продолжают безумно плодиться. Такого не бывает, потому что их численность регулируется естественными факторами. А численность людей - нет. Она неестественна. Но человек - дитя Земли. И хочет он этого, или нет, она влияет на него, пусть даже человек в это не верит.

Может люди потому и начинают истреблять себя сами, что попытались нарушить баланс жизни и смерти, обмануть естественный отбор, когда бы, в другом случае, их численность и жизнедеятельность зависели от природных условий? Обман не удался, ибо есть нечто превыше разума, и оно нашло путь. Это нечто препятствует обезумевшему человечеству жить и не тужить руками самих же людей, преследуя цель уменьшить эту гигантскую опухоль на теле земли. Отход от естества в обмен на “блага цивилизации” подобен решению вольной птицы срезать себе крылья и пребывать в “безопасности” в сырой и холодной пещере, где ее не достанет зоркий сокол. К двадцатому поколению бескрылые птицы, покрытые скользкой чешуей и отвратительно пахнущие формируют в своей колонии устойчивое мнение, что их жизнь замечательна и наполнена смыслом: освоить новые жизненные пространства - коллектор сточных вод и грязное болотце в черном лесу. И ходят они толпами по гниющему мусору, и ведут их пророки, и мудрейшие из них раскрывают все новые достоинства употребляемой ими в пищу падали.


Рецензии