Завещание

Он лежал в старой башне на грязных циновках среди других умирающих. Иногда сквозь сон его раскосые глаза внезапно приоткрывались и тогда в них сквозили страх и тревога. Худое тело подростка было покрыто кровоподтеками и рубцами, черная спекшаяся кровь застыла на рваной ране идущей через все предплечье.

Напротив сидел не то чтобы толстый мальчик, но в нем явно угадывались признаки будущего борца сумо. Он спокойно ожидал, когда раненый юноша очнется. Изредка он поправлял соскальзывающее одеяло и отгонял от раны жирных зеленых мух. Его лицо было совершенно безмятежным, казалось он готов ждать вечность и заботиться о пострадавшем столько, сколько понадобится. Его взгляд был полон сострадания и участия.

Вдруг луч света неожиданно упал на треснувший каменный пол, высветив рой струящейся в потоке воздуха пыли. Лежащий юноша застонал и приподнялся над ложем. Его глаза встретились с глазами сидящего. Тот шевельнулся и спросил:
 
- Кто ты? Как тебя зовут? - Юноша что то невнятно пробормотал в ответ.

- Как? Анно? Танно? Скажи громко, чтобы я мог расслышать. Я помогу тебе. Для того я здесь.

- Я не знаю, сколько я тут нахожусь.. Но кажется мне стало немного лучше, если это не очередной сон..

- Пожалуйста, назови мне свое имя. Вот смотри, у меня есть питье и пища. Они помогут тебе справиться с болезнью.

- Спасибо, я очень хочу пить.. Сейчас утро или вечер? Почему так тихо вокруг?

- Вот выпей этот травяной настой. Тебе сразу полегчает. Я здесь уже давно.. ожидаю.. Не стал тебя будить раньше времени. Прошу тебя, назови свое имя.

- Имя? Меня зовут Кэнкон.. Кэнкон Бундзаэмон.

Как только юноша произнес, четко и отрывисто, свое имя – толстый мальчик немедленно положил руки ему на голову и с силой повернул. Шейные позвонки хрустнули, тело безжизненно обмякло. Мальчик торопливо выхватил имя из уст мертвеца и спрятал под одежду. Быстро оглядевшись, он понял, что никто кроме него не слышал имя.

-Теперь у меня есть имя, – громко сказал убийца.

Его глаза светились от неподдельного восторга. Он несколько раз посмаковал имя, как будто не веря новому приобретению. Солнце стремилось к зениту. Мальчик поправил меч в ножнах и стремительно выскользнул за ворота башни.


Рецензии