Ворона

Я шел по улице возле Дворца Спорта.
Весь такой красивый, в хорошем костюме, расправив плечи, гордый и слегка высокомерный. В городской транспорт не лезу. Всем своим видом показываю случайность своего появления на улице, мол, «решил выйти из автомобиля, пройтись, размяться, после целого дня, проведенного в кресле».
Всем телом ощущаю приятную вечернюю прохладу, отдаю должное упругости своей походки…
В кармане лежат деньги. Больше ста долларов. Вы спросите причем здесь деньги? Нет, я ничего не собираюсь покупать, однако,  деньги обязательно необходимы для приятной вечерней прогулки. Ведь, если их со мной не будет, то и плечи бы так не разворачивались и походка была бы не такая пружинистая, а уж уверенности во взгляде было бы значительно меньше.
Иду, довольный собой и миром, смущаю девчонок, идущих навстречу, нескромными взглядами своих, как никогда, зеленых глаз и тут ...
БАЦ! ПО ГОЛОВЕ! ПРЯМО В ТЕМЕЧКО!
Я сразу и не понял, а поняв был изрядно удивлен - ВОРОНА! Подлетела, подлая, и клюнула меня! Ни с того, ни с сего! Без объявления войны! Вероломно!
Как бы сказав - "парень, ты сильно не зазнавайся! Для меня сверху все одинаковы: что бомж, что депутат!"
Едва оправившись от шока, я представил со стороны всю комичность ситуации, в которую попал: идет этакий павлин, дорогой костюм струится по атлетическому телу, в усмешке презрение, а в глазах жизненный опыт - и, как преобразилось мое лицо, когда я получил этот неожиданный удар! Наверняка в нем на мгновение проскочили испуг, боль, удивление.
Я подумал о том, как это все похоже на нашу жизнь. Ты можешь закрыться деньгами, автомобилями, секретаршами, славой, да чем угодно, ты будешь жить в своем мире. По крайней мере, тебе будет так казаться, но... один щелчок по голове превращает тебя в самого обычного человека, который практически ничем не отличается от остальных, который состоит из той же плоти и крови, который также как и другие чувствует боль и боится.
И понимаешь, что все остальное наносное - макияж... Это понимаешь по отношению к себе и по отношению к другим, кто отгораживает себя еще больше, чем ты. С человека срывается маска, он на одно мгновение отделяется от своего имиджа, превращается в животное, представителя млекопитающих.
Такое можно увидеть, когда по телевизору показывают лицо премьер-министра, в которое попадает торт. На мгновение он превращается в обычного мужичка, под 60 лет...И все понимают, что , если бы жизнь сложилась по-другому, то он , как и другие, сидел бы на лавочке в парке, в костюме, купленном на свое 40-летие. Уязвимость - обидное положение, от которого мы постоянно пытаемся избавиться, но которое присуще всем, без исключения.
Конечно через несколько секунд, убедившись, что опасность с воздуха ликвидирована, я уже шел обычной походкой, которая тянула на походку западного дипломата, который перед заседанием, по меньшей мере, ОБСЕ, решил прогуляться...лишь взгляд у меня уже был несколько другой... Я радовался тому, что вокруг было немного людей и лишь один дядечка, по виду водитель из Кабинета Министров, удивленно смотрел на происходящее и в его взгляде была видна борьба сострадания со смехом. Красиво выйти из ситуации помогло знание русского языка, основы которого были получены в советской армии - я беззвучно, но легко узнаваемо по движению губ, дал короткую характеристику всему животному миру, и пернатым ее представителям в частности.
Голова почти не болела и лишь небольшая шишка напоминала об инциденте «в перерыве заседания ОБСЕ» У меня в памяти осталось мое изображение, стоп кадр, с перепугано округленными глазами, неловко вскинувшимися руками, которые пытаются закрыть голову, спрятанную между плечами.
Я обернулся...
В метрах 30 за мной шла девушка...красивая, молодая девица...пренебрежение...полу взгляд из под полуопущенных ресниц...Я открыл было рот и вскинут предупреждающе руку, но понял, что за те несколько мгновений, что отведено мне, я не смогу объяснить ей всю необычность ситуации, в которую она сейчас попадет...
Ворона уже заходила на круг...


Рецензии