Грамотные

Грамотные.
(Рассказ эпохи развитого социализма)
– Почему не работаешь? – Начальственным тоном осведомился мастер Опахалов.
– Сломался! – с энтузиазмом воскликнул Кирпичев и торжественным движением руки показал на отбойный молоток.
Опахалов тоскливо посмотрел на недорубленный асфальт и, вздохнув, спросил:
–  Вот ты, Кирпичев, про графа, который из тюрьмы сбежал, читал?
–   Кто такой? – удивился Кирпичев.
–   Фамилию позабыл. Фамилия еще сигаретная такая.
–   Беломоров? – Предположил Кирпичев.
– Сам ты «Беломоров»! – обиделся Опахалов. – Я же говорю сигаретная, а не папиросная. Сигареты такие есть. Не наши, кубинские. Только не помню названия.
– А, точно! – обрадовался Кирпичев, – горлодер, а не сигареты. «Партагас» называются. Они что ли из тюрьмы смылись?
– Безграмотный ты человек, Кирпичев! Литературы не читаешь! «Монте-Кристо» называются. – Вспомнил Опахалов. – Я их один раз курил и то помню.
– Ну, и поймали? – Озабоченно поинтересовался Кирпичев. – Сейчас ведь чуть что – всесоюзный розыск и фотография на вокзале. Следствие ведут знатоки!
– Да это давно было, тогда фотографии еще не делали. Но не в этом суть. Главное, как он убежал! Он алюминиевой ложкой подкоп вырыл!
– Вот это да! – восхитился Кирпичев, – вот это ложки делали! А у меня вчера в столовой, пока котлету ел, вся согнулась, так чай нечем размешивать было, взбалтывать пришлось.
– Да подожди ты! – нервно воскликнул Опахалов, – не об этом речь. Ты обрати внимание – он ложкой метров пятьдесят прорыл!
– Во дает твой кубинец! Умели графья ложкой поработать!
– Вот. А представь, если бы у него лопата была?
– Да, с лопатой он, может, на километр разогнался бы! А если бы ему отбойник дать! А?! Это же страшно подумать! – Кирпичев возбужденно закурил.
– Не было тогда отбойников! – возмутился Опахалов.
– А лопаты были? – заинтересованно спросил Кирпичев.
– Лопаты были. Лопата вон у тебя и сейчас есть, – кивнул головой Опахалов. – Так что тебе без отбойника эти шесть метров – раз плюнуть.
Кирпичев с удивлением посмотрел на лопату, потом на Опахалова, молча покурил и сказал:
– Мы вам, товарищ Опахалов, не графья. А если ты такой умный, то газеты читай – доля ручного труда должна уменьшаться!
– Грамотные все стали, – зло процедил Опахалов и пошел разыскивать новый отбойник.
Олег Целебровский. 


Рецензии