Удобрения

Удобрения.
На одной из улиц города прорвало канализацию. Приехала аварийка. Двое рабочих в оранжевых жилетах вышли, сдернули люк, заглянули и глубокомысленно закурили.
– Вот до чего страну довели, – сказал один, глядя в колодец.
– Да раньше такого не было, – подтвердил второй принюхиваясь.
– Да, раньше было не такое, – тоже принюхавшись, согласился первый. – Лучше было.
– А знаешь, почему?
– Почему?
– Люди другие были.
– Конечно. Теперь одни бандиты. Все от них.
– Не, – присматриваясь, сказал первый, – я думаю, тут все постарались.
– Да теперь и не разберешь. А расхлебывать-то нам.
– Ну, насчет расхлебывать, это ты зря. Может, все-таки помпой откачаем.
– Может. Я вот когда МГУ кончал…
–Так ты в МГУ учился? А я в Бауманском.
– Во были времена! Все иначе было. Что хочешь возьми. Вот возьми, к примеру, пиво…
– Еще лучше водку.
– Лучше и то, и другое.
Они взяли и то, и другое. Выпили. Задумчиво покурили.
– А с другой стороны, – философски вздохнул один, – это наша жизнь.
Второй еще раз внимательно посмотрел в колодец и кивнул головой:
– Да, это наша жизнь.
Они выпили еще, и первый сказал:
– Знаешь, а не так уж и воняет.
– Да вообще почти не пахнет, – согласился второй. – Так удобрениями немного. Полезная вещь.
Они выпили еще по стакану, запили пивом, и первый глубокомысленно заметил:
– Какой стол, такой стул. Ест, значит, еще что-то народ. Да и мы не без работы.
– Это точно, – согласился второй и еще раз налил.
Вот так и получается, что только когда выпьешь, тогда и понимаешь, что не так уж и воняет. И вообще – удобрения!
Олег Целебровский


Рецензии