Сказ про то, как один

Сказ про то, как один «старый русский» с ума сошел.
(Рассказ эпохи перестройки)
Тут один мужик с ума сошел. Ну, сошел и сошел. Подумаешь. Никто бы и не заметил. У нас вон вся страна… Телевизор включишь – не поймешь, то ли ты в клинике, то ли они… Здесь другое странно, он еще и в сумасшедший дом попал.
И, главное, удивительно – он постепенно с ума сходил. Не так чтобы раз, и на тебе – перестройка, а уверенно шаг за шагом, можно сказать пятьсот дней.
Он сначала есть захотел. Причем не сразу, а так медленно болезнь прогрессировала. Месяца три он терпел, а потом невмоготу стало. Вот вынь ему и положь чего-нибудь съесть. Его, правда, один новый русский по доброте жвачкой угостил, но за три месяца вкус все-таки не такой устойчивый стал, и вроде пришла пора нарушить кислотно-щелочной баланс.
В общем, он понял, чтобы поесть, надо стать миллионером. И начал он думать, как денег заработать. Это, наверное, и был его первый шаг на пути к безумию. Он над этой мыслью всю голову сломал. Как же заработать? И понял – никак! А, главное, он ведь не безработный был. Он вполне уверенно ходил на работу на один ударный завод. Но украсть там было уже нечего, потому что завод этот целиком давно украли.
И тогда он решил чего-нибудь ограбить. То есть, он еще не совсем сумасшедший был, и некоторые нормальные мысли его посещали.
Чтобы грабить, надо вооружиться. С оружием у нас, конечно, особых проблем нет, но есть традиция – ты сначала бандитом должен стать, а потом уже тебе оружие выдают. А мужик думал – наоборот. Поэтому он у директора своего завода, который теперь был его владельцем, денег одолжил только на водяной пистолет. Больше тот дать не мог, потому что сказал, что у него какой-то уже шестисотый «Мерседес» сломался и надо ремонтировать. Короче, не везло с машинами, и денег тоже не было.
Стало быть, купил мужик водяной пистолет и задумался – чего грабить? Банк – страшно. Во-первых, охрана. А во-вторых, банк сам кого хошь ограбит. Могут даже и водяной пистолет отобрать. Тогда подумал – может, магазин? Но тоже не интересно. Народу в зале много шляется, на витрины посмотреть приходит, чего награбишь – в миг отберут.
И вот решил он на кассира напасть, который зарплату на завод носит.
Ну, значит, простоял он некоторое время за углом ожидая кассира. У него даже вода в пистолете успела и замерзнуть и растаять, потому что полгода прошло, а кассир все не шел. И вообще на завод никто не шел. Ведь есть право на отдых по Конституции, и все давно уже отдыхали. Раньше-то по три смены вкалывали!
Но все-таки, несколько человек однажды пошли на завод. Их позвали, чтобы там один цех в металлолом сдать. Видно, у директора опять что-то с машиной случилось. И наш мужик кинулся на первого встречного и заорал: «Отдавай деньги!» А тот сразу понял, что это полностью сумасшедший. Какие ж деньги? И он хотел вызвать милицию, но у тех то ли бензина не было, то ли «стрелка» была с бандитами, и он вызвал «03». Все-таки не пожар же чтобы «01» вызывать. А врачи вдруг взяли да и приехали. И увезли мужика в сумасшедший дом.
Но я так думаю, это потому, что пистолет был водяной, а с боевым, может, за нормального сошел бы.
Олег Целебровский


Рецензии