Дневник. Начало августа. Радуга. Fly, fly away!
не пролетает в эту сторону.
Хозяйке вселенной это не угодно.
(Долганская сказка)
Бога не было. Снег был черным. Была ли ты? Я не видел. Какие еще могут быть "ты", если даже себя я не могу увидеть. За горло держал в слепую... Только горький чай и мотающий головой "нет-нет" вентилятор. Мясорубка в клетке. И дым, похожий больше на туман. Туман, похожий на удар по голове с явными признакими сотрясения. Большая, килограммовая пепельница так соблазнительно смотрит на... Все так, когда плохо.
Ты жестокая девочка. Я жесток, и сух, и нестеримо сентиментален по вечерам. Не обижайте или не обижайтесь. Я не похож на радугу. Ты похожа на оптический эфект, обман зрения, морок. Я не знаю - где правда. Но надо ли? Глупый, глупый Пинокио! Ты только кукла и я тоже. Мы промелькнули бликами на черных стеклах друг друга. Темные очки - моя крепость. Темные очки - твоя крепость.
Все так, когда я пуст.
Жаль одного. Я так и не научил тебя понимать. Видеть саму себя за ширмой из рисовой бумаги в один слой, которую ты выставляешь на обозрение. Пано во всю стену. Это первый камень в меня. Есть и другие. Ты можешь посчитать их, но начни, пожалуйста, с главного. Ты умеешь обижать людей и не замечать этого. Мне обижаться позно, но мог бы. Жаль и с этим ничего уже не поделаешь. Все так, когда я прощаюсь.
Иногда смотря под ноги я думаю, как далеко я зашел, но поднимая глаза в небо всякий раз улыбаюсь - как много еще стоит пройти. Я жадно облизываю контактные линзы - для резкости. Смотреть и помнить, запоминать и понимать, что это в последний раз. В последний раз - ты не радуга. В последний раз - я, как морок растаю в облаках, чтобы проснуться за тысячи километров от... это успокаевает, как просееваниее песка сквозь пальцы.
Свидетельство о публикации №202080400002