Джоджуа

Когда я начал работать во ВНИИТЭ – он там уже работал.
Это был на вид солидный мужчина под пятьдесят - Отари Джоджуа.
Когда вам попадаются грузинские слова, помните, что ударение в них всегда падает на первый слог. Если этого не знать, то фамилия Отара из мингрельской легко превращается во французскую...

Отари был необычным человеком. Когда он начинал говорить, то казалось, что он заикается, пережевывая что-то одновременно. Но он не заикался – это была такая манера разговора, и иначе он не умел. Скульптор по образованию, о дизайне он имел весьма приблизительное понятие. Впрочем, как и о скульптуре. Но он обладал двумя талантами: - быть душой компании и попадать в разные истории.

Каждый день перед началом  перерыва, он открывал записную книжку, и звонил домой.
- Папа? А мама дома? (Тогда его матери было далеко за восемьдесят, и из дома она, почти, не выходила.) - Скажи, пусть накрывает на стол, я буду минут через пятнадцать...
Работавший за соседним столом Нодар, тихо ему на ухо: - Скажи, что мы вдвоём  приедем, пусть на двоих накрывают... Отар, как будто подначка Нодара были слышна в трубку: - Нет, на одного накрывайте, я один еду!

Обычно после рабочего дня он подвозил домой начальника отдела и ещё пару сотрудников. Садился в машину оживлённо разговаривая и жестикулируя. Заводил её повернувшись назад и так трогал с места. Каждый раз начальнику, сидевшему рядом, на переднем сидении, приходилось возвращать его к управлению автомобилем...

Утром, приезжая на работу, он снимал с автомобиля всё, что можно было снять: зеркала, дворники, длиннющую антенну – тогда такие были в моде, и всё это старательно прятал.
В тот вечер он с работы уезжал с Тенгизом. Прежде чем сесть в машину, бросил дворники на капот и попросил Тенгиза их установить, а сам занялся чем-то другим... Тот не расслышал, дождь  так и не пошел, а дворники, благополучно, с капота потерялись.
Уже поздно вечером, когда он ехал с женой, дождь начал накрапывать заново. Отари попросил жену поискать дворники в бардачке, а когда там не оказалось, решил, что они упали на пол, нагнулся и стал их искать сам...
На следующий день он рассказывал, что никак не может понять, откуда взялась та «Волга», в которую он въехал на своей шестёрке...

В другой раз мы привычно что-то на работе отмечали. Нодар, привёз из командировки пластмассовых мух. У нас такой наживки в продаже не было. И вот, когда гулянка была уже в разгаре, Нодар незаметно подбрасывает муху Отару в стакан с водкой. Тот произносит тост, замечает насекомое и выплёскивает содержимое стакана в угол. Нодар его высмеивает, отыскивает муху и демонстрирует её искусственность...
Через время Нодар ловит настоящую муху...
Отар решает его наказать, лишив игрушки раз и навсегда...
Нодару в этот вечер было очень плохо.

Отар и ругался необычно. Было у него любимое ругательство: «Шен чемиса труляйляй»... Собственно это никакое не ругательство, а так, ничего не значащий набор слов, но это было его и, только его! Однажды он сидел за кульманом, и рассказывает какую-то очередную бесконечную историю. За соседним столом располагался Гия, с которым я однажды путешествовал в Ейск... У него на столе, совершенно случайно оказался кассетник. Гия, механически, без какой либо задней мысли, включает запись...
Минут через пятнадцать он её отматывает и включает воспроизведение...
Отар из за кульмана не видит говорящего, но активно подключается к беседе...
Ребята по очереди вылетают в коридор складываясь пополам от смеха...
И вдруг, где-то на десятой минуте, Отари слышит: «Шен чемиса труляйляй»...
Мгновенная тишина, а потом возглас: - Вай! Это я!?...

Истории с ним приключались постоянно... Однажды я был с Отаром в командировке. Возвращаясь, мы чуть не опоздали на самолёт... но это уже другая история.

3 августа 2002 г.


Рецензии
Классный рассказ!
И картинка - класс!
Бывают такие люди, с "историей") Зато с ними никогда не скучно!

Анна Мельниченко 2   31.07.2021 22:46     Заявить о нарушении
Не скучно? Не знаю, но когда взрослый человек выглядит глуповато, то это неприятно, а он, если не ошибаюсь, был ровесником моей мамы.
У меня ощущение, что я писал о том, как мы с ним в командировку ездили, но никак не могу найти этот текст. Тогда мы чуть на обратный самолёт не опоздали, но не смог вспомнить, в каком это тексте. Очень может быть, что это я описывал кому-то в письме.
:-)

Designer   31.07.2021 23:51   Заявить о нарушении
Владимир, со стороны читать о нём конечно было смешно и забавно, но представляю, как с ним было тяжело работать!
Я иногда вижу такую картину, как в общем то глуповатые люди и не имеющие особо знаний, прорываются в ряды начальников и других не менее значимых постов в компаниях. Вопрос - Как?!

Анна Мельниченко 2   01.08.2021 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.