Приколы

Приколы.
Любит у нас народ юмор. Приколы всякие. Хлебом не корми – дай посмеяться. Даже Правительство нам навстречу идет. Хлебом не кормит, а смеяться – от телевизора хоть не отходи. Такие приколы устраивают – во всем мире таких нет. Но что странно, нам только своих приколов не хватает, мы еще из-за границы выписываем. Вон у нас целый магазин появился. Приколы продают. Например, тарелка, а на ней это лежит, не знаю, как литературно сказать. Желтое такое, почти коричневое. Они там, за границей, думают, что это смешно. А у нас одному мужику эту тарелку поставили, а он спокойно так говорит:
– Да я только что в столовой это ел. Вторую порцию не осилю.
У нас реакция на эти шуточки непредсказуемая.
Мой приятель в этом магазине купил сигарету, которая как будто тлеет. Решил над женой подшутить. Она платье синтетическое гладила перед банкетом и на секунду вышла, а он ей сигарету на платье и положил. Ну, вроде как, прикол. Она войдет, увидит, сначала расстроится, а потом он ей объяснит, что шутка, и вместе посмеются. Это он так думал. Но я же говорю – реакция непредсказуемая. Жена вошла, увидела на платье тлеющую сигарету, и уж расстроилась она или нет, сказать трудно, но сразу, молча, утюгом приятеля по голове. Приятель выжил, но курить бросил. Не может спокойно смотреть на тлеющую сигарету. Сразу за голову хватается. Вот такая реакция.
Или еще. Один знакомый в этом магазине авторучку купил. Когда с нее колпачок снимаешь – выстрел раздается. Даешь эту авторучку кому-нибудь что-то записать, он открывает – ба-бах! Потом до вечера заикается или окосеет. В общем, весело. А знакомый этот очень забывчивый. Он ручку в карман положил и забыл про нее. А тут как раз приезжает к нам в город один политик. У него вдруг накануне выборов возникло сильное желание пообщаться с народом. Прямо на улице.
Толпа большая собралась. Политик веселый попался. И руками машет, и матом ругается, и водкой от него разит. Ну, совсем родной. Прямо будто только что из-под забора. Только одет хорошо и на «мерседесе». А этот мой знакомый мимо проходил. Толпу увидел, подошел и стал слушать. Политик свою предвыборную программу читает, а знакомый подумал, что это встреча с писателем-фантастом. Стоит, заслушался про светлое будущее, которое наступит сразу после выборов, а когда у оратора воображение иссякло, решил у него автограф взять. И эту ручку ему сунул. Что интересно, у того своя ручка была в руках, но, наверное, привычка брать сработала. Он свою убрал, а протянутую взял. И открыл. Как бабахнет! Что тут началось! Пол толпы залегло. Такая четкая реакция, как будто каждый день в перестрелки попадают. Новости, наверное, регулярно смотрят. А другая половина оказалась вся из телохранителей. Но то ли они друг друга плохо в лицо знали, то ли от неожиданности, но все оружие повыхватывали и давай палить друг в друга. Хорошо, что все в бронежилетах.
Больше всех политик пострадал. Его один телохранитель своим телом накрыл. А тело там такое было! Им, наверное, всю Госдуму накрыть можно было бы.
Потом конкуренты долго в газетах писали, что надо бы проверить сексуальную ориентацию этого политика, потому что он, видите ли, прямо при избирателях, несмотря на экстремальную обстановку, лежал под мужиком.
Но самый прикол был в том, что после этого случая, в народе политика зауважали. Говорят, значит, не только болтать умеет. Понаделал видать дел, что убивать пора. И, наверное, человек хороший. У нас ведь испокон веков традиция – плохих не трогать, только хороших отстреливать.
Вот я и говорю, что странная все-таки у нас реакция на приколы.
Олег Целебровский.


Рецензии