Жертвоприношение


написано на злобу дня
июль 1999 года

- Но как же так, Бенедикт Африканович? - Пробормотал мужчина с пухлым лицом. - Вы же обещали обеспечить “Бандуину-8” полную свободу действий в секторе Г-6 на орбите Осириса. А теперь говорите, что капитан Фрик не имел права арестовывать там пирата Сулумма, которого вот уже 300 световых лет никто не мог поймать. У нас же были все основания упечь его в Фелтейн на веки-вечные, а вы...
- И что же это за основания?! Подумаешь, изнасиловал в секторе Д-1 Грифообразную Лепидию из сектора Е-19! Вот пусть Д-1 и Е-19 между собой и разбираются, это теперь только их дело!
- Да, но Грифообразная Лепидия заявила...
- Ну и что, что заявила?! Ее это вообще меньше всех касается. Мало ли у нас Грифообразных Лепидий... - тут Бенедикт Африканович осекся, так как прекрасно знал, что мало - в любом случае, ее мнения никто не спрашивает. Сама виновата. Нечего разгуливать среди белого дня где ни попади! Она тут нашему офицеру Гайду глазки сторила! Отвлекала от службы. Мы с нее за это штраф взять решили.
- Но она...
- Неперебивать! Мы отпускаем пирата Сулумма за неимением вещественных доказательств, а Фрику скажите, что за превышение служебных полномочий мы ему устроим публичный выговор в Берилловом зале и на неделю заморозим в борокамере. Так что, сэляви!
- Но как же...
Связь была прервана. Бенедикт Африканович сверкнул фосфорицирующим глазоми изображение пропало.

Мужчина с пухлым лицом вздохнул и откинулся на спинку кресла. Дверь скрипнула. Мужчина вздрогнул и оглянулся.
- А, Фрик, это ты.
- Что он сказал?
- Он сказал, что мы не имеем права арестовывать человека, ничего не сделавшего на нашем секторе. Разбираться должны пострадавшие. А тебе обещали выговор в Берилловом зале и недельную заморозку.

- Не смейте осквернять Конституцию Подданых Осириса! - Громогласно прошипел Бенедикт Африканович и в очередной раз зашелся от дикого кашля. Стены Бериллового зала слегка зашатались. У фрика не дрогнул ни один мускул, хотя в мыслях была полная неразбериха.
И вот прозвучал приговор:
- Заморозка в борокамере! На полмесяца!
- Полмесяца?! Конституция! Ха!
Фрик вскочил с места, сорвал с плеч погоны, швырнул их прямо в интеллигентное лицо Бенедикта Африкановича. Бенедикт Африканович сверкнул фосфорицирующим глазом и хотел было приказать арестовать капитана Фрика, но тот ловко выпорхнул из окна и приземлился в давноподжидающий летательный аппарат по имени Ластик.
- Ну что, Фрик, куда летим?
- Подальше от орбиты Осириса. В ту сторону, куда скрылся Сулумм. Я ведь так и не выполнил задание верховного жреца нейтрализовать его на ближайшие 500-600 световых лет.
- А зачем его нейтрализовывать? - Стальным голосом спросил Ластик.
- Понимаешь, он мешает обряду жертвоприношения, который вот уже 4 века подряд пытается провести жрец.
- А кого принесут в жертву?
- Планету Земля.
- Всего-то?! И чего так беспокоится Сулумм?!
- Говорит, у него там дочьмаленькая растет. Был он как-то проездом на Земле...
- Ну так что? За ним?
- ОК.
- Будешь опять в полицию?
- Ага! Как же! И еще триста световых лет терять? Нет уж. Лучше на него буду охотиться. Загоняю до смерти...

Вперед!


Рецензии
Меня улыбнуло. Такая легкая и приятная ирония видится в тексте. Одновременно печально и иронично. Неужели мы можем когда то до этого докатиться?

Сергей Лемешко   06.08.2007 09:17     Заявить о нарушении
сейчас уже и не знаю, а в том году, когда это было написано, мне казалось, что можем

Mistress Diamonion   12.08.2007 23:06   Заявить о нарушении