РОК

14.08.01

Тихое завывание ветра сопровождалось стуком дождя за окном. В холодном темном зале за длинным столом было отодвинуто всего два стула: один во главе, другой по правой стороне, но на них уже никто не сидел. Пустые бокалы и тарелки стояли неубранными, так как  слуги были предусмотрительно отпущены раньше времени.
У камина виднелись две фигуры, сидевшие на низких креслах. Придвинувшись как можно ближе, они тихо о чем-то говорили. Потом на минуту замерли, словно глядя на отблески пляшущих языков огня.
Женский голос холодно произнес:
- Рок, я приняла тебя еще маленьким не для того, чтобы ты перечил мне. Если справиться рассчитываешь сам, рискни. Только, помяни мое слово, тебя вернут туда же, откуда ты пришел. Это верная смерть. Или, что хуже уже для меня, заставят играть по их правилам. Когда я растила тебя, давала силы, то надеялась, что это не будет использоваться против меня.
- Госпожа, вы же знаете, я всегда возвращаюсь.
- Твой страх велик, если ты назвал меня именно так. Ты мой любимец, но знай, если обстоятельства примут известный оборот, я буду вынуждена...
- Знаю.
Рок сделался маленьким, принял изначальный облик и ласково обернулся вокруг шеи хозяйки, свесив хвост ей на грудь и уткнувшись носом в плечо.
- Маленький подлиза. Ты им остался. Ты слишком слаб, чтобы действовать самому. Послушайся меня.
- Вы не верите в меня.
- Верно.
- Возможно, вы правы. Я пригожусь в другом. Но все то, что относится к вам касается и меня!
Зеленый полупрозрачный демон засверкал, но, поймав грозный взгляд, вынужден был смириться. Он знал, хозяйка всегда права. Но он докажет ей свою преданность и важность, чего бы это не стоило.


Два щегольски одетых молодых человека сидели в таверне и, кружка за кружкой, вливали в себя пиво, словно бездонные бочонки. Один из них был жгучий брюнет с длинным телом, тонкими изящными пальцами, смуглой кожей, маленькими усиками, козлиной бородкой и узкими черными глазами. Он был одет в одежду темно-синих тонов. Его черные волосы, слегка вьющиеся, падали на плечи. Когда он поворачивал голову, можно было различить рубец от старой раны слева на шее. Казалось, будто там был вырезан кусок кожи. Зачем? Национальность странного посетителя определить было крайне трудно.
Онри, хозяин заведения, про себя отметил, что этот тип мог быть разбойником, так как успел заметить в его левом ухе маленькую золотую серьгу с густо-темным сапфиром. Серьги у мужчин в тех краях были редкостью и являлись своеобразным признаком порочности. Онри мысленно похвалил себя за бдительность и решил быть на чеку, несмотря на то, что собеседника странного “синего” типа он хорошо знал вот уже несколько лет. Это был забавный симпатичный молодой человек с русыми волосами, по длине слегка закрывавшими верхнюю часть ушей. (“Кстати, странные уши”,- каждый раз думал Онри. Никогда раньше он не видел, чтоб у людей были заостренные кончики ушей. Но, это мелочи, главное, что в остальном он выглядел весьма положительно). Волосы его в особо солнечные дни переливались и в них проглядывала рыжина. Замечательная улыбка, открывавшая ряд красивых зубов. (Странно, почему Онри ни разу не заинтересовали два острых клыка, это ведь куда посерьезней ушей?). Одет он был как всегда в одежду зеленых цветов, а на пухленьком пальце сиял богатством чистый большой изумруд. Онри почему-то казалось, что перстень подарен женщиной. Но он никогда не решался спросить, чтобы выяснить верна ли его догадка.


- Понимаешь, она давала мне все. Я не могу смириться с тем, что теряю ее. Кроме нее у меня никого нет, да мне никто и не нужен. Я не могу просто так отдать ее ему.
- Глупец, ты не можешь ее “отдать”, она - твоя госпожа, это она тебя отдаст или уничтожит, если ты исполнишь задуманное.
- Я уже не один раз мешал ее романам.
- Она об этом знает. Только те для нее не были важны, и она прощала тебя, потому что ты ей нужен. Но тут все намного серьезней, раз она всеми путями мешает тебе повлиять на исход войны. Она не простит.
- Ей верен только я. И я должен быть вознагражден, а не он!
- Рок, ты глуп и вдобавок пьян. Госпожа не будет делить постель с рабом.
- Она делила ее раньше. Она ласкала меня, играла со мной. Я перестал ей быть интересен после его появления.
- Ей было просто скучно. Ты много возомнил. Она не демон и не способна рассчитывать каждый шаг. Ты можешь быть приятен, но она кинется в омут с головой лишь встретив человека, который способен будет внушить ей любовь. Ты слишком еще мало живешь среди людей, ты не понимаешь их. Они идут на поводу чувств и бросают не только угодных душе и телу слуг, они и свою жизнь поставят на кон, если надо. Люди глупы и безрассудны.
- Нет! Она умна. Она одумается. Я знаю о нем почти все. Надо только найти слова, чтобы сказать ей правду. Я сумел кое-что нащупать в периоды, когда он наиболее уязвим. Его броня слишком сильна даже для меня. Она была права, говоря, что я слаб, потому что, видимо, сравнивала с его слугой.
- А что с ним?
- Это огненный демон. Он безумен. Атакуя, он издает такие звуки, будто это предсмертные крики целой стаи летучих мышей.
- Я о таких даже не слышал.
- Скорее всего, хозяин сам сотворил его для себя или как минимум посодействовал. В нем чувствуется воплощение чьей-то больной фантазии.
- И я понимаю чьей. Что руководит твоей госпожой?
- Ты же сам сказал, люди глупы и безрассудны.

 
Практически абсолютная темнота комнаты нарушалась едва заметным свечением кристалла, стоявшего на ритуальном столе. (Точнее сказать, кристалл висел в воздухе над центром ритуального стола. Но мы ведь не будем уделять внимание подобным мелочам?) Рядом со столом, углубившись в раздумья, сидел человек. Он сам походил на сгусток темноты и не меньшую тьму нес внутри себя.
Человек закрыл глаза и перед ним проносились события, одно за одним. Она была старше его. Успела уничтожить самое ценное, то, что могло бы сейчас принадлежать ему. Лучше бы он не знал, что именно ее острый язычок вкушал кровавый привкус его потерь. Не нашепчи ему об этом в дружеской беседе сам Властитель, он бы нашел любой способ и повод остановить кровопролития и быть с ней. В нем боролись два чувства. И еще он не раз задавался вопросом, знает ли она, кто он на самом деле? На что надеется? Играет ли с ним, перед тем как разделаться, или дарит себя по любви? Странная женщина. Лучше других. И худшая из всех. Потому что не принадлежит до конца. Потому что прошлое слишком велико. Надо было самому умереть за день до встречи. Так было бы легче.


- Нужен ли я вам, моя госпожа? Вы призываете меня, зная, что раните.
- Я не узнаю тебя, Рок. Ты не человек, ты демон. Твои чувства иные. Как же я могу тебя ранить?
Рок встал. Отодвинул стул, с шумом захлопнул книгу и направился к выходу из библиотеки. Остановился у двери. Обернулся.
- Я люблю вас.
- С ума сошел...
Рок повернулся и вышел. Когда она выбежала вслед за ним, в коридоре уже никого не было.
- Глупенький. Ушел от меня именно сейчас. И какая у демонов любовь?


В тишине ночи приятный сердцу голос сурово спросил:
- Чей перстень лежит у тебя на столе?
- Что?
Она встала и на цыпочках прошла по холодному полу к столу. На гладкой поверхности лежало кольцо с большим красивым изумрудом. Она взяла его и одела себе на палец.
Рок. Ушел. Но ведь он всегда возвращается. Так ли?


Звон ударяющейся стали. Смертоносное лезвие просвистело прямо над ухом. Надо быть на чеку. Оружие врага несет в себе странную силу. Что она? Откуда? Как будто знакома.
Война. Преданные люди. Преданные семьям и своей земле. Они никогда не поймут, зачем нужно завоевывать эту территорию. Почти никто из них не умеет писать, чего уж говорить о географии. А может это и вправду ненужная трата жизней? Отступать поздно. Повиновение было подстегнуто страхом, корыстью, болью. Теперь уже нельзя повернуть все вспять. Придется идти до конца.


- Что за секретность? Кто ты и что тебе нужно?
Вместо ответа последовал выпад. Успела отскочить, но на руке остался кровавый след. Удары мечей. Резкий свист в воздухе. Какая невнимательность, вот еще одна царапина на плече. Такое чувство, что с каждой маленькой каплей крови уходит сила. Предметы начинают терять резкие очертания, звон в ушах, все кружится... Неверное движение и нога соскальзывает в ложбинку, равновесие уже не удержать. В этот момент очередная глубокая царапина на груди, потом на спине. Уже вся одежда в пятнах крови. Последний удар. Перед тем как закрыть глаза она слышит, как убийца произносит имя. Любимый образ всплывает в памяти и на его месте образуется черная пелена. Тело касается земли, рука безжизненно падает все еще сжимая рукоять меча. Изумруд на пальце заманчиво сверкнул, но убийца не решился его взять. Властелин будет недоволен, что что-то несет в себе воспоминания о ней.


Дрова тихонько поскрипывали в очаге. Полупустой бочонок виски стоял рядом на полу. Внезапно одно из окон распахнулось. Послышалось хлопанье крыльев. Ветер принес в залу сухие листья и уличную пыль. Ставни захлопнулись. К камину направился синий демон, стряхивая с себя капли дождя. Он уселся в одно из кресел и закурил. Пряный запах наркотика начал щекотать ноздри и медленно растекаться, заполняя собой пространство. Поправив золотую серьгу с сапфиром, демон тихо произнес:
- Я знаю.
Рок поднял на него усталый мутный взор, кивнул на бочонок и сказал:
- Я выпил больше половины и все еще трезв. Зачем? Меня нельзя больше считать демоном: я смог заплакать.
- Забудь. Мне тоже плохо. И жаль.
- Нет. У меня есть догадки, куда они могли запрятать ее душу. Я сумею вернуть ей все.
Рок встал. Дал несколько указаний и ушел. Прощаясь, синий демон заметил на его руке все тот же изумруд. Он откинулся в кресле, сделал еще одну затяжку и подумал:
- Ушел. Он всегда возвращается к ней. И откуда в демоне любовь?

На полу виднелись отблески пляшущих языков огня. За окном подул сильный холодный ветер, отгоняя опавшую листву с крыльца и унося ее за собой прочь. Туда, где могла шептать неясные слова набирающая силы душа.
 


Рецензии
Интересное произведение. На самом деле. Из идей, в которых чему то придаются качества, обычно этому не свойственные, часто получаются хорошие рассказы.

Сергей Лемешко   06.08.2007 09:06     Заявить о нарушении
спасибо )
подумываю сделать из этого фрагманта более крупное произведение

Mistress Diamonion   12.08.2007 23:05   Заявить о нарушении