Постоянные Ветры

Они несут с собой запах травы, что растет на побережье, сухая и горькая. Несут мелкий песок, просоленный, до белизны отмытый приливами. Если есть свобода выбора, то лучше быть ветром.
Проникать сквозь форточки в истомленные жарой квартиры, стукнуть в лобовое стекло камешком, играя, сдуть панамку, смешную, с голубыми виннипухами.
Леса, сердца, речные стрекозы, комбайны на желтых полях – и мимо, любить легко, не придумано расписания для остановок. По требованию – никакого удовольствия, только то, что принесет ветер.
Душно, бессоница, трубка телефона весь день не тронута, – такой уж климат в этой географической полосе. Есть чьи-то ожидания, а циклон приходит сам по себе.
Конечно, у ветра большая сила, но ему ведь тоже не просто. Видишь, сколько мусора приходится таскать за собой? А дым, а гарь, а запах плавленого асфальта…
Да, я знаю про облака, как перистые, так и кучевые. Птицы в плавной дуге. Потерянные воздушные шарики, чьи-то улетевшие мечты. Шепот, не дошедший до адресата. Бумажных змеев осталось мало. Змеи вымерли, а жаль. Так забавно махали мохнатыми хвостами при встрече с ветром. Звезды? Ты путаешь, это – другое. Здесь ведь – атмосфера, какие еще звезды…
Не злись. Купи билет в юго-западном направлении. Во-он там, видишь, холмы? Сразу за ними – море. Не чувствуешь? Разве что ветер принесет немного звука и запаха. Если захочет. Не веришь? Есть заключение синоптиков. Вот, взгляни, пожалуйста, здесь даже подчеркнуто. В этой местности дуют Постоянные Ветры.


Рецензии
Глаза сами собой закрываются…. так и хочется втянуть в себя запах моря полной грудью, слегка прислушаться к шуму прибоя, открыть глаза и увидеть холмы, за которыми виднеется бескрайняя синева, легкий бриз в лицо… ужас (точней класс), аж голова закружилась.
Спасибо.

Тави   12.02.2003 22:10     Заявить о нарушении
Очень люблю морской ветер. И запах.
Опять вспомнила.
Спасибо Вам.

Maritta   12.02.2003 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.