Сказки старого леса

Давным давно,еще в стародавние времена,когда не было еще ни часов не времени,жил говорят,был привирают Царь-государь,царства куханного государства.Но не о нем речь.
Речь же о том ,чего не было никогда,а если и было то так давно ,что никто и ни припомнит...
Так или примерно так обычно начиналась очередная сказка деда Пахома на заваленке сидючи.Всяк мимо проходячий же при виде его шаг свой сбавлял и до окончания их имел тенденцию к остолпотворению,ну да не о том же и речь,а о том дескать,что в одном темном притемном лесу жил был люд темный, провинциальный можно даже сказать люд.И прослышали они что все дороги ведут в долину Хрустальных ручьев ,где и образовался нарочно ли специально ли град Жемчужный.Сказывали, что в граде сем и проживали некии купцы, что после сошествия ледохода имели привычку ходить в дальние Земли в поисках всевозможных чудес...
-Да вранье все это,вчера ты не так рассказывал,- кричали некоторые из обширной толпы воокруг деда Пахома.На что он невозмученным видом вел ухом и говаривал так:Так то ж совсем другая сказка была,а вы послушайте эту,как на самом деле было, а не так как другие потом перескажут.
Никто конечно ему не верил,но и врать не мешал,уж больно красиво и складно у него это получалость,прям как на трамвае прокатиться,ну да вам дети того не понять, что есть такое трамваии.
Меж тем пока я вам тут объяснял,дед Пахом уже ушел далеко и уже купцы егошние уже выплали на самую стремнину мимо всяких поселений,мимо пристаней чужеземных и народов престранных,коих много по свету рассеянно.
А пока они плыли я вам немного расскажу о деде Пахоме.Человек сей пришел незнамо откуда и шел незнамо куда глаза глядят.Был человек ни бедный ни богатый,босой ноги был стал быть человек.Кончал ли он академиев разных никто спросить не удосужился.Одни говорят, что дескать он пришел с беломорья,другие что он всегда жил здесь и давече вернулся
из странствий.Глазу же он был доброго,но с хитрым насмешливым прищуром.Улыбаясь толи самому себе , то ли наивности своих слухателей.
Но то присказка еще была,а то дальше сказка начинается-продолжал он.И в образовавшейся тишине послушалось как стремительно пролетела муха,да и та сподобилась усесть, когда на нее нетерпеливо шишикнули.Так и было...
-расскажу вам ,люд добрый,сказ про Колобка...
-Да знаем мы знаем,уж сколько можно,-завозмущались в толпе.
Дед пахом замолчал,для солидности видать,вынув с левого карману кисет,с правого букмажку,справил козью невидаль.
И когда один служивый дал прикурить с трафейной германской зажигалки китайского производства,невозмученным видом продолжил:
Колобку в ту ночь не сполося,да разве то сон,глаз не сомкнул.Только бывало с одного боку на другой бок перевалится,то Бабка какая снится,то дед какой то,и все у них разговоры о еде.В ужасе просыпался и не раз...
-Дак про купцов то начинал ведь,да же,с купцми то че?
-Эка ж ты да и не терпелив,братец,раньше сказки скакаешь,Коньком гарбуньком,-смеялся в усы дед Пахом.
Услышав чтото уж больно знакомое всяк про себя уши навострил
Час что то соврет ,покрасивее.
Гарьбунек тот сказыват самому Экспрессу был дваюродный дядька.
Вреет,ну врееет же,ну елы палы,совесть хоть поимей,дети кругом,-и пальцем казал на недетсадовского возрасту собрание.Уж не всилах все это снесь некто вспрыснул,и все покатились.Длилось сие недолго,минут пятнадцать двадцать от силы.На горизонте появился деревенский пастух Пронь Иванский сын.С плеткою о семи головах.Он то был вообще не в курсах,потому поздаровкался со всеми и приняв кисет от деда Пахома,попрасил для порядка разрешения,и закурил.Так и сидели Двое невозмученнных.Он да Пахом дед.Ждали что дальше будет...
Твоя работа -спросил Пронь
Да нет,градом побило-ответил Пахом дед.
Что там с купцами то случилось,а то я вчерась недослушал.
Так ведь они плыли долго да так долго что у них выжел сначала весь провиант,потом провизия,потом и воды даже не стало,а потом и ветер стал утихать и совсем обленился и перестал дуть не ост -вестом,ни норд зуюдом.Видят купцы- молодцы дело то совсем каюки.А солнце встало над головой,и не в лево и не вправо!
-Чудно,да разве ж так быват?
-Вот и они тоже,смотрят а че то не то  происходит,сидят палец указательный слюнявят да пальцем тем небо дырявят-ветер ищут.А его как сдуло,нет как нет.
Час проходит,два уже прошло,тишино и покой.
Море синее как зекальна гладь,вода чистая да прозрачная.
А жара стоит в тулупе усидеть невозможно...
Так сняли бы тулупы то,че зря жарится то,пыхтеть
Так и сняли бы ,да на счастливый случай плыл средь них купец азиатский Синбадка-мореход,его как раз из очередного его турне после караблекушения подобрали.И главное вовремя.
Вот он то и говорит,Не снимай те говорит,видите русалки плавают,круги-нарезают,урагана ждут...


Рецензии