Девушка Дождя
--Эй, малыш, тебе не страшно?
-- С чего это мне будет страшно? – ответила я, с трудом соображая, какой сегодня день.
-- Ведь ты уже совершеннолетняя… Теперь все можно.
-- Угу, -- мечтательно промычала я, прикидывая, что же могло измениться в моей безразличной реальности, и оглянулась по сторонам.
Веселое апрельское утро со своими юными лучами, теснящими холодную росу на пробивающейся траве. Я стою на балконе третьего этаже, дома построенного под проливным потом коммунистических подопечных, дома с названием из трех букв: МЖК.
Голос звучал для меня с другой планеты, по имени Израиль. Там где всегда фен и горячий воздух без перерыва ударяет тебе в лицо. Я выхожу из аута, я начинаю жить, и по статье № … никто уже мне не помешает.
-- Эй, так ты на мне женишься? – держа в руке казенный мобильник, пропел израильский спасатель.
Что-ж. Близкие звезды юга, мертвое море, и только он один живой на этом соленом побережье, и я в его руках – хранительница чистоты и милосердия.
-- Я не могу на тебе жениться, дуралей…
-- Ауу, так попал, а…
Спасатель засмеялся, уверена, как обычно, подрагивая своими бронзовыми мускулами.
Трубка отрывисто загудела. Что-то оборвалось. Теперь всё можно.
Так началась моя новая жизнь.
Оглянувшись по сторонам, я не заметила ничего, кроме большой горы учебников, покрякивающего айсику и маленькой записки на холодильнике. Осталось два несданных предмета. Боже мой, что же мне теперь делать! Солнечный рассвет поведал мне следующее: Забей! Я не посмела не ослушаться и, напялив свои круглогодичные красовки на веселой платформе, спустилось по немытой лестнице. Стоял май. Оголенные парни и девушки с повышенным адреналином в крови бросались друг на друга, словно щенята, впервые познавшие ласку. Строители дома напротив как-то загадочно улыбались. Прошло полгода с тех пор, как умерла моя собака. Мой дог по имени Данхель с черными пятнами и некупированными ушами. Теперь мне не с кем было гулять (не подумайте плохого). Но я так и не увидела смерть. Я как трусливый заяц забилась в чулан своей маленькой комнаты, рыдала и эгостично не вылезала оттуда, пока мне не позвонил очередной ухажер. Кстати, мы расстались из-за того, что он подумал: я лесбиянка… Ха-ха! Вы слышали? Я --- лесбиянка. Да нет же, просто не захотелось терять свою драгоценную девственность с двадцативосьмилетним занудой. Прощай, господи, детство.
Итак, сегодня у меня очередная попытка сдать зарубежную литературу. И я в Париже! Лечу к отцу на каникулы. Лечу одна. Первое, что встречает меня на пороге журфака МГУ. Портрет Гоголя. Нет, нет, это не автор вечеров близ Диканьки, Мертвых душ и прочих премудростей. Гоголь – это что ни на есть живая душа. Как она сюда попала? Вот я снова сдаю зачет. В который раз смотрю в зеленоватые глаза преподавателя и мучительно вспоминаю ходячий анекдот о ней. Его нам заместитель декана рассказал, когда мы ему экзамен сдавали в Коломенском: “Ребята, а вы знаете, какие глаза были у коня Дон Кихота. Ведь это любимый вопрос В*******? Нет? У нас из-за этого зачет многие по восемь раз сдавали. Так вот. У Росинанта один глаз был заплывший, а другого не было.”
--- Итак, рассмотрим с вами Бокаччо? Декамерон? Итак, что же произошло в день четвертый день, новелле восьмой? – шевелятся губы преподавателя.
Все, с меня хватит. Я вырываюсь из кабинета и истерично сбегаю по главной лестнице.
-- Ален! Аленка? – где-то сверху кричит мне знакомый голос. Поднимаю глаза наверх. Там – все, как обычно. Стеклянный потолок, голуби летают.
-- Я тут… --- уже несколько жалостливо извещает моя лучшая подружка Ленка.
-- Ален, Гоголь умер, ты знаешь, Гоголь… Его отчислили, а он с двадцатого этажа махнул.
Как и раньше, не могу поверить в смерть. Человек, которого я видела вчера, с которым вместе грызли учебники, чтобы поступить. Человек, который мне нравился, с этим забавным каре и квадратными очками. Таких людей мало, таких людей невозможно забыть. Да и прозвище у него было странное. У наших подобного почти уже не было, только если из детских воспоминаний. А у него
было, и весь факультет его знал. Лучше бы я тогда поцеловала его, и он бы не спрыгнул, я это точно знаю. Мне все говорят, что от одного со мной поцелуя очень жить хочется. Бред, ну и бред, полный просто. Нашего, настоящего Гоголя. Потерявшая смысл жизни, плетусь домой. Боже, зачем я пошла в журналистику? Лучше бы стала актрисой. Записка на холодильнике уже свежая (в отличие от продуктов внутри):
-- С днем рождения, дочка!!!
Спасибо, я польщена. Кидаю в чашку две ложки кофе и заливаю пепси-колой. Мне надо на Эйфелевую башню. Хочу в Париж. Ведь не зря оттуда люди приезжают с совершенно дурацким лицом. Дурацким, потому что счастливым. Это одна девчонка сказала где-то в зоне ру. А ведь так и есть. Вон папка, как приедет. Так моложе на десять лет, как будто у него там десять любовниц. А на самом деле ни-ни.
Париж
В общем, когда я пришла за этой визой, то просто сразу чуть не чокнулась. Во-первых очередь была такая, что кушать захотелось, как раз, когда она подошла. А во-вторых, окно, к которому она меня подошла, тут же закрыли. Почертыхавшись, уговорила девушку по иностранным поспортам и мой обработать. А мальчики там прикольные работают, такие в шортиках расхаживают по посольству, видно практиканты. Ну во, сделали мне визу, вся очередь обзавидовалась. Еще бы, девушку –то не я уговаривала, а один красавчик. Видно так я на него повлияла, что он тут же начал своей любовнице звонить. Мол так и так, а не поедишь ли ты со мной в Самару. Вот из-за чего я не люблю лето, так это только из-за того, что дурацкие босоножки мне натирают. Лучше бы все босиком ходили, а то прямо издевательство какое-то. А в остальном все безумно и мне очень нравится.
По настояниям своей подружки пришлось захапать карточку Евро-26, чтобы скидки были на TGV в придачу к традиционному аэрофлотовскому билету.
Теперь живу в двухэтажной квартире, хожу каждый день в супермаркет и смотрю французское ТВ. Больше всего поражает разнообразие национальностей на улицах.
To be continued…
Свидетельство о публикации №202080500074