Прободались наконец

Как я работал «телепортатором» на дерби «Северсталь» - Динамо (Вологда)


  Согласитесь – стадион, это - прежде всего большой мужской клуб, разбавленный для разнообразия ничего не понимающими в нем женщинами и пивом, дающим болельщику дополнительную футбольную мудрость и прозорливость. В этот открытый всеми ветрами клуб мы ходим не столько для того, чтобы футбол посмотреть, сколько пообщаться с друзьями и подышать свежим воздухом. Правда, иногда, в качестве острой приправы, нам подают либо победу, либо поражение любимой команды. Но последнее в современном мире совсем не обязательно. Тотальный футбол, который футбольная Европа спеленала еще в конце 60-х, начале 70-х годов нынче стал вполне половозрелым мужиком и почти полностью отменил в этой игре необходимость ворот. Команды с упорством достойным лучшего применения могут несколько матчей возить мяч посредине поля и даже не помышлять о том, чтобы идти вперед и забывать. Вся энергия уходит в то, чтобы «ощетиниться, стоять и не пущать», как говорил когда-то, сейчас, к сожалению, ушедший из жизни один знаменитый череповецкий тренер.
  Исключение, т.е. появления ворот за спинами голкиперов возможно только в трех случаях. Первый из них, это стыковые матчи чемпионата мира, когда гонявшие впустую два часа и взмыленные как добрые кони игроки, должны, наконец-то,  выяснить, кто же из них выходит в следующий этап. Второй, это наличие в финале чемпионата мира бразильца Ревалдо – все равно ведь забьет! И третий – очередной матч чемпионата России по футболу между суперклубами из города Череповца и города Вологды.  И тогда уж, футбол это наше все. И уж ворота тогда найди и поставь – не греши, потому что кто-то не просто может, а обязан туда забить!
   Нынешний 36 по счету матч в чемпионатах России между череповецкой «Северсталью» и вологодским «Динамо» должен был ответить на самый животрепещущий вопрос. При счете 13:11 в пользу «Северстали» и еще одиннадцати матчах, закончившихся вничью, очень важно было уяснить для себя: сумеет ли «Северсталь» оторваться от своего назойливого преследователя? Сможет ли «команда с традициями» (твердое мнение вологодских болельщиков) наконец-то почти догнать эту «выскочку» (оттуда же!) с берегов Шексны.
  Надо сказать, в последнее время «Северсталь» взяла моду забивать в самом начале матча (чтобы никто не видел, наверное?). Вот и сегодня огромная масса народу, закупавшая все необходимое для «боления» с десятка расположенных на стадионе «Металлург» торговых лотков, была введена в очень двусмысленное состояние души. Только судья свистнул и «игра понеслась», как трибуны стадиона ахнули и взорвались так, что все кто стояли в очередях за шашлычками пожалели об этом и поняли, что «повтора больше не будет». Нападающий «Северстали» Лотарев смеялся над всеми и  прыгал по полю как молодой козленок, смакуя свою невероятную удачу, а я, и мне подобные, плакали от обиды и пытались смахнуть с себя бурые пятна от соуса, который, видимо, с «испугу» спасаясь бросился к нам на одежду.
  Все побежали на трибуны в ожидании, что «будет еще и еще». Но еще почему-то не наступало. «Северсталь», правда, наступала, но «ощетинившиеся» ряды вологжан отбивали все подаваемые в их штрафную площадку мячи один за одним. Черепане, наконец, немного подустали (решили, что хватит?) и стали, раз за разом, экспериментировать с быстрыми контратаками «динамовцев» в свою штрафную площадку. Наверное, жутко заинтересовались, получиться «у  этих», что-нибудь или нет. Однако, получилось. «Одинадцатка» динамовцев получив пас рядом со штрафной развернулся, подмял мяч под себя, понял, что «надул» уже всех и, чтобы не потерять миг нежданно - негаданного спустившегося на него с небес счастья, побыстрее «запендюрил» мяч в левый от вратаря угол. Мяч, показав «киперу «Северстали», фигу издевательски затрепыхал в сетке ворот. По одному!
  После этого народ на стадионе уже жаждал не разгрома, а только мести. Но черепане, видимо, решив, что на сегодня «хватит и ничьи» все «развозили и развозили» вконец разозлившийся на них мяч. Длилось это настолько долго, что болельщики на трибунах совсем расслабились и перестали обращать на футбол внимание: на трибунах друзья – товарищи по цеху или по мэрской работе,  прекрасные незнакомки и т.д. и т.п. Самое время брать у футбола реванш за бездарно потраченное время, узнавать последние новости, знакомиться и жарко и демонстративно обниматься и целоваться.
- У вас на это дело минут пятьдесят! – услышал я внутри себя голос нападающего «Северстали» Федотова (не правнук ли это, кстати, знаменитых «армейцев» Федотовых?) – Выйду опять на замену и все равно забью!?
- Не говори гоп! – телепортировал я ему, но все же стал посматривать на поляну: более внимательно – уж если Слава Федотов чего обещал!!!
  И точно, выйдя на замену, длинноногий и длинношеий Слава Федотов тут же стал заниматься тем, чтобы занести таки капризный мяч в ворота гостей. Первый раз этого у него не получилось, так как, достав мяч на высоте примерно метров 3-4 от земли, он не сумел расположить свою голову под таким углом, чтобы «запихнуть» кожаного «засранца» под перекладину.
- И не забил! И не забил! – подзадорил я своим очередным «телепортом» Алексея.
- Сейчас увидишь, я его сделаю! – раздалось снизу.
  И правда, получив опять мяч, Слава развернулся, как в свое время нападающий «Динамо», сделал рывок к воротам, а когда воротник вологжан бросился на него, видимо, желая, чтоб тот отдал ему мячик без боя, «зафинтюлил» его мимо этого неприятного с виду попрошайки. Мяч подчинившись приказу отправился прямо в угол, а Алексей, как Филипп Киркоров тут же отправился в круг почета и рядом с центральной трибуной грохнулся на колени в экстазе протянув к небу руки:
- Сегодня мой день! – услышал я про себя его победный крик.
- Сегодня наш день, Алексей! – сказал я ему и тоже принялся неистово орать.
  За три минуты до конца ожидать можно было только счастливого мига победы. В футболе один мяч за три минуты отыгравается только раз пять – десять лет…


Рецензии