I. Кот Леопольд, порода греческая медовая

Знакомьтесь, Леопольд – мой кот.
Мы решились завести кота, только когда сняли одноэтажный дом. До этого мы снимали второй этаж в доме, где внизу жила хозяйка.
Первую же попытку завести котёнка она решительно пресекла...
И вот, как только мы сняли новый дом – заказали котёнка, благо кошка моей сестры должна была, вот-вот, окотиться.
Заказывал я черного, но чёрных не было. И вообще, на весь помёт был всего один котик, а остальные – кошечки...
Родился Леопольд на балконе, в то время, когда в комнатах справляли день рождения племянника. В комнатах ели, пили и никто не знал, что в это время зять вместе с моей сестрой на балконе принимали роды...
Котёнок оказался самым сильным в помёте, шустрым, любопытным и шкодливым...
Сестра сомневалась, что он нам подойдёт – мастью не вышел, но мы её заверили, что он нам подходит.
Когда он подрос и перестал нуждаться в материнском молоке, его привезли к нам. Привезли наречённым Леопольдом.
С первого же момента казалось, что он тут жил всегда. Новое жильё он принял сразу.
Подозреваю, что имя своё он знает, но откликается только на кис-кис.
Леопольд – это, так сказать, его парадное имя.

Рос Леопольд быстро. Жил во дворе. А питался дома. К нам, своим хозяевам, относился снисходительно: позволяя его кормить, но на улице... На улице мы для него были чужими.
Вскоре он был самым молодым и сильным котом в округе. Все бездомные котята были его масти... Да, я ещё его не описал. Основной цвет Леопольда – бежевый с едва заметной полосатостью, которая явно видна только на хвосте. Жена считает, что он не бежевый, а медового цвета... Грудь, живот, кончики лап и мордочка Леопольда – белые. Но это мы знаем сейчас – раньше они были просто грязные.
И как иначе, если он, иной раз не появлялся сутками, и приходил только поесть... Иной раз появлялся чуть ли не черным, вонявшим керосином... Приходил весь истерзанным после драк, с ранениями, нарывами...
Раз пришел таким... Очевидно, где-то провалился в канализацию...
Одним словом, боевой дворовый кот!
Что касается приласкать его, погладить...
Вы помните песню о кошке, которую пел «Мамочка» в «Республике ШКИД»?
Это, точно, про Леопольда:

У кошки – четыре ноги,
Сзади у неё – длинный хвост!
Но трогать её не моги,
За её малый рост, малый рост!

Трогать себя Леопольд не позволяет.
«Телячьи нежности» с ним не проходят.
«Чужих» он не признаёт вообще. «Своих» - терпит. В число «Своих» - входят все, кто его обеспечивал питанием. Это семья сестры, мои родители и наши приятели, которые однажды жили у нас.
Гладить Леопольда можно минуты две – три. Дальше он активизируется сам. В ход идут зубы и лапы. Кусает он, поначалу, осторожно, когтей не выпускает... поначалу... Но очень быстро входит в раж, прожимает уши и забывает всё...
Это уже не домашний кот, а каракал, рысь какая-то...
Обожает охотиться из засады на ноги проходящей мимо и ничего не подозревающей жены. Охоту свою продолжает и ночью. Стоит ей только высунуть ногу из под одеяла...
Но всё по порядку...

Года три назад я купил квартиру. Возникла дилемма, что делать с Леопольдом. Выпускать его гулять с третьего этажа – было не реально. Единственным приемлемым решением была кастрация.
Как мы пришли к этому – тема отдельная, но решились.
Это надо было видеть, как он рванулся к жене с дочерью, когда его привезли после операции... Он, вдруг, увидел знакомые лица!..

Переезжали мы через три дня.
Хоть нас и предупредили, но его желание погулять мы предотвратить не смогли.
Ночевать он не пришел. На следующий день, в хаосе переезда, в мелькании чужих лиц, Леопольда не было...

Три раза дети ездили на старую квартиру и звали его...
Но появился только тогда, когда утром, на четвёртый день, жена поехала прибрать «старую» квартиру. Леопольд, совершенно потерянный, ждал её, жалобно мяукая. Всё время, пока она там работала, кот держал её в поле зрения. Выбрал место, откуда она была видна всё время, и никуда не уходил. Потом позволил посадить себя в сумку... В новом доме осмотрелся и, поскольку ещё работали рабочие, остаток дня отсыпался на антресоли над ванной комнатой.
Вечером я его спустил вниз. Вся квартира была заставлена вещами и коробками. Леопольд добросовестно изучал новую среду обитания.
Ночью я несколько раз просыпался оттого, что он стоял у меня на груди и внимательно всматривался в наши с женой лица, а потом, удовлетворённый уходил.
Тогда я окончательно понял, что для кошек очень важен зрительный образ.
Кошки, в отличие от собак, нас знают в лицо!
У кошек, по сравнению с собаками, нюх – никакой, а вот зрение...

Уже три года Леопольд живёт на третьем этаже и ещё ни разу вниз не спускался. Ему уже шесть лет и весит килограммов семь. Он кот крупный, но не жирный. Зимой обожает спать под одеялом у меня в ногах. Когда на улице «гуляют» кошки, он выскакивает на балкон, просовывает голову сквозь прутья и, внимательно наблюдает...
Ему невдомёк, что это уже не его игры...
А прошлой зимой он научился забираться ко мне на колени, когда я сижу за компьютером... С его стороны – это верх доверия и признательности...
А, вот гладить его, больше минуты, всё равно не выходит.

Продолжение: http://www.proza.ru/2007/09/19/157

Салоники,
4 августа 2002 г.


Рецензии
Спасибо за настоящего "мужчину"-Леопольда!
Характер!
Всегда жалею, когда животных подвергают
кастрации...
Очень понравился рассказ!

Фаина Нестерова   24.11.2017 10:34     Заявить о нарушении
Жалеете?
А зря. Во-первыхъ, они живут дольше, а во-второых...
Мы долго не хотели качировать нашего Фунтика - больно красивый кот был. Но он так орал, что, в конце концов пришлось. Ветеринар, после операции, сказал, что если бы мы этого не сделали бы, он просто бы прожил с год и умер от инфаркта или чего-нибудь подобного. сердечно-сосудичтая систем была перегружена. А так оп прожил ещё лет 10, но 23 мая пришлось его усыпить. Что делать, злокачественная опухольна загривке размером с апельсин. До этого удаляли раз 6, но эту уже было нельзя. Кот был счильный, держали до тех пор, пока не лопнула.
Спасибо за отзыв.

Designer   24.11.2017 13:50   Заявить о нарушении
Все понимаю. Самой пришлось проделать
то же самое с моим чихуашкой. Многие
проблемы были сняты, но постоянно про-
шу у него извинения за содеянное.
Всю жизнь с собаками (а жизнь-то очень
длинная - через неделю 85 !!!). Каких
только ни было! Но не приходилось под-
вергать ни одну собаку такой экзекуции.

Будьте здоровы и благополучны.

Фаина Нестерова   10.04.2023 09:52   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Фаина!
Да, неожиданно вы ответили на мой комментарий, спасибо.
:-)
Сейчас от того "трикотажа" остался только Гаврик, и характер его изменился. Сейчас над ним нет "старших котов".
Всё никак не допишу в рубрику новую главу.

Designer   10.04.2023 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.