Обрывки 3

                "...С каждым днем небо становится ближе…"
                Б. Гребенщиков


Теплый, пушистый снежок медленно опускался на его могилку…
Вокруг, взявшись за руки, царили тишина и покой…
Он сидел рядом со своей надгробной плитой, разглядывая фото, сделанное сто двадцать пять лет назад… Совсем не интересное, даже тоскливое, выражение лица. Потухшие глаза. Словно ничего в жизни его не интересовало… Вспоминая то, что было до его незабвенной смерти, становилось грустно… В его жизни не было ярких пятен. Всю жизнь можно было обозначить одним словом - "НОРМАЛЬНО" . Но ведь нормально - это даже не хорошо, и уж тем более, не отлично и замечательно… Скучное слово, скучная жизнь…
А его смерть… Хм… СМЕРТЬ - вроде звучит страшно… Скорее, страшит то, что это неизбежно…  но ЕГО СМЕРТЬ, в отличие от всей его жизни, была Счастьем… Выше слова Замечательно … это был пик, к которому он стремился, наверное, всю свою серую жизнь…
Он пришел в парк. Он любил осенний парк. Листва, шуршащая под ногами, и пение - осеннее пение птиц - нарушало тишину и покой.
Знаете, счастье бывает разным. Но самое прекрасное счастье - это ТИХОЕ СЧАСТЬЕ. Вроде бы ничего существенного не произошло, а душа словно отрывается от тела и от легкости поднимается к небесам. Он сидел на скамейке в парке, прислушиваясь к тишине… смотрел на полет птиц…и улетел из этого мира… он и сам не заметил, как это произошло … он словно превратился в маленькое перышко, которое от малейшего ветерка взлетает все выше и выше…
А потом… потом, когда он увидел себя со стороны… Люди толпились вокруг его тела … Машина скорой помощи… Скулящие собаки… Все это его привело в недоумение… Но он уже не мог остановить процесс и поднимался все выше и выше, пока все, что творилось внизу, не исчезло…
Вся его жизнь, впрочем, не закончилась… он не сделал в жизни ничего плохого, но и особо хорошего… у него все значилось словом "НОРМАЛЬНО"…
И вот теперь, глядя на свое фото, сделанное сто двадцать пять лет назад, он пытался понять - как же произошло так, что его жизнь была не плохой и не хорошей, и его жизнь после смерти стала означаться словом "НОРМАЛЬНО"?
Небеса его не отвергли … но и не раскрыли объятий…
Его вечность не плохая… Нет, ему совсем не плохо… Он просто оказался между небом и землей… Он каждый день приходит к своей могиле и часами думает о прожитых мгновениях… О серых мгновениях жизни…
Теперь у него много времени на размышления … Впереди у него целая вечность… Вот только даже если он поймет причину - результат уже не изменить…


Рецензии
Да, кстати, обидно прожить НИКАК. Хотя, с другой стороны, это лучше, чем прожить ее заметно, допустим, но заметно тем, что сделать людям много плохого. Тебя помнят. Но нужна ли такая память о тебе?
С уважением,

Облако   09.08.2002 10:40     Заявить о нарушении
Не знаю может кому-то и лучше прожить никак... но я точно так не хочу...
Скучно это...
С Уважением,

Екатерина Резникова   10.08.2002 09:43   Заявить о нарушении