Технология передачи власти между поколениями. Провинциальный при
В Череповце доверяют молодым, мостят для них дорогу в будущее... Не согласны? Ишь, скептики нашлись! Но в целом, этот лейтмотив красной строкой проходит сквозь стройную систему идеологических мифов, созданных и интенсивно создаваемых у нас в городе администрацией, крупным бизнесом, прессой за последние несколько лет. Я-то уверенно думаю, что это все не так, но мои незримые, а чаще всего "виртуальные оппоненты" без труда находят для меня самые разнообразные аргументы: "Ну, посмотри, дурень, сюда! Посмотри сюда! Неужели ты не видишь нашей кропотливой и неблагодарной работы по созданию Нового Человека, то бишь образованного, волевого, целеустремленного, которой мы тут занимаемся". "Как же, как же! - отвечаю я, но не верю и все тут!
Как вы думаете, почему все структуры, занимающиеся систематической работой с детьми, влачат бедное, просто плебейское существование. "Конечно, - скажете вы, - ведь это непроизводительная сфера, живущая на налоги. Откуда у нее "бабки"-то возьмуться?!" Не означает ли это, что вы считаете, будто работа по образованию и воспитанию не пользуется спросом? Чушь! Пользуется, да еще каким! Но именно потому, что эту сферу столь нежно опекает государство, она и будет всегда влачить самое нищенское и позорное существование. Помереть-то, конечно, не даст. Но всю достойную творческую потенцию наверняка бездарно растранжирит! Но это не основная тема моего сегодняшнего обращения.
На самом деле, я просто выступаю против плохо прикрытой лжи или навеянного пропагандой массового гипноза, чтобы четко заявить - с молодежью у нас не считаются! Молодежь у нас эксплуатируют и одурачивают. Молодежь у нас не любят и побаиваються. Молодежь у нас не имеет ни прав, ни перспектив.
Мой незримый оппонент-мифолог тут же замахает руками: "А Мордашов в 29 лет - в "генералы"?! А Кузин в 26 - в налоговую инспекцию! А Бабкин со своим технолицеем!"
Да, да. Только полноте врать, ребята. Ничего на свете просто так не бывает, все имеет свои определенные причины!
Конечно, очень модно сейчас давать молодым "зеленый свет", слать их учится на Запад, "дрючить" до потери сил в различных конкурсных мероприятиях. Но подплека здесь всегда, на мой взгляд, одна - представители старшего поколения, в конкурентной борьбе со своими ровесниками наконец-то добившиеся определенного социально-экономического положения, теперь пытаются "добрать" с помощью молодежи нечто, что самим уже не дано взять, например, волчью нахрапистость и социально-техническую технологичность. Хотя бы в силу возраста, физической и умственной усталости и лени, пресыщенности от "войны всех против всех". И чаще всего, среди этих "малолеток" главный "авторитет" ищет тех, кто ему наиболее удобен, интересен с точки развития своего бизнеса (шире - дела), укрепления статуса и безопасен с противоположной точки зрения. Отсюда вытекает единственное - Алексей Мордашов оказался в свое время наиболее удобным кандидатом для Юрия Липухина и К, а Юра Кузин на сегодняшний день есть самая удобная фигура для нынешних 40-50 летних. Очень подозреваю, что там светится, например, фигура Михаила Ставровского. А Валерию Бабкину для упрочения собственного царского трона понадобилось создавать на базе "Аммофоса" целое учебное заведение за 100 км. от города! Помнится, он туда Бориса Федорова привозил, Гайдар там однажды слюни распустил... А потом! Суперзаведение для мальчиков в конце концов было Бабкиным заброшено, и сейчас оно сидит как и все - на хлебе с водой. И особо не рыпается!
Но, впрочем, это неважно. Важно другое! Эти люди оказались на своих сегодняшних постах только потому, чтобы слегка прикрыть своих старшим протеже черезчур бросившиеся в глаза их собственные недостатки.... Это нормальное явление. Но оно развенчивает миф, которому вот-вот уже хочется поверить самому. Поставив на эти места (и тоже рискуя!) "пацанов" настоящие "генералы жизни" просто теснят на обочину наиболее серьезных конкурентов. Возможно, из своего поколения. Но, скорее всего, из поколения на порядок ниже. Например, для Юрия Липухина и его клана это могли быть управленцы лет на 10-15 моложе. Сделав ставку на Мордашова, он, по существу, поставил его в положение, когда тот ему обязан всем!
А это уже сознательная технология управляемой смены поколений, используемая лицами, чей менталитет сложился под воздействием советской реальности 50-70 годов. Это их способ "борьбы с вызовом эпохи", с "поколенческой конкуренцией". Это их страх, фобия, которую они пытаются обуздать и приручить. Иногда даже не пытаясь понять!
июль, 1999
Свидетельство о публикации №202080800043