Еще раз о чтении

Когда любознательный человек читает хорошую, интересную, нравящуюся ему книгу, он в отдельные моменты, а то и всегда прикрывает непрочитанные, но открытые для глаза моменты страниц. Это показывает, насколько читателю нравится книга, насколько он заинтригован ее описаниями. Но раз уж ему это действительно интересно, то закономерно скрыть будущие события, дабы случайно кинутый интересующийся взгляд чего не заметил. Так и в жизни, человек, вовлеченный в процессы своего существования, хаотично интересуется своим будущим, но настолько заинтригован, что его затуманенный страстью к жизни взгляд не видит даже самые простые вещи, сулящие о будущих состояниях тех или иных явлений и объектов, связанных с ним. Другими словами, одурманенное сознание намеренно не хочет знать то, что будет потом, ведь оно увлечено самим процессом, а не целями. А человек, апатичный ко всему происходящему, но по этой своей характеристике не относящийся к предыдущему субъекту как любящий или нелюбящий жизнь в большей степени, а просто имеющий к ней нормальное или обычное отношение, с соответствующим равнодушием смотрит в будущее, и не знает его потому как не хочет этого знать вообще. Вероятно он понимает, что один из смыслов человеческого существования, а не статичности, которую, тем не менее сложно себе представить, состоит в незнании будущего.


Рецензии