Еще одна вариация на тему

Звезды.

Спасибо Сердюку Александру другу и отчасти соавтору.

Круговорот вещей в природе – есть переход вещества из одного состояния в другое, из другого в третье и так далее, пока не переходит в начальное состояние. После чего весь цикл повторяется заново.
Вера.

Земля много лет до нашей эры. Царит первобытно общинный строй.

Кир проснулся, откинул в сторону шкуру. В пещере было темно, только проход  освещался звездами. Ночь была тихая и безлунная. Где-то далеко выли гиены. Кир на всякий случай взял копье, вышел из пещеры, огляделся, принюхался. Взглянул на звезды.
Подумал: - Души жгут много костров возле своих жилищ. День завтра будет теплый хороший. Эта осень теплая. Шаман сказал - охота будет хорошая. Завтра пойдут бизоны. Они все сейчас идут. Поставим загонщиков с обеих сторон от ущелья. Другая половина зайдет сзади стада. Загоним стадо в узкое место. Задние будут напирать на передних. Они уже не смогут остановиться. Бизоны будут падать со скалы. Там женщины будут добивать животных. Снимем с них шкуры. Потом мясо перенесем к пещерам. Надо убрать до вечера, пока нет гиен. Да, хорошая охота осенью – теплая, сытая зима. Плохая зима много мертвых. Больше огней в небе, где греются души. Интересно далеко ли эти пещеры на небе? Долго ли мне придется идти туда в свой срок? Удачная ли там охота? Холодные ли там зимы?
Когда-нибудь я узнаю. А сейчас надо выспаться перед охотой. Удачной вам охоты души умерших.

Любовь.

Земля. Средние века. Время междоусобных войн.

Ночь поле битвы. Повсюду на ветках сидит сытое воронье, собравшее свою дань среди трупов людей и лошадей. Бой был долгим и богатым на трофеи. Разделом добычи победители займутся завтра. До ночи они не успели.
Сэр Генри очнулся, облизал пересохшие губы, с трудом поднял деревянную, не свою, руку, приподнял забрало шлема. Небо было высокое, все усеянное звездами. Сэр Генри нашел глазами нужное ему созвездие.
- Вот они Волосы Вероники. Я думаю, их назвали в твою честь Вероника. Моя Вероника.
Резкая боль пронзила живот человека. Сэр Генри скорчился, насколько позволяли доспехи. потом боль отступила. В полубреду человек начал говорить вслух, сбивчиво и невпопад:
- Рана смертельна. Но почему так хочется жить? Ведь я не страшусь смерти. Но я мог так много еще сделать. А тут всего один удар мечом и все. Смерть, забытие… А может моя душа отправится к Волосам Вероники. Да, да, и там я дождусь свою Веронику.
- Боль, опять боль… Скорее бы смерть… Тогда уйдет боль… Тогда я буду ждать свою Веронику… Мы будем вместе.
На следующий день, снимавший доспехи с сэра Генри поразился выражению лица мертвеца. Оно источало неземное блаженство.

Зависть.

Земля. XVIII век. Повальное увлечение всем мистическим.

Человек шел по заснеженным тропинкам. Небо было высокое, звездное и бездонно черное, казалось, что в нем можно раствориться, утонуть. Глаза человека были устремлены вверх, к звездам. Зима, холод, аллея, по которой шел человек, все земное отступило на второй план. Для человека существовал только он и звезды.
Этот человек был известен, как великий астролог, но ему больше нравилось, когда его называли: «предсказателем судьбы». Люди подобные ему существовали во все времена. Большинство из них были шарлатаны. Другая часть безоговорочно верили в свое дело, в то, что их предсказания даны свыше. Таких людей шарлатанами не назовешь, скорее душевнобольными. Этот представитель братства звездочетов принадлежал ко второй группе, но в последнее время в душу его закралась тень сомнения. Сейчас он продолжал разговор, начатый уже давно – разговор со звездами:
- Почему вы молчите? Там где-то далеко вы просто молчите или смеетесь надо мной? Может все, что я считал предсказанным вами стечение обстоятельств, случайное положение небесных тел. А сейчас хохочете от души над этим человечком, который так верит в вас?
Как бы мне хотелось, тоже висеть в небесах и с насмешкой взирать на эту грешную Землю. Быть холодным, рассудительным. Просто ничего не делать…
Почему вы молчите? Иногда мне кажется, что вы играете мной как куклой. А может от вас ничего и не зависит, может то, чем я занимался всю жизнь всего лишь придуманный мной самим обман?
Почему вы молчите?..

Страх.

Земля начало 80-х годов XX века. Расцвет эпохи фильмов ужасов.

Мальчик лежал в темной комнате. Со своей кровати ему виден кусочек звездного неба. Звезды таинственно мерцали. Мальчику это казалось зловещим признаком, он был твердо уверен, что с небес за ним наблюдают инопланетяне. Сами инопланетяне выглядят, как уроды с длинными щупальцами, и огромными зубастыми пастями. И как всякие инопланетяне мечтали захватить Землю. Для чего им Земля мальчик не знал, но цели их явно были агрессивными по отношению к землянам.
- Они знают, что я знаю, - думал мальчик. – Наверное, они захотят меня убить. Я просто исчезну, и никто не будет знать, куда я делся. Надо всем рассказать. Надо обязательно сообщить в Белый дом президенту. И тогда они не посмеют напасть.
Мальчику начали грезиться празднования в его честь, как он берет медаль из рук президента, как едет вместе с президентом в открытой машине, а толпа бросает цветы. Он даже осмелился погрозить звездам кулаком.
И тут дверь в комнату начала открываться. Мальчик точно знал, что инопланетяне могут маскироваться под людей. Поэтому, увидев силуэт, входящей в комнату матери, мальчик начал кричать.
Сеансы психоаналитика сильно ударили по семейному бюджету.

Жалость.

Земля. Конец XX века. Тотальное загрязнение окружающей среды.

Человек возвращался домой из гостей. Ночь была летняя и теплая. Небо казалось темным бархатом с вкраплением из бриллиантов. Человек был слегка возбужден, то ли от выпитого в гостях, то ли от красоты окружающей его ночи, он шел, размышляя в слух, сам того не замечая:
- Красота! – взгляд его был прикован к звездам. – Светитесь? Радуетесь жизни? Ну и радуйтесь, пока мы до вас еще не добрались. А когда доберемся, то загадим и вас! Вот таких красавцев понастроим, а то и похуже, - человек кивнул в сторону завода, возвышающегося невдалеке, погрозил ему кулаком. В ответ завод полыхнул двумя из пяти своих факелов, видно выбросил в атмосферу газа чуть больше нормы. – У Змей Горыныч. Кто сказал, что сказок не бывает, вот они рядом, мы рождены, чтоб сказку сделать…, и дым из него и пламя, и жизни у людей забирает, причем у всех понемногу, но если вместе сложить, то похлеще сказочного жрет.
Да загадили все до чего руки дошли. Экологически чистых мест уже нет, есть только относительно чистые. Негде людям на планете жить! Так, что ждите нас в гости. Мы идем! У нас уже и ресурсы на нуле и места маловато. Держитесь, скоро вас в железо оденем!
Хоть мне вас и жалко, но мы жить хотим! Человеки!
Человек смачно выругался и сплюнул.

Боль.

Где-то на Земле.

Койка, человек, сумбурные мысли:
- Темно. Все не могу больше. Голова так отяжелела, что кажется, каждую мысль можно пощупать руками. Шестьдесят раз в минуту внутри, словно что-то взрывается. Я превратился в нервно болящий сгусток.
- В такие моменты все перестает существовать, кроме тебя самого. А еще звезды… Их видно в окно, если сделать усилие и открыть глаза.
- Смотрите, на меня! Я борюсь. Болею и борюсь, значит живу. А вы не знаете, что такое борьба и боль, что такое жизнь! Вы мертвы…
- А они лишь холодно мерцают в ответ. Надо иметь в сознании что-то за что можно держаться, когда становиться невмоготу, держаться изо всех сил… И звезды здесь ни при чем. Пусть смотрят, плевать. Сейчас я не песчинка, Я – Вселенная. А они просто маленькие холодные искорки. И погасить их смогу в один момент, стоит только закрыть глаза.
- Но я не сомкну глаз, не хочу оставаться с НЕЙ наедине. Лучше уж пусть будут звезды в моей Вселенной.

Ненависть

Двадцать первая разведывательная экспедиция. XXXIV век. Одна из планет Бета Водолея. Название в справочнике Е – 128, имя Тая.

Кларк шел к громадине корабля, возвышающейся на горизонте, четко выделяющейся осветительными огнями на фоне темного неба. Атмосфера на планете почти земная. Человек остановился, вдохнул воздух полной грудью.
- Похоже на Землю, но не свое, не родное. И воздух здесь не вкусный. Никогда раньше не думал, что у воздуха есть вкус. А ведь есть …
Разведчик поднял глаза к высоким и холодным звездам:
- И звезды чужие. – Ехидный голос внутри спросил, - Собственно, а какие для тебя свои? Ты их столько повидал.
- Нет, все равно дома они особенные. С детства помню, как учили искать Большую и Малую Медведицы, Полярную звезду… А эти звезды чужие нет в них теплоты. А завтра, послезавтра опять сорвемся с места, и будем видеть те, а может вот те…
- Да начальный азарт прошел… Раньше мне нравилось смотреть на звезды. А сейчас они вызывают только равнодушие, даже скорее ненависть. Вы же отняли у меня полжизни. Во имя чего? Да конечно: «Я отдал жизнь человечеству. На открытых нами планетах построят колонии, поселят людей, создадут рай!»
- А я не человек? Не человечество?
Кларк вошел в зону освещенную прожекторами корабля, звезды сразу поблекли и отдалились. Память услужливо подсунула воспоминание, благодаря которому он еще не сорвался- проводы с Земли, с его Земли.
- Видно все-таки не зря, - подумалось человеку. – Да но все-таки они мне надоели, эти холодные, далекие и не гостеприимные звезды…

Надежда.

Граница Ойкумены. Планета U – 12. Название Остин. Богата полезными ископаемыми. Расхождения с земной атмосферой практически отсутствуют, присутствует флора и фауна. Местная разумная жизнь не обнаружена.

Лев поднялся на лифте из шахты, осторожно вытащил сигарету, закурил. Наверху была ночь, звезды были яркими и слегка мерцали. Жизнь шла, как всегда: люди смеялись, шутили, ссорились, мечтали, любили. Но все, как и он, бросали взгляды на небо к звездам, таким далеким, таким не досягаемым. В этих взглядах была надежда. Уже месяц назад должен был прийти корабль с провизией (некоторые вещи нельзя изготовить, не имея развитой пищевой промышленности), патронами (местные хищники иногда беспокоили), вещами, разной ерундой, а главное для Льва – сигаретами. Но корабля не было. Запрос послали, но ответ придет еще не скоро.
- Я знаю вы уже в пути, через пару дней вы прилетите, и мы еще посмеемся над своими страхами. Скорее всего, небольшая поломка двигателя, может бортовой системы, а может системы гипер перехода. Да мало ли, что могло сломаться. Скоро будут.
- А если нет?
Лев затянулся. В мозгу прорисовалась красочная картина: рассыпающийся город, люди с одичавшими глазами бросающиеся друг на друга, а после по городу ходят местные блопы(что-то вроде земных койотов) и доедают трупы.
- Чертова фантазия! Нет, вы уже близко…
Сигарет оставалось две с половиной пачки.

Вера.

Планета U – 12. Название Остин. Богата полезными ископаемыми. Присутствует флора и фауна.

Пинт проснулся, откинул в сторону шкуру. В пещере было темно, только проход  освещался звездами. Ночь была тихая и безлунная. Где-то далеко выли блопы. Пинт на всякий случай взял копье, вышел из пещеры, огляделся, принюхался. Взглянул на звезды.
Подумал: - Шаман говорит, что наши предки там. Души их там. Сегодня души предков жгут много костров возле своих жилищ. День завтра будет теплый хороший. Эта осень теплая. Шаман сказал - охота будет хорошая. Завтра пойдут оры. Они все сейчас идут. Поставим загонщиков с обеих сторон от ущелья. Другая половина зайдет сзади стада. Загоним стадо в узкое место. Задние будут напирать на передних. Они уже не смогут остановиться. Оры будут падать со скалы. Там женщины будут добивать животных. Снимем с них шкуры. Потом мясо перенесем к пещерам. Надо убрать до вечера, пока нет блопов. Да, хорошая охота осенью – теплая, сытая зима. Плохая зима много мертвых. Больше огней в небе, где греются души. Интересно далеко ли эти пещеры на небе? Долго ли мне придется идти туда в свой срок? Удачная ли там охота? Холодные ли там зимы?
Когда-нибудь я узнаю. А сейчас надо выспаться перед охотой. Удачной вам охоты души умерших.

4.06.2002.


Рецензии
Привет, Батенька.
Это Медведь пишет.И говорит, что ты скотинка. Мне ты никогда и не пытался показать свои творения (кроме Новогодней сказки).
А так вообще прикольно. Задумка классная. а вот над стилем надо поработать. Несколько коряво звучит. Как то просто, что ли. Но последняя часть про охоту убойная. Я на инете народ напугал, когда заржал.

Vyalov Alexey   28.10.2002 18:48     Заявить о нарушении