Среди лифтов...
« Звонок в дверь уступил место тихим шагам с той стороны.
- Вам кого? - отозвалось эхо с другой стороны.
Никого, я просто забыла ключи. Вот и все.
Кто вы? – раздалось легкое дыхание вчерашнего дня за дверью.
Как кто? Я! Я здесь живу. А вы кто?
Эхо не ответило. Оно тихо посопело около замочной скважины и попятилось назад, в недра своего небытия, допивать чай с сахарным печеньем.
За дверью было тепло и уютно. Пахло смородиной и яблоками, в огромных плетеных корзинах. За дверью была зима. Здесь никого не ждали и ни от кого не уходили… Здесь пили чай со смородиной и украдкой таскали яблоки по вечерам. Мне стало грустно. Нет ни от того, что они там, а я здесь. Просто у них, там, все было легко и просто, а я была другая… Не умела не любить.
Все спрашивали: « Зачем ты это делаешь? Это ведь никому не нужно…»
А ведь и правда… Зачем я это делаю?»
Захотелось закурить. Набрать полные легкие горячего дыма, смешать его внутри с кровью… и пустить вдоль всех капилляров к самому сердцу маленького колодца, отогреть его и отпустить наружу… Все… То, что сдерживает, гонит вдоль узких коридоров сознания, сжимает крепкими тисками боли, рвет на части от невозможности…
«Слышишь. Ты, слышишь, пошел дождь.» - сказала она,подставив ладони под тяжелые капли, которые скатывались вниз мелкими хлопками, падали на пол и ускользали в расщелинах . За стеной послышался шум: падали, громко хохоча, тяжелые комья вчерашнего, уже вчерашнего…снега.
«Значит, возможно. Возможно у нас будет - сегодня? И … даже – завтра?…»
Вдоль сквера тянулись ровными рядами одинаково зеленые скамейки, похожие на задумавшихся динозавров, тесно прижимающихся друг к другу в надежде найти защиту от надвигающего холода. На их спинах ветер проворно развешивал охровые кусочки уходящего лета, изрядно здабривая их и так неуютное положение промозглым, моросящим дождем. Люди спешили. Они еле-еле выглядывали из под капюшонов, зонтов, беретов и кепок , которые нескончаемым потоком плыли по реке жизни, и то только для того чтобы не столкнуться, и не дай бог, образовать затор в этом отлаженном механизме взаимного сосуществования. Сегодня среда. Как раз середина… недели, 1/3 твоей жизни: между воскресеньем и понедельником, понедельником и воскресеньем. Сегодня можно было никуда не идти. Температура держалась двумя руками за отметку 37,5, обещая, что в течение как минимум трех суток я могу быть предоставлена сама себе. Хотелось кофе и булочку с сыром, но было ужасно лень вылазить из-под одеяла и идти на кухню. Я закрыла глаза: слышно было, как за стеной тихо звучит радио, кто-то вполголоса сначала уговаривал, потом просил, а потом начал требовать, то ли не уезжать, то ли не уходить, а может быть просто перестать видеться с кем-то… Этажом ниже остановился лифт: из него с шумом и хохотом высыпались немаленькие детки небольших дворов, помаялись на лестничной клетке, среди ожиданий, мягких отказов и первых иллюзий, и плавно растворились в чьей-то, оставленной без родительского присмотра квартире. Зазвонил телефон. Наверное, где-то наверху. Каждый звонок с размеренным темпом падал, как пятикопеечная монета в жестяную кружку, в гулкую пустоту, покинутого пространства… Кто-то засмеялся, радостно, легко, как от хорошей новости. Звонки прекратились. Все замерло… В полной, абсолютной тишине… Если долго-долго молчать – можно услышать себя. Среди всех тех, кто называет себя твоим именем и считает тебя – собой. Их очень много. Они живут среди твоих книг, оконных стекол, завтраков на скорую руку, выходных с друзьями и долгих вечеров. То попеременно, то все одновременно – они чистят зубы твоей зубной щеткой, влезают в разговор и ни с того ни с сего смеются над неудачным анекдотом. Хорошо, когда они могут пойти в гости вместо тебя – туда, куда идти совсем не хочется… Или напиться… С горя… Вместо тебя…
Свидетельство о публикации №202080900004