Заки

- Я бегу, я уже бегу. - Звучное эхо торопливых шагов заполнило коридор.

Заки нес накрытый салфеткой поднос и испуганно смотрел себе под ноги, выискивая глазами злополучную ступеньку. Тут, в очередной раз, тварь со стены щелкнула клыками и по коридору распространился зловонный запах гниющего мяса. Но на этот раз Заки сумел-таки нащупать в темноте выступ на полу и перешагнул через него. Дальше коридор становился уже, маленькие оконца под потолком совсем не были видны и определить время суток в этой стороне замка было почти нереально. Дальше красная пыльная ковровая дорожка сменялась черной, оконца пропадали вообще и только свет редких факелов позволял различать предметы, стоящие впереди. Но Заки прекрасно знал путь. Он помнил, в каком углу стоят старые проржавевшие доспехи, и с какой стены может слететь маленькая летучая мышь. Каменные стены веяли холодом. Они были насквозь пропитаны криками, болью и невыносимым ужасом людей, никогда не прошедших по этому коридору в обратную сторону. В конце виднелась тяжелая дверь. Дойдя до нее Заки глубоко вздохнул, повернул кольцо в стене и стал ждать. старые петли заскрипели, на пороге появился хозяин. Он был явно чем-то удручен. Заки молча отдал ему поднос и постарался быстрее скрыться. Когда на полпути он остановился и прислушался, вдруг раздался стон. Он словно отразился от двери и впитался в стены. Заки остановился как вкопанный и был не в состоянии даже шевельнуть рукой. Крик повторился, еще более страшный. Заки оглянулся и ему показалось, что из-под двери просачивается густая темная жидкость и постепенно впитывается в край ковра. Заки почувствовал неприятный комок в горле, тут раздался новый крик и какое-то нелепое бормотание слов нараспев. Все факелы разом потухли, и заки показалось, что крик настигает его, что вот-вот схватит за воротник и утащит за собой. Он бросился бежать, споткнулся в темноте и упал на что-то жесткое и холодное. Странно, весь проход должен был быть застелен ковром. Заки понял, что свернул не в ту сторону. Эту часть замка он не знал совсем. Пройдя несколько шагов вперед он натолкнулся на что-то гладкое и холодное. Когда глаза совсем привыкли к темноте, Заки обнаружил, что это зеркало. Но только помимо него самого оттуда смотрели еще чьи-то глаза. Причем было совершенно ясно, что этот кто-то не стоит за спиной, а находится внутри зеркала. Тварь злобно ухмылялась и манила пальцем. Заки быстро огляделся и увидел в двух метрах от себя туннель, уводящий вправо. Он повернулся и сделал нерешительный шаг в темноту...

Зазвенел колокольчик. Заки открыл сонные глаза и посмотрел на часы, потом в окно: на небе мерцала круглая Луна. самое время для ужина. Колокольчик зазвенел снова. Заки схватил поднос и накрыл его салфеткой:
-Я бегу, я уже бегу. - Звучное эхо торопливых шагов заполнило коридор.


Рецензии
Занятно... реальная жизнь как кошмар и кошмар как рельная жизнь? Что-то вырастет из этого маленького слуги...

Удач... :)

Рад был увидеть хотя бы здесь :)

Молчание Магов   11.08.2002 19:52     Заявить о нарушении
Замечательный рассказ
Словно вы пытались держать равновесие на кромке чегото острого,и не свалиться в кошмар....или не пытались?

Чёрный Баламутъ   04.07.2007 16:12   Заявить о нарушении
спасибо )
и тебе, Серый, и Черному Баламуту

Mistress Diamonion   05.07.2007 23:35   Заявить о нарушении