Amsterdam. Немного о рефлексии

Амстердамские рефлексии


Вы знаете как играют в гольф?
... зафиксировал ноги, оценил направление и силу ветра. Затем определив дистанцию примерил замах выбранной по размеру и весу клюшкой. И только после этого, нанес один единственный удар, вложив в него все многообразие рефлексов приобретенных ранее... Удар, свист улетающего шарика и его далекий полет по неправильной параболе в сторону следующей лунки...

Как играют в жизнь?...
Научился ходить встал на ноги и пошел, приобретать рефлексы. Сначала учишься не обжигаться о горячее, набиваешь шишек, приобретаешь шрамы и седины именуемые жизненым опытом. Где то пригнулся где то прогнулся, в общем все как обычно, у всех... Учишься, копишь силы, закаляешь волю, а затем в какойто миг почувствовав вкус жизни посылаешь к черту все табу и условности, и броссаешься в жизнь...
спасаясь только тем что уже начинаешь рефлексировать, ситуационно...

Еще чуть позже пообломав, различные части соего существа, замечаешь что мир окружающий тебя рефлексирует на твое в нем присутствие. И именно с того момента, когда твоя жизнь наполняется рефлексией других ты и начинаешь понимать этот мир...

Почему рефлексы названны низшим проявлением деятельности нашего сознания? Мы с ними рождаемся, пользуемся ими всю жизнь, именно они то последнее что остается тогда когда вся «высшая» - нервная деятельность головного мозга уже закончилась. И именно по их наличию, или отсутствию определяют смерть человека, даже если сердце продолжает еще биться... Так почему они низшие?...

Первый рефлекторный крик ребенка, побуждающий дыхание. Это как тот, живительный вдох первобога в предтече человека. Позволившего ему оторваться от божественного начала проматери природы и начать самостоятельную жизнь. Пока еще маленьким ребенком, но уже самостоятельным человеком. Сосательный рефлекс – претерпев ряд модификационных изменений, сохраниться у нас в течение всей нашей жизни. От первой потребности в еде, до сложных психофизиологических всплесков, в народе называемых поцелуем.

Рефлекс на первую боль, побуждает ребенка бросаться с плачем к матери или отцу, прося о помощи. Спустя какое то время, ударившись он сам целует больное место успокаивая боль и обиду. Рефлекс самостоятельности - это и есть взросление...

Со временем обнаруживаешь что психологическая, душевная рефлексия оставляет более болезненные и тяжелые травмы чем просто физическая боль. Конечно, если профессионально не занят спортом, например боксом...

Научившись исследовать свои рефлексы, приобретаешь способность управлять своими эмоциями, или покрайней мере иллюзию этого...  опять же рефлекторно!

Воспитание в условиях социума наиболее всего угнетает именно индивидуальные рефлексы. Социуму удобно оптимизация примитивных рефлексий в стандартные потребности. Общество потребителей -  управляемо и социально не активное. Парадокс законов энтропии материи, разве не применим к социальным материям? Именно борьба за свою индивидуальность, за возможность смотреть на все с той с своей стороны приобретенной за счет набитых шишек, и является определяющей в вопросе живешь ли ты или уже существуешь. Может ли еще твоя деятельность в борьбе за индивидуальность накопить в тебе энергию для следующего прорыва, следующего шага на путии построения личности...

Дружба, творчество, любовь – разве эти понятия возможно объяснить с позиции ума, таланта и эмоций. Разве жизненная стезя, объяснима только компонентом осознанного стремления к чему-то. Судьба – мировая лотерея жизни, все время экзаменует наши рефлексы, помогая укрепиться в уверенности в них. Правда здесь опять же, как в лотереи кому какой билет...

.................................

Но однажды что-то коснется вас. Что то мимолетное, незначительное из вне донесет до вашего сознания чуть уловимый аромат, энергетику, красоту другого. И если вам повезло и что-то в вас срезоннирует в ответ, вам откроется нечто не объяснимое, нечто особенное – то, что позволяет понимать другого на уровне того, что рифмуется с биндюжным «ща».
И совершенно иной, другой поток мотиваций и соответствующих им эмоций захлестнет ваше сознание. Имя этой рефлексии – любовь...

Разве можно назвать осознанми поступки совершаемые влюбленными. Разве могут они разобраться в том сметении, в той неразберихи и остроте своих чуств, которые как гиганская волны накрывает их и вертит не остовляя шанса на то чтобы выплыть из этого чувствоворота таким каким ты был до него...

Мы одиноки в своем полете по жизни. Жизнь лаконична... Завтра, уже сегодня превращаеться во вчера... при этом вчера, уже никогда не станет завтра...

И мы как кометы летящие встречными курсами, в этом бесконечно пустом пространстве случия... В какой то миг успеваем замереть, остолбенев и залюбовавшись самим фактом такой встречи... Что бы в следующую минуту взорваться плазменной вспашкой рефлексии на того другого. Рефлексии безконтрольной неосознанной, рефлексией наполняющей вас невероятной енергией – все реально!!!!!!!!!! И здесь вас настигает ответная волна рефлексии, вы еще барахтаетесь, пытаетесь оправдаться перед своим эго, что то себе придумать в оправдание... но в следующий миг слившись в единое целое, завибрировать в такт, превращаясь в нечто иное чем мы были раньше...

Или же вам «повезло»?! ...вы не пересеклись встречными курсами, а разминулись «по касательной»  успев только обменяться своими впечатлениями о том, что мы называем жизнью.

И отметив про себя, ту красоту то великолепие полутеней - полушрамов оставленных предыдущими битвами с рефлексиями у предмета своей влюбленности. Уже отдалясь,  успеваешь лишь крикнуть во след -  «Ich fühle dich...»

А затем, уже шепотом добавить – «I miss about you...»

Essen


Рецензии
Real Amsterdam. Wellcome.

Хабаров   20.10.2002 05:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.