По ту сторону

Суилими восторженно летел вперед. Чувство становилось все сильнее. Оно росло с каждой секундой, наполняя его естество радостью, точно воздушный шарик. Ощущение блаженства стало настолько сильным, что Суилими едва не закричал. Любовь, нежность, дружба, кротость, восхищение - все это смешалось в единое чувство, которое нахлынуло на Суилими мощной волной, унося его в просторы бескрайнего наслаждения.
Он летел с невообразимой скоростью мимо миллиардов таких же, как и он. Ему хотелось еще и это было возможно. Невероятное ощущение все усиливалось и когда казалось, что дальше некуда - тут очередная волна эмоций проникала в сознание Суилими, заставляя его с еще большей скоростью рассекать необъятную темноту.
Он видел сущность Вселенной. Каждый удар ее огромного сердца, каждая ее вибрация не оставалась без внимания Суилими. Сейчас он находился здесь, в каком-то определенном месте и в тоже время везде. Он стал частью всего живого и мертвого.
Как это прекрасно, как божественно!
Суилими чувствовал все! Любое действие, пусть даже оно производилось самым мелким предметом или организмом, не оставалось без внимания Суилими. Все проявления духа в неживой материи стали понятны ему. Его разум жадно вбирал в себя информацию, которую не в силах усвоить ни одно живое существо за миллиарды лет.
Вскоре он начал вспоминать, кто он. Его прошлые жизни промелькнули
перед глазами цветным хороводом за мельчайшую долю секунды, но за это время
Суилими успел пролететь гигантское расстояние. Скорость его возрастала наравне с тем чувством, что переполняло его душу.
Он знал, куда летит. Он устремил восторженный взгляд к своему местоназначению, отсюда оно виднелось  лишь маленькой светящейся точкой до которой, даже при его огромной скорости предстояло лететь еще долго.
Впереди его ждала Великая Материя - прародительница всего. От нее начался Путь Суилими к совершенствованию и сейчас ему нужно предстать перед ней и ответить на один вопрос:  - Да или нет?
Один ответ решит его дальнейшую судьбу. Продолжит ли  он Путь?
Начался Путь очень давно. Сначала Суилими был драгоценным камнем. Что и говорить - ему сильно повезло. Первая жизнь, а у тебя намного более выгодное положение, чем у остальных. Он сверкал идеальными гранями и практически не думал, лишь что-то ощущал, когда пропускал сквозь себя солнечный свет. Последнюю жизнь он прожил в облике полумедузы на планете, сплошь покрытой водой. А вообще-то, их было множество. Какие только обличья он не принимал, сколько характеров он сформировал в себе. Было столько всего... Но сейчас это неважно. Главное - войдет ли он в следующую жизнь?
Огромное количество желтых точек-частичек Духа, таких же, как и он, летели вместе с Суилими. Они тоже хотели сделать выбор, они хотели продолжить Путь. Навстречу им летели красноватые вспышки - это те, кто уже определились и спешили занять свое место. И все вокруг сплеталось в единый
разноцветный и блистающий хоровод жизни.
Суилими знал, отчего все так спешат. Чем дольше находишься в пространстве рядом с Великой Материей, тем быстрее теряешь свою индивидуальность. Выбор необходимо делать быстро, иначе можно рассеять в никуда то, что долго создавалось в предыдущих жизнях. Великая Материя очень сильна и она забирает обратно дух, что вышел из нее. Каждый когда-то отделялся от нее слабым пучком энергии и начинал свой путь. Нужно торопиться и совершенствоваться дальше.
Чувство наслаждения становилось все сильнее, но вместе с тем Суилими не на шутку встревожился. Он видел, что его личность начинает распадаться. Это происходило очень медленно, его мельчайшие частички потихоньку откалывались и уносились к Великой Материи со скоростью намного большей, чем у него самого. Суилими с тоской смотрел на этот процесс, но поделать ничего не мог.
Нужно торопиться!
Он летел вместе со всеми, летел сквозь холодную пустоту к своей цели. Великая Материя обрела уже более конкретные формы. Огромный шар света виднелся впереди и все летели к нему.
- Торопись! Торопись! - слышал он мысли других. - Нужно делать это быстрее!
- Да! Да! - отвечал Суилими и увеличивал скорость.

***
Суилими остановился у шара, размеры которого поражали. Огромная необъятная сфера призрачного света красиво переливалась перед ним.
Ощущение восторга больше не росло. Суилими понял, что у него не хватает духа, чтобы испытать что-то еще более сильное. И хотя чувство и так было непередаваемым, Суилими знал, что можно увеличивать его силу до бесконечности и он невольно обеспокоился о том, сколько нужно сделать реинкарнаций, чтобы стать уже довольно солидной частицей.
Рядом с ним светящиеся точки превращались в красные и улетали прочь. Это те, кто уже обрел физическую форму.
В сознании Суилими возник сладостный голос. Он мягко говорил, завораживая своей мелодичностью:
- Ты прилетел для следующего шага?
- Да!
- Тогда смотри на свое будущее обиталище. Скажи, когда будешь готов отбрасывать тень!
В разуме возникла картинка. Планета, покрытая водой, материки, острова. Суилими подумал о планете в своей прошлой жизни. Вот там было хорошо - одна вода. Бушующий океан, теплый, прогретый жаркими солнцами.
В него стали проникать знания о цивилизации, частью которой ему предстояло стать. Они называли себя людьми. Их жизнь  - одна борьба, впрочем как и везде. Основной принцип Вселенной - совершенствование через боль. Отрываясь от Великой Материи душа должна обрести физическое тело, чтобы не раствориться. Суилими знал, что как только он решится продолжить Путь, тотчас блаженство, в котором он сейчас пребывал исчезнет и он начнет обретать форму.
Как было хорошо на той планете! Бесформенной медузой Суилими плавал в толщах воды, ел вкусные частички и лениво переговаривался со стаей. Там практически не существовало проблем.
А здесь... Экология, войны, болезни, безумство человеческих отношений... Почему здесь так все сложно? Отчего появился такой мир? Он многоструктурен и громоздок, он слишком сложен и в нем много боли. Той самой боли, что увеличивает духовность, капля за каплей наполняя сосуд, имя которой - личность.
Суилими ужаснулся. Ему прийдется жить здесь, среди смога, жгучих песчаных ветров, высоченных гор. Теперь эта планета станет его домом, однако такое совсем не нравилось Суилими. Люди враждуют там друг с другом только из-за того, что таков их инстинкт. Это безумие.
Как же так? Раньше Суилими не задумывался об этом, но сейчас... Что из себя представляет Путь? Душа страдает в физическом теле, а после возвращается домой, к Великой Материи. Но здесь ее ждет опасность - она медленно умирает и единственный выход - вновь спасаться в материальном мире, на короткое время перед этим испытав То ощущение.
А чем дальше прогрессирует душа, тем жестче ей предлагается выбор, тем невыполнимее становятся условия по ту сторону Космоса. Существует ли предел всему этому?
Суилими застыл, обдумывая все это.
Ради чего?
Должен же быть выход! А что, если вернуться в свой дом-океан? Ведь это так весело - гоняться друг за другом по огромным водным просторам. Там нет проблем, там вода и солнце. Ну и пусть, что он не будет прогрессировать, зато... зато Суилими никогда не узнает, есть ли предел Пути, есть ли предел боли.
Время шло, а светящаяся точка становилась все меньше.
- Скажи да...
- Скажи да...
- Скажи да...


Рецензии