Записки сумасшедшего

     20 апреля 2002 года ходили с женой в паспортный отдел (стол?) ОВД «Фили-Давыдково» (Отдела Внутренних Дел чего?) получать новый паспорт с новым или старым (?) гербом России. Погода была изумительная для апреля - сухая и тёплая, около 15 градусов тепла.
     20 апреля была суббота, средства массовой информации сделали рекламу этому дню. Все россияне (москвичи, по крайней мере) были заранее оповещены, что 20 апреля - день  рождения Адольфа Гитлера, который был диктатором Германии в период с 1933 по 1945 год. По телевидению показывали кадры из старых германских документальных фильмов и так далее. Что за праздник? Может быть, опять начнутся еврейские, цыганские или большевикские погромы?
      Сели на маршрутное такси у дома и за 16 рублей (цена пол-литра плохого пива) доехали до места, где должен был находиться паспортный отдел. Вход в Отдел внутренних дел (или в околоток?) был с одной стороны одного и того же здания, а в паспортный отдел – с другой. Хотя два входа отстояли друг от друга метров на пятьдесят, пришлось обходить кругом около полукилометра – что-то строили,  и строители перегородили бетонным забором кратчайший путь от одного входа в околоток до другого. Никто не против, никто не возражает – все покорно обходят. Наверное, поэтому ОВД не додумалось сделать для граждан внутренний проход по зданию?
     Пришли. На улице начало очереди. Жена громко спросила: «Кто последний получать новые паспорта?». Ответили. За нами тоже заняли очередь. Женщина, занявшая очередь перед нами, начала паниковать: 
– Можно и не получить сегодня паспорт. Одна моя знакомая четыре раза приходила! Думали сегодня получить, наверное, не получим. Планировали сегодня на дачу поехать и не поедем!   
      В очереди началось малозаметное, но  нервное движение. Потом все начали группироваться и напирать на вход в здание. Женщина, занявшая очередь за нами, начала требовать от нас, чтобы мы показали ей, за кем мы стоим. На наш вопрос «Зачем это ей нужно?», она ответила, что «За нами стоять она не желает»?
      Женщина впереди нас тут же заявила нам, что для неё кто-то держал очередь впереди, поэтому за ней стоять не стоит? С трудом выяснили у неё, за кем она, всё-таки, заняла очередь. Мы установили спину, за которой мы должны были следовать. В результате перегруппировки впереди стоявшей очереди эта женщина впереди нас выиграла минуты три.
     Оказалось, что очередь идёт весьма быстро. Лейтенант милиции принял нас минут через 20 после того, как мы заняли очередь на улице.
     Под расписку в журнале мы получили паспорта граждан Российской Федерации. Номер паспорта имел 10 значащих цифр, это значит, что в России в ближайшее время будет 10 миллиардов граждан? Сейчас в России, говорят, живёт 140 миллионов, и каждый год на миллион меньше (так пишут журналисты). Ничего себе оптимизм у властей! Журналисты, конечно, врут.
    В паспорте оказалось 19 страниц, из них 14 свободных от записей. Пропущена графа «Личный код».
-      Что это такое «Личный код»? – спросила жена.
- Наверное, ИНН здесь должен быть, - спокойно ответил лейтенант.
     Не отвлекаясь на мелочи (кто в России любит ИНН?), мы попросили лейтенанта записать в новый паспорт хотя бы сведения о старом паспорте и получили категорический отказ:
- Не предусмотрено таких граф! И в законе ни слова!
     Я ответил, что есть целых 14 пустых страниц, и что этим самым, то есть путём выдачи нового паспорта без указания сведений о старом, ОВД фактически делает ничтожными записи нотариусов о совершённых гражданских сделках, а именно о продаже и покупке недвижимости, об открытии депозитных и текущих счетов и так далее.
- Создаётся впечатление, что авторы некоего закона о паспортизации всей России, решали вопрос лучшей конспирации преступников, совершивших преступления со старым паспортом на руках, -  сказал я.
     Лейтенант, помолчав, посоветовал обратиться за нужной справкой в паспортный отдел (стол?) жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭК) или дирекции по эксплуатации зданий (ДЭЗ).
- Почему эта контора или дирекция занимается не зданиями, а паспортами? – спросил я.
     Лейтенант подвёл правый указательный палец к своему виску и немного повертел им, как бы пытаясь просверлить дырку у себя в голове. Однако на меня он смотреть избегал.
     Мне показалось, что встреча с россиянами в паспортном отделе (столе?) ОВД, состоявшаяся 20 апреля 2002 года, на самом деле, была мимолётной встречей с нашей мамой Россией, большой и глупой бабой. «Почему все решения принимаются без предварительного проигрыша новой модели в условиях воздействия множества случайных факторов? Почему молчит народ, хотя бы умная его часть?» – спросил я жену. Жена посмотрела на меня с тоской и ничего не сказала. Я понял, что я и сам такой. Быстро принимаю решения, а потом жалею о содеянном. Меня охватила лень, обычное дело при обнаружении неподъёмной задачи.
     Сегодня 22 апреля 2002 года – ровно 132 года со дня рождения Володьки Ульянова, срочно приехавшего из Швейцарии, а потом ещё раз, но уже из Финляндии (отсиживался полгода на даче в Финляндии, спасаясь от русской полиции)  несколько лет порулить Россией, вырвав штурвал у однокашника Сашки Керенского. Никакой шумихи по этому поводу в Москве не было. А ведь как праздновали все эту дату каких-нибудь 15 лет назад! Даже бесплатно работали по субботам. Или не все праздновали или не все работали?



Copyright 2002 foma zamorski


Рецензии