Где здесь ближайшйи угол

 Где здесь ближайший угол.
Мария решила жить так, как будто именно сегодня за ближайшим углом она встретит свою мечту. И если это произойдет сегодня, то и выглядеть надо соответствующим образом. Она достала свою косметичку.
Ой! Как долго она не рассматривала своё лицо с критической точки зрения... Да уж...До Мадонны, конечно, далеко, но если немного тут подправить, а там подмазать, то очень даже ничего. Мария улыбнулась своему отражению.
Ах, еще же прическа... Надо что-то особенное. Может что-нибудь накрутить? Ну уж нет! Если относиться ко всему легкомысленно, то надо быть последовательной. И она растрепала еще больше свои волосы. Глаза заблестели от любования собою. Лет десять с плеч долой! Ну и отлично. И раз все готово - тогда в путь. Вперед к своей мечте.
Где здесь ближайший угол?
Мария черканула пару строк на какой-то бумажке и смахнув со стола все в сумочку отправилась туда, куда так рвалась её душа. А именно: к углу ближайшего здания.
И тут, как назло, дорогу перебежал черный кот. Ну вот! Как всегда! Что будем делать?
Там понимаешь ли ждет судьба, а тут - кот!.. Идти или отложить на другой день? А, была не была. Как говорил кто-то из древних:"Одно сегодня стоит ста завтра". И она шагнула вперед.
"Ну вот, я же предупреждал", - мог бы подумать черный кот, но у него и без того было много дел. Весеннее солнышко пробуждало не только людей.
Мария, сдерживая дыхание и прислушиваясь к стуку своего сердца, уже сворачивала за угол, а навстречу ей двигался целый взвод молодых лейтенантов - выпускников военного училища. Форма! Выправка! Да и всё остальное как на подбор. И, проходя мимо Марии, все одновременно повернули голову в её сторону.
Интересно, кто же из них то? Она даже растерялась. Но её раздумья прервал голубь, решивший справить свои естественные потребности на костюм Марии. И все это у них на глазах! Со злостью она стала оттирать одежду, слыша сдавленные смешки военных. В её глазах они мгновенно утратили свою привлекательность.
Господи! Ну почему как только хочется хоть немного помечтать, так тебя с небес прямо в дерьмо тыкают!? Хорошо хоть коровы не летают.
Настроение было уже испорчено. Костюму повезло больше - на нем не осталось и следа. Мария решила не сдаваться. Изобразив на лице счастливую улыбку, Мария двинулась дальше, испытывая вновь свою судьбу.
"Была - не была!" - подумала она, поворачивая за следующий угол и не забывая поглядывать на небо, пытаясь не повторить инцидента.
Засмотревшись на стаю голубей, она налетела на мужчину. От неожиданности выпустила сумочку, и та, упав, рассыпала все свое незатейливое содержимое. Мария во все глаза уставилась на мужчину. Да плевать ей на сумочку, все равно там ничего такого уж нет... А вот попытаться понять действительно ли это её судьба - вот что жизненно необходимо!
"В принципе он ничего, бывают и хуже" - вынесла Мария вердикт.  Мужчина почувствовал себя неловко при подобном рассматривании, пробормотал извинения и стал собирать содержимое сумочки. Но сделал он это так неловко, что уронил свой дипломат с тем же результатом.
Теперь уже Мария, рассмеявшись, стала помогать ему. Общими усилиями они собрали вещи.
- Тысяча извинений, - снова начал мужчина.
- Ох, это моя вина, я не должна была так засматриваться на голубей. Иначе я бы вас сразу заметила, - ответила Мария, а про себя добавила: "Наверное".
- А вы имеете отношение к орнитологии? Интересуетесь птицами? - продолжил разговор мужчина.
- О, мой интерес носит сугубо личный характер, скорее прикладного плана. Один из их стаи уже успел мне сегодня испортить настроение.
- А по Вам не скажешь, что оно плохое. Скорее наоборот.
            Мария уже совсем было решилась познакомиться с ним, но тут зазвенели часы у него на руке. И, взглянув на время, он побежал вперед, бросив на прощание вежливо-извиняющееся: "До свидания". Да!.. Впечатляет... Две попытки оказались не лучшими. Выполнить третий подход или как? Покружившись два часа на улице она наткнулась на распространителей мелких товаров, путевок и прочей ерунды. Их обманчивая улыбка каждый раз вводила Марию в заблуждение. Устав, как собака, больше в моральном плане, и жутко разочарованная она вернулась домой, лет на десять постарев.
            Мария бросилась на диван, вытянула уставшие ноги и полезла в сумочку за сигаретами. Неожиданно она наткнулась на что-то, чего явно у нее в сумочке быть не могло. Интересно, что это за чудеса такие? Бумажник?! Откуда??? Это совсем не в её стиле, да и толстый такой. А это, наверное, тот тип по ошибке сунул ей свой бумажник. Ну надо же было ему так рассыпать свой дипломат! Придется открыть. Может в нем визитка какая-нибудь завалялась? Ой, мамочки! Да тут же целое состояние. Мария достала пачку сто долларовых  банкнот. Ничего себе! Конечно, не совсем это являлось предметом её мечты, но тоже неплохо. Кроме денег в бумажнике был листочек со схемой. Ну да! Это тот самый район, где они столкнулись. А вот дом, помеченный крестиком. Господи, да это же тот самый дом, возле которого на нее нагадил голубь. Совпадение?
            Выкурив уже третью сигарету, Мария так и не пришла к определенному выводу. На повестке дня стояло два вопроса:
1. Что делать с деньгами?
2. Если вернуть, то как найти их обладателя?
            Обращение в милицию не имело смысла. Вряд ли она смогла бы описать этого мужчину. По этой же причине она не сможет найти его и сама. Значит, можно считать, что деньги это её собственность. Но, к сожалению, так думать ей не позволяла совесть.
             Если бы мужчина был похож на зажравшегося бизнесмена, тогда ладно. А так скорее что-то вроде инженера или бухгалтера. Устав от тяжелого дня, Мария решила отложить все размышления на завтра, а сейчас отдохнуть. Может быть, утром вопрос решится сам собой? Спала Мария отвратительно. Ей снились гигантские голуби, которые летали и гадили на нее сто долларовыми купюрами, а она не могла смыть с себя эти деньги.
             Проснувшись с тяжелой головой Мария тоскливо посмотрела на бумажник, лежавший на тумбочке. Надо будет убрать куда-нибудь, чтобы не портил настроение. А то сейчас она чувствует себя собакой на сене: и сам не гам и другому не дам. Надо будет зайти после работы к подруге и обсудить ситуацию. Может она подскажет что-нибудь дельное.
              Прямо с дороги домой она свернула к Ольге.
- Ну привет! Давно не виделись. Проходи сразу на кухню. Будем пить чай, - встретила её та.
 Но Ольга подорвала бы свою репутацию хорошей хозяйки, если бы предложила гостье, приехавшей после работы только чай. Поэтому на кухне Марию ждал горячий ужин и целое блюдо различных бутербродов к чаю.
В такой ситуации трудно было говорить о каких-то презренных деньгах. И только после второй кружки чая, обменявшись сплетнями по поводу общих знакомых, Мария поделилась своей проблемой.
- И что ты думаешь об этом? - закончила она свой рассказ.
Оля не торопилась с ответом. Она сходила, принесла бутылочку красного вина и рюмки, налила их и закурила.
- А много ли там было денег? - наконец минут через пять спросила она.
- Не знаю. Пачка примерно такой толщины, - и Мария показала на пальцах. - Много, наверное.
- Как? Ты не пересчитала деньги?! Ну ты даёшь. А если этот мужчина найдется и скажет, что не хватает чего-то, - спросила Оля с досадой от того, что ей хоть бы посчитать такую пачку денег. А уж растратить бы...
- Знаешь, мне и в голову не приходило заняться этим. А потом, если он найдется, то, думаю, будет рад возвращению денег, даже если там чего-то будет не хватать.
- Возможно, ты и права. Жаль, что мне по дороге не попадаются толстые бумажники. Слушай, а давай поставим себя на место этого человека. Ты - это он, а я - это ты. И вот у тебя пропала такая сумма денег. Твои действия?
- Ну ты же знаешь, что у мужчин какая-то непонятная логика. Лично я бы, порывшись в памяти, вспомнила, что помогала какой-то недотепе, засмотревшейся на пернатых, собирать сумочку. Ну и рассыпал свой дипломат.  И скорее всего машинально сунул деньги туда.
- Ну а дальше что, плюнешь на деньги?
- Еще чего, обращусь в газеты, радио или ТВ. Мол, там-то и там-то утерян бумажник. Нашедшему вознаграждение.
- Если он не дурак, то поступит именно так, как ты сказала, - подвела итог Ольга.
- Молодец, спасибо за помощь. Я буду читать все попавшиеся под руку газеты, а если тебе не трудно, возьми на себя радио. Ты ведь часто его слушаешь. Может объявится.
- Хорошо, - согласилась Ольга. - Но ты уж всё-таки пересчитай деньги и спрячь куда подальше.
- Может отнести в банк?
- И не думай. Вдруг прогорит или счета заморозят. Чем расплачиваться будешь? Натурой?
- Да ты что?, - ужаснулась Мария. - Там, грубо говоря, получится не один год, если брать среднюю таксу ночных бабочек.
- А что ты себя так низко ценишь? Бери по высшему разряду.
- Всё равно не рассчитаюсь. Да и к тому же я не успела его хорошо рассмотреть. И уж тем более понять, нравится ли он мне. И захочется ли расплачиваться с ним подобным образом.
- Слушай, а может возьмешь деньги себе?
- Исключено. Это отравит всю мою дальнейшую жизнь.
Именно так и произошло. Две недели Мария как проклятая читала массу прессы. Но мужчина, видно, оказался дураком и нигде не объявлялся. Ещё через пару дней позвонила Ольга.
- Мария, может деньги фальшивые, а ты так убиваешься над ними. Отнеси одну бумажку в кассу на проверку. Да, кстати, знаешь, что доллар начинает падать в цене?
- Спасибо, обрадовала, - огорчилась Мария. - Я буду молиться, чтобы купюры были фальшивыми.
            Но видно молитвы не были услышаны. Деньги оказались настоящими. Это был еще один удар. Перезвонив Ольге, Мария жаловалась:
- Знаешь, я предполагала, что большие деньги приносят несчастье и головную боль, но никогда не думала, что все это свалится на меня. Слушай, мне сейчас стукнуло в голову. Если дать объявление самой. Ну что найден бумажник?
- Тебе видно действительно стукнуло. Представь, что о потере денег знает еще кто-то. Или явится много претендентов. Ты что, устроишь им конкурсный отбор?
- Умеешь ты успокоить, - обреченно вздохнула Мария. - Но ведь что-то же надо делать. А то я за последние недели похудела почти на 5 кг.
- Ну вот видишь, хоть какая-то польза. Приезжай ко мне. Вместе подумаем.
             По доброй традиции, сидя на кухне после чаепития подруги придумывали варианты один интереснее другого, но все они имели массу изъянов и не могли привести к желаемой цели.
- Слушай, - вдруг встрепенулась Ольга,  - неужели ты не помнишь хоть чего-нибудь конкретного о нем?
- Нет, -  ответила с сожалением Мария. - Ты же знаешь, память на лица у меня плохая. Может, я уже десять раз проходила мимо него на улице.
- Ну, вряд ли. Он бы тебя заметил, - скептически отозвалась подруга.      
- А вдруг и он страдает подобной патологией, и тоже не может вспомнить? - предположила Мария. - А знаешь, у меня осталось что-то в памяти. Какое-то смутное ощущение. Только вот не могу точно вспомнить. Что-то в нем было такое... Но из-за этой суматохи всё вылетело из головы.
- Ну что еще можно сказать по этому поводу.
   Они немного помолчали. А если две подруги молчат, то дело действительно серьезно.
- Оля, помнишь, несколько лет назад ты рассказывала о своей знакомой. Она обращалась к психологу.
- Ты все напутала. Это я обращалась к психологу. А она моя знакомая, Дашей зовут. Помню, она вводила меня в состояние гипноза, и я, словно увидела ситуацию со стороны глазами моей матери, все поняла.
- Точно. Вспомнила. У тебя тогда был с нею конфликт.
- Знаешь. Эта знакомая мне действительно помогла. Так ты хочешь вспомнить своего Рокфеллера под гипнозом? - наконец догадалась она.
- Пожалуйста, сведи меня с нею. А то я медленно начинаю сходить с ума. Проклятущий голубь снится мне каждую ночь, и все гадит и гадит на меня долларами.
- Счастливая ты, а мне бы хоть во сне увидеть столько денег, - позавидовала Ольга.
Через несколько дней она перезвонила Марии:
- Можешь ликовать. Завтра вечером ты что-нибудь вспомнишь. Даша просила не принимать ничего успокоительного и придти не слишком голодной и не очень сытой, для чистоты эксперимента. Я ей сказала, что потребуется гипноз для одной женщины, страдающей сильным склерозом.
- Я твоя должница.
- Еще бы. Записывай адрес и время. А после сеанса сразу ко мне. А то я лопну от любопытства.
Заходя в кабинет, Мария сильно нервничала, она не знала что говорить и сколько правды можно сказать, но Даша её быстро успокоила.
- Мне можно ничего не говорить. Думай о своей проблеме. Ты действительно хочешь её решить?
- Да, конечно.
- Если твоя жизнь после этого изменится к худшему? Ведь может стать труднее.
- Куда уж труднее. Мне просто жизненно необходимо вспомнить одного человека.
- Тебя не пугают трудности? Финансовые проблемы? Ведь может понадобиться не один сеанс, а они дорогие, - предприняла последнюю попытку отговорить клиентку Даша.
- Нет.
- Ну что ж, садись поудобнее. Кого ты хочешь вспомнить: мужчину или женщину?
- Мужчину.
- Когда ты его видела последний раз?
- Две недели назад, кажется 12 мая.
- Хорошо. А теперь расслабься и слушай мой голос. Я буду медленно считать. Ты войдешь в гипнотическое состояние, и память откроется. Ты все вспомнишь. Я начинаю.
Мария закрыла глаза и расслабилась. Ей вдруг стало как-то легко-легко. Ушли все её страхи и проблемы. Она слышала монотонный голос, но не понимала смысла слов. Перед глазами мелькали разные цвета, складывающиеся в узоры, потом какие-то лица, силуэты, фигуры...
И вдруг она снова очутилась на углу дома, повернула за него, и, засмотревшись на голубей, налетела на мужчину. Он пробормотал извинение. А она во все глаза смотрела на него. Потом он начал собирать рассыпавшуюся сумочку, а она стояла, словно её пригвоздили к месту. Да, он в принципе ничего, но какой у него голос! Бархатный баритон. Когда говорят таким голосом, то неважно что, главное как он звучит... Этот голос звучал у нее в ушах, как музыка. И как-то тепло отогревал душу.
        И тут раздался щелчок. Мария вздрогнула и очнулась. Перед нею сидела Даша.
- Ну, как? - спросила она. - Вспомнила что-нибудь?
- Да, спасибо. Правда, теперь уж не знаю, поможет ли мне это. Но все равно огромное спасибо.
Как и обещала, Мария после сеанса поехала к Ольге, но выйдя на несколько остановок раньше, она задумчиво пошла пешком. Для неё всё еще звучала музыка бархатного голоса мужчины.
- И как это я сразу не обратила внимания, - делилась позже она своими впечатлениями с подругой. - Ты же знаешь мою слабость к красивым мужским голосам, а не запомнить такого голоса!
- Не переживай. Ты ведь думала не о нем, а о голубе. И была к тому же расстроенной.
- А знаешь, услышь я сейчас этот голос, то всё бы бросила и пошла за ним, - мечтательно произнесла Мария.
- Может быть, тебе еще и представится такая возможность.
- Хотелось бы верить. А то душа уже давно истосковалась одна, - грустно вздохнула Мария.
С такими результатами вряд ли можно было выработать стратегию. Поэтому Мария быстро поспешила откланяться и поехала домой под впечатлением этого голоса.
Ночью ей снились удивительные сны. От звуков голоса улетел голубь, солнце засветило очень ярко, и Мария почувствовала объятия мужчины, который говорил, нет, пел для неё своим чудесным бархатным баритоном. 
Утром, благо был выходной, Мария блаженно нежилась в постели, желая продлить очарование сновидения. Её взгляд блаженно блуждал по комнате и неожиданно наткнулся на листочек бумаги за стеклом шкафа. Интересно, что это могло бы быть? Жаль, но придется вставать. Так... Это опять тень несчастных денег - листок из бумажника. Как же она могла забыть о нем. Там ведь помечен дом с голубем. Может быть, о мужчине знают в этом доме? Блаженное очарование выходного дня растаяло от одной мысли пойти в дождик по городу в поисках человека, который почему-то не желал объявляться.
Не ожидая ничего хорошего от подобной прогулки, Мария отправилась по местам своей бывшей надежды на новую жизнь. Хотя в некотором смысле жизнь стала действительно новой. Но не такой, как хотелось бы.
В отмеченном доме находилась фирма по продаже машин всех моделей, марок и возрастов. Пришлось войти в нее и заняться рассматриванием старых, подержанных машин. На более презентабельные Мария сегодня не выглядела. Не зная как заговорить со служащими, она невольно прислушалась к их разговору.
- Совсем дела плохо идут, - говорил один.
- Да, после того, как сюда вломился один тип и вместо оплаты за машину достал женскую косметичку и высыпал из неё всё на стол, дела пошли совсем из рук вон плохо, - согласился собеседник.
- Может, он нас сглазил. Колдун какой? - предположил первый собеседник.
- Вряд ли. Он что-то плел про пропавшие деньги, голубей и женщин вообще. Был больше похож на невменяемого.
Услышав это, Мария буквально окаменела. Да она как-то не заметила пропажи своей косметички - не столь часто к той обращалась. Но все же, главной новостью было не это. Бархатный баритон оказался просто покупателем. Конечно, он скорей всего походил на сумашедшего, когда обнаружил потерю денег. Она на его месте сошла бы с ума по настоящему.
Оставив в покое немного растрепанный "Москвичок", в не менее растрепанных чувствах она поехала к подруге. И не дав той поваляться в постели до часу дня, как Ольга планировала, начала делиться новостями.
- Погоди немного, ты со своим Бархатным Баритоном меня скоро в гроб вгонишь. Ни тебе поспать, ни поесть по-человечески, - ворчала Оля, разбивая очередное яйцо для омлета.
- А ты представь моё состояние, - обиженно отозвалась Мария.
- Я думаю, оно имеет довольно крупное денежное выражение.
- Ах, оставь. Что мне сейчас делать?
- Позавтракать. А уж потом, когда я окончательно проснусь, попробуем подумать еще, - и поставили перед Марией тарелку с едой.
Наконец, за чаем к Ольге вернулось хорошее расположение духа, и она заметно повеселела, чего нельзя было сказать о Марии.
- Помнишь ли ты, что было у тебя в косметичке?
- Как что? - Мария явно опешила. - Ну там помада, тушь, тени, карандаши всякие, ручка.
- А еще что-нибудь? Бумаги, документы?
- Не знаю, - честно призналась Мария. - Могли быть старые лотерейные билеты. Может какая-нибудь бумага со стихами. Ты же знаешь, они у меня на листочках написаны и могут быть в любом месте сумочки.
- Ты так и не завела себе блокнот? - сурово спросила Оля.
- Да как-то знаешь, привычка на отдельных листах писать, мало ли где осенит какая-нибудь идея. Ты же знаешь, я могу писать и в автобусе и в метро.
- А еще я видела тебя, стоящую посреди улицы как столб и быстро чиркающую что-то на обрывке салфетки. Как только тебя толпа не снесла! - ума не приложу. Но это сейчас не так важно. А вот адрес твой мог быть в косметичке? - продолжала атаковать Ольга.
Мария немного подумала и вздохнула:
- Исключено. Ни адреса, ни телефона. Я обычно не пишу сама себе. Боюсь, что положение стало совсем безнадежным.
И на такой печальной ноте совещание было закончено.
Да, жизнь порою подсовывает сюрпризы один круче другого. Через несколько дней, чтобы хоть как-то вернуть себе расположение духа или отвлечься, Мария использовала старый проверенный прием: открыла свою записную книжку и стала перелистывать, разыскивая подруг, с которыми очень долго не общалась. Ага, нашла. Лена! С нею давно сложилась традиция видеться 1-2 раза в год, а перезваниваться 3-4 раза. Это не мешало им чувствовать душевное единение во время общения. Они могли высказываться практически обо всем. У них не было общих знакомых, и вряд ли они могли подставить друг друга.
- Привет, давно не виделись и не слышались. Как у тебя дела? - раздался знакомый голос Лены. И они начали обмениваться новостями полугодовалой давности.
- А знаешь, - сказала Лена, - я вчера в "Женском калейдоскопе" прочитала интересное стихотворение. Кажется оно участвует в конкурсе на тему "Ты можешь написать не хуже". Не хочешь поучаствовать?
- А какие там стихи?
- Погоди, возьму газету... Вот оно.
За углом  такое чудо!
Ждет тебя судьба твоя.
Принц возникнет ниоткуда,
Понесет в свои края.
Мир откроет дивный, новый.
И перевернется жизнь.
Тебе случай уготован,
Так что за него держись.
Будет рядом душа в душу
Для тебя, тебя одной.
Старый мир твой весь разруша.
Рай откроет неземной.
            Стихотворение сильно потрясло Марию. Она не верила своим ушам. Нет, потрясло не в смысле литературной ценности, она, конечно, оставляла желать лучшего, совсем другое. Это было её стихотворение. Именно его она черканула на столике после окончания косметических процедур в тот самый злополучный день, когда собралась искать судьбу. Тогда она и выплеснула свои ожидания на бумагу. Помнит, как еще думала что лучше написать: "возьмется" или "возникнет" принц.
Лена еще что-то говорила. Но Мария никак не могла прийти в себя от потрясения. Наконец она как-то взяла себя в руки.
- За какое число газета? - еле выдавила она из себя, прервав рассуждения Лены о возможностях современной бухгалтерии в условиях полной компьютеризации всего процесса.
- Какая газета? Про компьютерный бухгалтерский учет? - удивилась Лена.
- Нет. "Женский калейдоскоп".
- За вчерашнее. Ты все-таки решила принять участие в конкурсе?
- Да, что-то в этом роде. А кто автор? Подпись есть? - вдруг осенило Марию.
- Есть. Георгий.
- Спасибо. Знаешь, я сейчас сбегаю за газетой, пока не закрыли киоск. Я тебе потом перезвоню.
- Ну ладно. Поговорим через полгода, - весело отозвалась Лена, - расскажешь о своих литературных достижениях.
Мария не сразу побежала за газетой. Она постаралась привести свои мысли в порядок. Ничего себе отвлеклась от проблемы. Всю жизнь бы так отвлекаться! Значит, этот Георгий и есть тот самый Бархатный Баритон. Вполне. Но это, если она сунула листок в косметичку,  ведь та не рассыпалась в суматохе. А вот, если она просто сунула его в сумку, и он отлетел в сторону? Где его кто-то и подобрал. Господи, час от часу не легче. Ничего себе судьбу она нашла за углом на свою голову. Но, может, она рано паникует. Лена говорила что-то про фотографию. Да, хочется или нет, а надо идти за газетой.
Киоскерша уже собиралась закрываться. Но Мария была похоже на безумную, готовую в случае невыполнения её просьбы подорвать киоск. И, решив не связываться и отделаться малой кровью, киоскерша подарила требуемую газету, быстро закрыла киоск и растворилась в вечерней полутьме.
Мария, словно в трансе, пришла домой и минут пять стояла у дверей не решаясь оторвать столь ценную газету от груди. Но, наконец, сделав это, открыла дверь, и зашла в дом. Тут же на пороге стала листать газету. Нет, темно и ничего не видно. Скорей на кухню. Вот. Вот оно. Пробежав глазами стихотворение, Мария со стоном опустилась на табуретку. Нет, это выше её сил. Она не столь талантлива, чтобы выдержать еще и плагиат. Сколько раз она мечтала увидеть свои стихи в газете. Но отчего они не радуют глаз, оказывается самолюбие требует какой-то малости. Всего лишь подписи. Вместо Георгий А. - Мария Т. И всё. И на сердце было бы легко. Ну и кроме того гонорар, чтобы купить на память безделушку и говорить всем небрежно:" Это мой гонорар". Да, мечты, мечты, о ваша сладость... Как сказал кто-то из классиков.
Ладно. Посмотрим на фото. Батюшки! Ведь это то же самое место, где она налетела на Бархатный Баритон. Или Георгия? А ведь это не фото, а коллаж. Вот тут девушка, засмотревшаяся на небо. И стайка голубей. Значит, Георгий и есть тот самый мужчина. Или нет? От мыслей сейчас лопнет голова. Мария звонит Ольге и едет к той на последнее, как хотелось бы верить, совещание.
-    Давай сюда газету, - сразу же взяла быка за рога Ольга. - Где оно?
- Вот, смотри сама. Мария ткнула пальцем в нужную страницу и без сил опустилась в кресло.
- Стихи, конечно, в твоем духе. Ты утверждаешь, что на фото то же самое место?
- Да, будь оно трижды проклято. Я запомнила его на всю оставшуюся жизнь, - простонала Мария.
- Ну, с твоей памятью это было бы просто подвигом, - усмехнулась Ольга.
- Ага, смейся, смейся. А вот мне не до смеха. А вдруг этот Георгий просто нашел листок на улице и решил присвоить себе.
- И девушку тоже сам придумал и нарисовал? - поинтересовалась подруга. - Ты только взгляни, она на тебя похожа - такое же отрешенно-мечтательное выражение на лице.
- Да мало ли, может увидел издалека и запомнил. Подобрал листок и решил присвоить себе, да и поиздеваться мимоходом.
- Не важно он это или нет. Главное состоит сейчас в том, что тебе надо добраться до этого Георгия и встретиться с ним. Вдруг ты его узнаешь. Внешне или по бархатному баритону.
- А если это не он?
- Тогда предъявишь претензии за плагиат.
- Какие? Стихотворение ведь существует в одном экземпляре.
- Я ведь говорила тебе много раз, приведи в порядок свои записи.
- А хороша бы я была, если бы потерялся целый блокнот со стихами в единственном экземпляре, - ужаснулась Мария.
- А теперь почувствуй то же, что и твой Баритон при потере денег.
- Тоже мне сравнила. Какие-то презренные доллары и полет души.
- Далеко же твоя душенька залетела, - улыбнулась Ольга. - Я тебе даже завидую. Столь пикантная история и, чем дальше, тем интереснее. - Немного помолчав, она добавила, - а встретиться тебе с ним всё-таки придется. Попробуй разыскать адрес в редакции.
Достать адрес в газете не составляло такой уж большой сложности. Её пару раз послали в другие кабинеты, и, наконец, в пятый раз объясняя, что она хочет лично поблагодарить автора стихотворения, она получила требуемый телефон.
Придя домой, изнемогая от усталости, волнения и других переживаний, она налила себе кофе с коньяком, выкурила сигарету и поставила рядом с собой телефон.
- Алло, - прозвучал в трубке голос, который и без того бередил её сознание.
В испуге она бросила трубку. Господи, это же он, Бархатный Баритон. А она тут растрепанная и вообще никакая... Ах, да, он же ее не видит. Ну все равно надо хорошо выглядеть, вдруг сразу же примчится, а у неё и в доме то не очень убрано. Что же делать? Завтра генеральная уборка квартиры, парикмахерская, а уж послезавтра...
Погоди-ка, а вдруг он исчезнет? А может ей привиделось или она просто хотела услышать именно этот голос? Вечно эти сомнения. В тревоге она позвонила подруге.
- Вот и замечательно, что он наконец нашелся. Послушай моего совета, отдай ему деньги и дело с концом, живи спокойно.
- А вдруг это не он?
- Интересно, а что собиралась ты ему сказать по телефону?
- Ну не знаю. Что-нибудь про стихи.
- Так позвони и поговори, убедись что он, назначь встречу.
- Тебе легко так говорить, а у меня душа замирает, когда я слышу этот голос.
- Тем лучше. Он услышит в тебе лишь поклонницу. Не говори ничего о деньгах. Просто поговори о поэзии вообще, - посоветовала Ольга.
- Придется, - сказала Мария и дала отбой.
Причесалась, одела своё любимое платье и позвонила.
- Аллё, - отозвался всё тот же голос.
- Здравствуйте, могу я поговорить с Георгием?
- Слушаю Вас.
- Извините, я так волнуюсь. Мне ещё никогда не приходилось звонить по такому поводу.
- Вы меня заинтриговали, - ободрил её Георгий.
- Видите ли, я прочитала на днях Ваши стихи в газете, и они совпали с моими... - Мария сделала паузу и добавила с трудом - мыслями. Как бы хотелось и мне вот так, за углом встретить свою мечту.
- Что ж , у Вас всё впереди. А может быть Вы её встретили? - поинтересовался он.
- Да нет, что Вы.
- Вы звоните мне, чтобы поделиться своими впечатлениями? - продолжил разговор Георгий.
- Вы знаете, даже трудно сказать. Я прочитала, и у меня возникло желание позвонить Вам. А так как я особа весьма импульсивная, то вот и позвонила.
- Очень рад, что заслужил Ваше внимание, - вежливо отозвался Георгий.
Пауза сильно затягивалась.
- Скажите, а что Вас побудило написать эти стихи, ведь они написаны больше от женского имени.
- Честно говоря, это одна моя знакомая написала. А я только помог ей поместить стихи в газету.
- Как интересно, - (спасибо, хоть на авторстве не настаивает).
- А почему под Вашим именем?
- Она пожелала остаться инкогнито.
- Интересно, а чем занимается Ваша знакомая. Наверное, у неё есть много времени, чтобы писать.
- Она, кажется, орнитолог, да, точно, орнитолог.
Ну вот, опять эти голуби. Запомнил же.
- Скажите, а Вам понравилась фотография под стихами, - неожиданно спросил Георгий.
- Да, она очень впечатляет, именно так и выглядит угол, за которым я искала свою судьбу, - вырвалось у Марии, и она в испуге замолчала.
- Слава Богу, Вы нашлись, а я думал это невозможно, - обрадовался голос. - Я уже с самого начала почувствовал, что это Ваше стихотворение. Уж слишком с трудом Вы о нем говорили. Мне кажется, нам есть о чем поговорить. Давайте встретимся.
- Я даже не знаю..., - растерялась Мария. - У меня плохая память на лица.
- А давайте встретимся на том самом углу, что и тогда. Ошибиться будет невозможно. Только скажите, как Вас зовут, а то неудобно как-то. Вы меня знаете, а я Вас - нет.
- Мария.
- Хорошо, Мария, если Вам не трудно, приходите завтра к семи часам туда.
- А мне... - Мария засомневалась.
- Что?
- Взять что-нибудь с собою?
- Приходите, и мы обо всем поговорим. Мария, я буду ждать Вас. До свидания.
- До свидания.
Ещё бы, будет ждать меня. Меня? Свой бумажник, черт побери. А по телефону побоялся о деньгах заговорить. Тоже мне, герой нашего времени. Мария неожиданно разозлилась. То ли оттого, что близился конец этой истории, то ли оттого, что ей хотелось, чтобы ждал Георгий именно её.
Она решила не сообщать подруге последних сведений, а действовать самой.
Спала Мария опять плохо. Ей вновь снился проклятущий угол. Мужчина в маске протягивал к ней руки, а она превращалась в большой бумажник с деньгами, он брал её на руки и уносил с собою.
День тянулся кошмарно, плохое настроение не отпускало от себя. "Эх, сколько той жизни?" - подумала она, отправляясь на встречу.
В задумчивости она повернула за угол, потом за другой, за третий, за четвертый, пятый...и неожиданно дорогу ей преградил большой букет роз. Она опешила.
- Здравствуйте, Мария. Это Вам.
- Здравствуйте, - растерянно сказала она.
- Как хорошо, что я пришел заранее и увидел, что Вы прошли мимо условленного места.
- Но как Вы меня узнали?
- Я просто интуитивно пошел следом. Вы уже собирались во второй раз обойти этот дом. Мария представила, что она, как дура, кружила вокруг дома и могла это сделать не один раз. Боже мой... Мария рассмеялась.
- Ну вот, я рад, что вывел Вас из задумчивости. Значит, сможете и мне уделить внимание.
- Я для этого и пришла.
- Тогда пойдемте в сквер, если не возражаете. Мы посидим, поговорим.
Он что, издевается? Мария посмотрела ему в глаза. Они были ласковые, ни тени издевки. А его улыбка... Голос... Да не то, что на скамейку, она готова была идти за ним куда угодно. Он предложил взять её под руку, она шла и с удивлением прислушивалась к стуку своего сердца.
А потом... Потом они весело болтали о пережитых сомнениях и страхах. Она рассказала о своих кошмарах. А он о том, как пытался рассчитаться за машину содержимым её косметички. И о том, как его чуть не хватил удар. Он ведь взял ссуду в банке. Как он искал знакомых в газете и какая удача, что она оставила своё стихотворение. Затем попросил почитать стихи. О деньгах они уже и позабыли. Всю ночь они бродили по городу и говорили, говорили, говорили. А с крыши дома за ними наблюдал черный кот и думал, чего они там говорят... Если бы меньше говорили, то уже ждали бы, как и он со своей кошечкой, прибавления в семействе.

Галина Черкесова
2002г


Рецензии