ПИТ и ПАК. Сказка для детей

Дом Пита и Пака.

В далекой сказочной стране, в сказочные времена на опушку леса вышли два гнома.
Одного звали Питирим Рыжая борода, или просто ПИТ, а второго Паквиан Клетчатая Кепка или просто ПАК.
Пит толкал перед собой тачку, в которой лежала огромная волшебная книга, а Пак нес на плече старого ворона Титариуса. Гномы эти были немолодые, потому что у них были бороды, но и нестарые, какими старыми бывают гномы, потому что не было у них седины в бородах и морщин у глаз.
Остановились они у ручья, который весело бежал через поляну, а так как они были маленькие, то это была для них целая река. «А давай брат ПАК здесь и будем жить?» - Спросил громко ПИТ, разбудив птиц в лесу и других зверей вокруг поляны.
«Давай, -  ответил ПАК, - но сначала надо построить дом!»
«Буди старого ворона, пусть расскажет нам как это делается!»

Пак потрепал по грудке ворона. Ворон проснулся, открыл сначала один глаз, потом другой, переступил с лапки на лапку: «Что? Опять без меня не справится? Говорил Вам сто лет назад! Учиться надо!»
«Хватит ворчать старый ворон! Скажи, как построить дом?»
«Чтобы построить дом, нужны инструменты, а у Вас кроме насморка и пуза ничего нет!»
«Ты мой живот не трогай! –Закричал ПИТ - У нас есть волшебная книга!»…
«Ха-ха. Но ведь вы не умеете читать!» -  Засмеялся ворон.
«Ну да ладно, я вам помогу. Пойдите вниз по реке, найдите бобров – она помогут с бревнами. Найдите в чаще белочек, они помогут с веточками для крыши, а все остальное сделаем сами. Да и не забудьте найти красивых ягод, мы сделаем из них краски.»

Так и сделали, от бобров принесли бревна и сложили на камнях стены, белочки не только принесли веточки, но и помогли их уложить, связав травинками, крыша получилась зеленая и пушистая.. А из лесных ягод сделали краски. Синюю краску  из черники, красную из клюквы, желтую из морошки, а зеленую краску из обычной травы. Ведь все дети знают, что если валятся на траве, потом все будет в зеленых пятнах. А на кисточки белочки дали волосков из хвостиков. Покрасили они  дом, и стал он красивы-прекрасивый, как мамин торт на празднике.

Домик поставили у ручья, вода была рядом, и журчанье было таким приятным, а работали они так долго, что устали и прям в домике, упали на пол и уснули. А мудрый Титариус взлетел под самую крышу на жердочку и там уснул. И сказочный лес тоже скоро затих и стал ждать рассвета.



Как Пит и Пак создавали уют.

Проснулись утром Пит и Пак и ну давай стонать и ругаться…мебели то нет, все бока отлежали.
«Эй, старый ворон просыпайся!»…ругались они…
Старый ворон слетел с крыши и сел на окно. «Разве так просыпаются и здороваются?»- ворчал он. «Надо потянуться и с веселой улыбкой сказать всем вокруг и солнышку – « Доброе утро! Тогда и настроение будет хорошим!»
«Какое настроение!!» – зашумели они! –«У нас все бока болят! Спать то не удобно!»
«Это потому, что у Вас уюта в домике нет! »- Сказал мудрый Титариус.

«Где ж его взять?» удивились гномы хором. « Глупые, Вы глупые, сколько на свете живете, а про уют не знаете! Уют это когда в доме приятно и тепло, когда мебель мягкая и удобная, когда одеяла на кроватях, и книжки на полках, когда в шкафах чистая посуда, а в погребе вкусные запасы.» Начал вспоминать ворон.
«Какое хорошее слово УЮТ»,- сказал Пит и облизнулся, он6 очень любил покушать.
Ладно, и здесь я вам помогу!
Надо в нашем домике мебель, посуду, коврик и белье для постелей.
Ты Пит иди опять к бобрам за доской, да не забудь, как нужно здороваться,
И после того как попросишь, не забудь сказать «пожалуйста», тогда и получишь доски.
А как их возьмешь, не забудь сказать «спасибо», тогда все будут тобой довольны и увидят, какой ты воспитанный гном!»
А ты Пак, набери камышей и травинок, да попроси у ткачиков полотна намного. Это птички такие, они вон там, на краю опушки живут у большого дерева.
Принес Пит досок и бревнышек и сделали две кроватки, стол и полку под волшебную книгу. Высушили султанчики камышей, разобрали их на мягкий-мягкий пух. Из полотна тонкими травинками сшили подушки и набили их пухом.
А высушенные листья камыша сплели в циновку и положили ее на пол в домике, разукрасив остатками красок. Остальные кусочки полотна стали простынками и одеялами.
И даже не занавески хватило для окон. Потому , что Пак был очень вежливый и ткачики дали ему много полотна. Выкопали они прямо под домом погреб, сели на скамеечку у дома, которую тоже сами сделали и стали радоваться сделанной работе.
Как вдруг живот у Пита, как за урчит! «Ой…есть хочу!»- заголосил Пит! Собрались они с Паком пошли в лес и принесли ягод, грибов и диких яблок. Бобры принесли им немного рыбки, ведь и Пит был вежливым, а белочки принесли орешков. Из скорлупок сделали тарелочки и чашки, из веточек сделали вилочки, так получилась посуда. То – то на полянка был праздник, до самого вечера. А когда взошла луна, все попрощались, пожелали друг другу – «Спокойной ночи», сказали «спасибо, за угощения» и разошлись по домам, спать. А гномики, все прибрали, ведь уют, это когда все чисто и аккуратно. Из разных остатков сделали запасы и спрятали их в погреб. Сытые и довольные легли они в кроватки и сразу уснули. И снились им танцы на поляне, под скрипку сверчка и барабан зайчика. И так проспали они до самого рассвета в своем самом уютном домике на свете.


Рецензии