О музыке

Вдруг захотелось послушать музыку. Пальцы пробежались по коробочкам дисков, стоящих в подставке высокой колонной. Что мне сегодня послушать? Может быть вот это? Диск лег в ладонь, ладонь потянулась к проигрывателю и замерла на полпути... Под эту музыку прозвучали слова: "Я хочу развестись". Нет, сейчас не хочется таких воспоминаний. Тогда может быть, вот это? Мы всегда любили слушать эту музыку, когда нам хотелось тишины, музыкальной тишины. Мы просто сидели и слушали, закрыв глаза. Нет, сегодня я не хочу слушать тишину, и так слишком долго в этом доме звучит тишина. А под эту мы любили заниматься делами, когда нас переполняла энергия. А вот под эту музыку мы признались друг другу в любви... Боже, когда это было...

Пальцы заскользили дальше по коробочкам. Точно такой же диск звучал, я уверен, когда Сергей не заметил тот грузовик на горной дороге. А вот это... Хм... Тогда мы поспорили, предмет спора давно скрылся в море забвения, что-то связанное с этим диском; и я выиграл поход в ресторан. Мы так посидели хорошо, до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю. Но сегодня не то настроение для этой музыки... А может, вот этот диск подойдёт? Музыка с этого диска звучала в трубке телефона, пока звали одну женщину, это когда я первый раз хотел пригласить её на наше первое с ней свидание. Я так волновался и нес такую чушь, что мне до сих пор стыдно... Может быть, потом послушаю... Через пару лет...


Да... И вот эту музыку я смогу слушать только через пару лет. Даже помнить не хочется, как мне горько тогда было... Вот, наверное, этот диск пойдет... Эх, где мои молодые годы? Мы тогда пошли на танцы, и там была эта девчонка... И за ней пытался ухаживать тот придурок из соседнего подъезда. Отбить её стоило хотя бы потому, что не фиг таким придуркам с такими красивыми девчонками ходить. Дело, конечно, закончилось дракой... Какие мы тогда были молодые и глупые. Она потом вышла за него замуж... Лучше в другой раз я это послушаю, а то кажется, что я слишком стар.

А это что там за диски в самом низу? Совсем пыльные, точно, послушаю-ка я что-нибудь из забытого. Так, что там у нас? Н-да... Нет уж, эти остались у меня после той вечеринки, их кто-то оставил. Тогда Вероника и Сашка, напившись, подрались... Пьяный мужик - это отвратительное зрелище, а уж пьяная женщина... Нет, пусть эти диски ещё полежат... Диски, кстати, Сашкины, они так за ними и не зашли...

Пальцы ещё раз пробежались по коробочкам с дисками... Видимо, не смогу я совместить сегодняшнее настроение с моим прошлым, которое стоит за музыкой на всех этих дисках... Эх, чертова уйма дисков, а послушать нечего... Может, собраться, да отнести их в комиссионный, а? А может, и не надо?.. Может, пусть моё прошлое будет со мной?

Январь 2000 г., Анкоридж, Аляска


Рецензии
Грустно, но правдиво... Чем больше воспоминаний, тем меньше хочется вспоминать. разделяю мысли и настроения Вашего героя.

Анна Мурадова   18.08.2002 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна... Вот только вот почему-то то, что хотелось бы забыть, ну никак не забыватеся...

Станислав   19.08.2002 06:27   Заявить о нарушении