Совет ко дню рождения

Девушка с прямыми волосами:
- А у меня возник вопрос к опытным людям.
Мне скоро будет 25 лет, и почему-то по этому поводу у меня в последнее время стали появляться какие-то странно-грустные мысли... кажется, что прожито полжизни, а не достигнуто ровным счетом ничего.
25-летний:
- Господи не слушай ты этих старых ... и их байки из склепа... А о достижениях и кем стать в жизни будем потом. Когда одряхлеем, потеряем силы и веру в себя и станем циниками и старыми ... обменивающимися "байками из склепа"...
(из разговора)

Девушка с прямыми волосами, мелочь это всё... Когда мне 25 исполнялось, недели 2 ходил и всё охреневал: "25 лет - четверть века, ё-моё... Ещё две таких четвертушки, в лучшем случае, и можно расписываться в полном несоответствии занимаемой должности и ползти на кладбище... А ведь ещё ничего не сделано... А времени совсем ничего осталось..." Ну, потом мне жена (а я тогда женат был) сказала: "А не фиг веками мерить..." Ну, я и подумал, а ведь днями-то лучшей будя, сколько-то их ещё впереди... Вот только перед сном вздыхаешь так меланхолично: "Вот и день прошёл, ну и хрен с ним..." Лучше минутами мерить... Посмотри на небо, на облака, они каждую минуту разные... Посмотри на вино в бокале, на свет... Вино так и светиться рубином... Изнутри... Минута прошла, и пуст светильник рубиновый, сгорело... Но внутри появляется какой-то свет... Вот она хорошая минута... А если пойти в солнечный теплый день (а такие иногда бывают) на берег моря, сесть на старое дерево, которое носило морем годами, а потом его штормом выкинуло на песчаный пляж, то можно смотреть на солнечные зайчики на волнах и слушать шум прибоя... Таких минут за раз много классных получается... А закаты?.. Они же всегда разные... Ну, когда дождя нет...

Хотя, так подумаешь... Вон, у моих одноклассников и однокурсников дети уже давно в школу ходят, а я ещё даже к почкованию по серьезному не приступил... А у кого-то из однокашников уже дети и от второго брака... Кто-то где-то работает на интересной работе, кто-то путешествует... А я?.. Всё так же, чего-то ищу... Вот уже и третья страна, уже и неженат, а жена во второй стране, а расписывались в первой, свидетель всё ещё в первой, а свидетельница так вообще в четвертой, кстати, а может позвонить ей?.. Да ночь у них там, потом уже как-нибудь... Ну вот, а чего ещё?.. Ну, посмотрел я кое-чего за это время, ну повидал, и не жалею... Но на хлеб не намажешь... И живу, как цыган, раскидав шмутье своё по всему континенту... А может надо просто держаться корней, как советовал БГ, а?.. А хрен его знает... Просто надо тянуть эту лямку дальше, ради минут и секунд... А всё остальное суета, недостойная моего волнения...

Так что не грусти... Суета это всё... 25 лет - совсем не поздно... И 30 - не поздно... А 40 - так почти отличный возраст... Ой, в 50 ваще можно так классно оттягиваться, уже отлично зная как... Вот только за печенью надо поглядывать... Ты лучше приезжай ко мне... Я такой же, ищущий, зато, если мы мало сделали, есть возможность ещё много чего сотворить и удивить всех... А?..

11 января 2002 г., Ванкувер, Британская Колумбия


Рецензии