Ночь

To Yvette, for your laughter and shiny eyes
[27.07.2002]

Эпиграф:
"Вот и я до боли в ушах посмеяться не прочь.
Лишь пока светло в небесах,
Лишь пока не наступит ночь".
Эдмунд Шклярский

Вот интересно, что такое в ночИ рождает в нас странные чувства, которые бродят в крови, превращая её в вино... Вино, которое странно пьянит, заставляя нас как-то по-особенному видеть окружающее, вдруг ставшее чужим... Не враждебным – чужим... Всё какое-то другое, необычное... Шорохи заставляют нас чему-то прислушиваться, а блеск Луны в глазах напротив заставляет затаить дыхание... И мы молчим, угадывая, что же плещется в этих глазах, что за огоньки там мерцают... Слова, сказанные шепотом, звучат значительней во мраке безлунной ночи, чем крик под солнцем... И хочется выйти в круг света, чтобы перестать вздрагивать, чтобы перестать оглядываться, чтобы вино в крови остыло... Но в то же время, окружив себя стенами, закрыв звезды над головой крышей, мы гасим свет в комнате, но зажигаем свечу...

Для нас свеча – суррогат костра, когда можно сидеть, протянув ноги к огню, смотреть, не отрываясь, как пламя течет по дереву, возвращая его к истокам... А ночь за спиной темнее, оглядываться нет желания... Да и незачем, нам не надо смотреть, кто там крадется за линией света, мы просто почувствуем тот момент, когда надо встретить ночь лицом... Почувствуем... Чувства... Всё острее, и жалость, и грусть, и нежность, и счастье, и даже месть и злость постепенно с дымом уходят куда-то... И глядя на огонь, постепенно появляется ощущение единения с окружающим, не хочется двигаться, хотя, ночь и холодит спину, хочется замереть, постепенно превращаясь в дерево, которое потом обогреет, желтым отблеском огня отразится в глазах, где когда-то давно утонул, ища ответ... утонул... утонула... утонули... И только круги расходятся по поверхности, скользя лунной дорожной... И забыв про плот, мы стараемся быть ближе, чтобы в миг стать целым, став спина к спине, и даже Город своим светом не может откинуть покрывало Ночи... Она протягивает к нам свои пальцы, она дышит на нас и глядит, как мы ёжимся в её ладонях...

И я говорю: "Я отпущу новые ветви, чтобы обогреть тебя... Я стану виноградной лозой, чтобы напоить тебя... Я отращу крылья, чтобы укрыть тебя... Я стану глиной, чтобы удержать тебя..."

24 октября 2001 г., Ванкувер, Британская Колумбия


Рецензии