И тишина...

Звенит... В ушах... Вот ступени, наверх, наверх... А там ветер – он есть тишина... И небо – перевёрнутая чаша... А ветер струится и стекает вниз, неся тишину и спокойствие... За ним, за ним... Вот мальчик рисует луну, вот девочка вверяет дневнику поцелуй, вот усталый Город вздыхает, но не хочет засыпать... Он подмигивает огнями, он стонет сиреной, он плачет светофором, он шепчет шинами припозднившихся машин: "Я – здесь... Я рядом, я всегда с тобой... И где бы не ступила твоя нога, я всегда буду у тебя за спиной, я буду ступать след в след..." Оглянувшись, видно его мерцающий свет за горизонтом... Он тянет щупальца самолётов... И полночный ветер, течет... И течет... В нём можно плавать, в него можно погрузиться, в нём можно захлебнуться... Один воздух, вздох, и вместо воды воздух, и жабры сохнут... А в раскрытых глазах – крик: "Дай мне влаги, моя кожа перестала быть мягкой, дай мне дышать..." Но город молчит, а ветер забыл принести дождь и только поднимает всё выше, а там холод... Колючий... Который заставляет каменеть... И только звезды несут тепло, это огни сигарет... А ветер – дым... Он поднимается вниз и тянет за собой на дно, а там океан, там можно дышать...

И там тихо, и кто-то выключил звук, и если Город хочет кричать, то тишина стекает, лопается, и большие пузыри несут крик... Но его всё равно не слышно за стеклом... Через которое мы смотрим на самих себя... Великие наблюдатели, без страсти и упрёка... Всё за стеклом, но не с нами, а нам осталась только тишина...

17 июня 2001 г., Торонто, Онтарио


Рецензии