Осень Дона Кихота

        Безумный Брат сидел на кухне и пил пиво в обществе Фанатичного Хомяка. Хомяк внимательно слушал речи своего брата, а Безумец делился наболевшим.


        - Сестренка, что-то неладное творится со мною этой осенью. Такое ощущение, что я борюсь с ветряными мельницами. И они за это бьют мне по голове. Какой смысл сражаться с мельницей? Она большая, сильная и не понимает, что ее побороть кто-то пытается. А я скачу себе с горы, пытаясь произвести на нее впечатление... Она меня не замечает, а я злым становлюсь от этого!

        - Что-то ты со вступлением затянул, братец! Давай уж выкладывай все, как есть, - сказал Хомяк, ласково взьерошив волосы брату.

        - Да что тут рассказывать... Вчера ко мне домой пришли Пафосная Сова и Лиричный Обломов. Я на радостях побежал в магазин за пивом, благо он за углом. Накинул курточку, не застегивая, обулся и побежал. Только завернул за угол, до магазина метров двадцать осталось, как увидел старушку. Лежит, бедненькая, в грязи, подняться пытается, не может, а сама чистенькая, аккуратная такая... Лежит и просит - "Молодой человек, помоги подняться?". Я нюни-то распустил, подошел, стал поднимать... И тут вдруг милая старушка обернулась сущим дьяволом. Острый запах алкогольного перегара вперемешку с вонью давно не мытого тела сразил
меня. Цепкие старушечьи лапы вцепились в мои запястья. Она засучила своими ногами по грязи, потом уперлась в мои ступни. Лысая голова с редкими пучками волос ударила меня по зубам. Из кармана старенького пальто, накинутого прямо на
старую ночьную рубашку, затертую до дыр, торчала бутылка водки, полная на две третьих. Старушка повисла на моих руках и стала тянуть меня в грязь.
 
       Ноги ее изо всех сил месили грязь, и очень скоро мои брюки стали такими, будто я месяц ходил в них по болоту. Куртка моя была в точно таком же состоянии, старуха прижималась ко мне всем своим грязнющим телом. Кроме того, она совсем не хотела принимать вертикальное положение, ее устраивало ее собственное полусогнутое. Вырваться из ее цепких лап, не прибегая к грубой силе, не было никакой возможности. Применять же ее мне совсем не хотелось.

        Сложно сказать, сколько еще продолжалась бы наша борьба в партере, если бы не девченка, проходящая мимо. "Помочь?" - спросила она. Я утвердительно кивнул. Девушка дала бабке легкого пинка под зад, бабка инстинктивно выпрямилась и приняла вертикальное положение. Я поблагодарил девку и наконец-то оторвался от цепких старушечьих лап. Бабка поблагодарила меня и начала кренистый путь в направлении, одной ей известном. Сначала я намеревался дойти-таки до магазина, но, осмотрев себя критически, я понял, что там меня примут за бомжа. Или за беглого каторжника.

        Домой я пришел в состоянии, близком к критическому. Руки мои тряслись, губы нервно шептали проклятия. Сова была отправлена в тот же магазин, только на этот раз уже за водкой. Ей было строго-настрого велено не приближаться к старушке на пушечный выстрел. Я пополз в ванную, Обломов тем временем развлекался видами из окна. Он пытался найти старуху, но это у него получалось плохо. Вскоре вернулась и Совушка. "Это просто чудо!" - воскликнула она, - "твоя старушка добралась до следующей лужи и решила остановиться там. Увидев меня, она стала кричать мне, мол, молодой человек, помоги мне выбраться отсюда! Это я-то молодой человек? Совсем пьяна твоя старуха. Я, наученная твоим горьким опытом, не стала помогать. И правильно. Когда я возвращалась обратно, старуха лежала уже в другой луже. Она и сама ходить умеет, это она развлекается так!"

        Дальше было неинтересно. Мы попили водки, я немного отдохнул, расслабился, успокоился...

        Безумный Брат щедро отхлебнул пива и наконец-то замолчал.

        - Да уж, братик, вечно тебе надо интеллигентность гнилую проявлять! Прошел бы ты мимо той бабки, как все проходили - и не случилось бы ничего. Нет же, надо из грязи вытаскивать... И ведь знаю я, что ты старух на дух не переносишь!

        - Да, сестренка, уж что есть, то есть. Я сам не знаю, что на меня нашло. Ведь прошел бы мимо - через пять метров уже забыл бы про нее. И нет бы подойти, рассмотреть, что она пьяна в жопу и уйти со спокойной совестью! Но мы не ищем легких путей, мы сами создаем себе трудности... Терпеть не могу старух! Все, теперь не буду лицемерить перед самим собой, увижу бабку в грязи - мимо пройду, и выругаюсь про себя!

        Хомяк посмотрел на своего брата.

        - Ну ладно, ну испачкала тебя бабка, тоже мне, проблему нашел. Забудь ее, как будто ее и не было.

        - Знаешь, сестренка, это не все, что со мной произошло...

        - Что еще?

        - Да вот, в прошлое воскресенье ехал я в автобусе. Ехал долго, жизни радовался. На одной остановке вошла молодая пара с котенком в руках. Ты знаешь, я от кошек всегда без ума, умиляться я сразу начал, на котенка смотреть... Он мявчет, маленький, ластится к хозяевам, а они на него такими счастливыми глазами смотрят... Идиллия, короче. Но, долго ли, коротко, стал автобус подьезжать к моей остановке. Стал я к выходу поближе подбираться. Подошел к двери, встал к ней лицом, чтобы на следующей остановке выйти спокойно. А тут как раз два алкаша входят. Пропитые до ужаса. Шебутные, неспокойные... Сразу видно, приключения ищут. Один из них котенка увидал, и говорит другану своему : "О, бля, сейчас до котенка доебусь!". И начал пальцами своими этого котенка хватать, тискать. Парень, который с котенком был, от такой наглости ошалел: "Мужик, ты что?". А алкаш ему рычит: "Ты вообще молчи, я с природой пообщаться хочу!". Парень хотел что-то сказать в ответ, но девченка
его утащила от греха, и правильно сделала, между прочим. Со всякой мразью связываться - себе дороже. Тут и автобус стал подьезжать к остановке моей.

Ты там ездила и потому знаешь, что там поворот есть крутой. Ну я и стал падать на дверь, не удержавшись на этом повороте. Алкаш уже стоял, спиной прислонившись к этой самой двери. Вытянул я руку, чтобы не упасть, и так получилось случайно, что задел этой рукой челюсть алкаша.

Довольно сильно задел, но не смертельно. Алкаш тут же в бутылку полез: "Да ты что, совсем охуел, людей по лицу бить?". Мне что делать, я как всякий нормальный гнилой интеллигентишко, извиняться полез - "да я не хотел, мужик, ты прости" и все такое.  Алкаш только этого и ждал: "Да нахуя мне твое "прости", на, получай, как ты мне - так и я тебе!". И с этими словами ударил меня в скулу. Точнее, хотел ударить.
      
Сестренка, ты знаешь, я драться не умею. Не умею - и все тут. Ни к чему мне это, и так проживу. Но в этот раз сработало что-то подсознательное. Я левой рукой перехватил его правую, а другой своей рукой переебал его со всей силы. Именно, что переебал, другого слова тут не применишь. Слабо как-то получится. Алкаш тут же сразу утух, двери открылись, и он ошарашено выпал из дверей. Я вышел следом и тут же снова завел свою интеллигентскую болтовню - "Прости мужик, ну я же не хотел!". Он посмотрел на меня, только грустном ахнул рукой и полез обратно в автобус. А я шел домой и думал - ударил мужика ни за что два раза, и даже не извинился толком... - Безумный Брат сам не заметил, что матерные слова начали проскальзывать в его сумбурной речи. Сказывалось влияние алкогольного дурмана.
    
- Да уж, братик, представляю... Ехал мужик, никого не трогал, подумаешь, говорил грубо, так ты что, сам пьяным не бывал? А тут ему здоровяк с самодовольной ухмылкой на лоснящейся харе как уебет два раза!
       
- И вовсе не ухмылка у меня была, а счастливая улыбка.
       
- Да ты видел ее, свою счастливую улыбку? Ухмылка у тебя страшная, посмотришь - жуть берет! Да ладно, братик, шучу я. Не обижайся, Кот!
      
- Хорошо, сестренка! Не буду.
       
Безумец рассмеялся, ласково толкая свою сестренку. Та не осталась в долгу. Весело помутузив друг друга они вернулись к распитию пива.
       
- И все же, братец, что за пургу про мельницы ты нес в самом начале? Мне кажется, что это было совершенно не в тему!

        - Знаешь, мне сейчас тоже кажется, что это было не в тему... Но ведь что-то же я хотел сказать этим? Да, вот, что я имел в виду, - он приостановил свою речь на несколько мгновений, чтобы закусить глоток пива маленьким кусочком соленой рыбки, - вот, живешь ты свою жизнь, думая, что являешься добрым, благородным и справедливым, эдаким
Доном Кихотом, а на самом деле все поступки твои серы и банальны. Ты оказываешь помощь старухе не потому, что испытываешь искреннее сострадание к ней, а потому, что боишься, что тебя будут терзать угрызения совести, когда ты пройдешь мимо. Ты ни слова не говоришь алкашу, который портит всем окружающим настроение, который теребит беззащитного котенка и громко ругается на весь автобус, но легко бьешь его по морде, когда твое собственное личико
оказывается в опасности... Ты считаешь себя таким благородным, а на самом деле там, в глубине, ты такое гавно... А мельницы - это всего лишь мое самокопание.
Самокопание гнилого интеллигентишки! Попытка прикрыть убогость свою красивыми словами. Чтобы и в самокопании своем выглядеть честным и благородным, как Дон Кихот, которого слегка заела осенняя хандра...

        - Братик, успокойся, все люди такие. Идеальных героев не бывает, и ты - не идеальный герой. Ты - самый обычный живой человек, за это я тебя и люблю, а не за какое-то там донкихотство, которого и нет в помине! Не ссы, братан, прорвемся! - девушка деланно захохотала. И Фанатичный Хомяк с Безумным Братом продолжили пить волшебный напиток, переведя разговор на менее душещипательные темы.


Рецензии