Опоясанный мир. альтернатива долгой жизни

13 мая, 2243 год по Земному календарю
Из выступления профессора физики Джеймса Паркера.

Уже не первый век мы способны не только регистрировать, фиксировать на носители и предопределять направление распространения самых слабых силовых линий магнитного поля наших планет и звезд, но и в некоторой степени научились управлять ими.

Как известно, магнитное поле без особых натяжек можно назвать всепроникающим. От него нельзя загородиться щитом из самого прочного и толстого термопластика и бетона. Любой проводящий материал немедленно начинает накапливать соответствующий заряд и только при сравнимых размерах с источником этого магнитного поля может его несколько исказить. Все это верно для статики, когда мы рассматриваем предельные случаи – бесконечно большой промежуток времени, например.

Но что мы увидим в динамике процесса? Мы создаем из проводящего материала магнит древним катушечным способом и включаем его на полную мощность наших генераторов. В статике все останется по-прежнему. С течением времени магнитное поле планеты одержит верх над нашим магнитом и искаженные силовые линии вернутся к своему равновесному состоянию. Но сколько на это потребуется времени? Десятилетия! А при темпах развития нашей технической оснащенности – века!

То есть мы можем исказить магнитные поля целых планет как угодно сильно. На некоторый мгновенный момент времени мы можем практически поменять магнитные полюса местами. Что самое интересное – мы способны распределить напряженности магнитного поля как по поверхности планеты, так и  в ее толще и даже исключительно по самым высоким и обычно слабым линиям поля.

Что нам это дает? Это нам позволяет управлять Природой. Нет, люди не станут царями природы. Скорее мы будем долгосрочными съемщиками  прав на управление. Однако этого будет достаточно, чтобы успеть превратить жаркую пустыню в цветущий сад, а неприступные скалы в зеленые равнины в масштабах целой планеты. И это только часть возможных применений нашим ресурсам и возможностям
Пути к колонизации новых миров, непригодных пока для человеческого существования ждут нас!


28 июня, 2252 год,  по Земному календарю
Планета П-2-16, система П-2, созвездия Пса.

Майор был пьян. К тому же в плохом настроении. Уже какой день он сидел без дела, ожидая окончания работ на поверхности этой треклятой П-2-16. Иногда он делал обход находящейся сейчас в его ведении «консервной банки», и никак не мог привыкнуть, что о простой солдатской муштре тут и слыхом не слыхивали.

Войдя в смотровую кабину, Майор дождался, когда легкая паника от его появления уляжется, пальцами затушил сигарету и засунул ее себе в нагрудный карман.
 - Доложить обстановку.
 - Товарищ майор, закладка магнитных поляризаторов завершена на 92%,  происшествий нет, необычных явлений не наблюдается, отклонений от графика не ожидается! – молодой сержант вытянулся, изо всех сил выпучивая глаза.
 - Хорошо. – майор подошел к парню вплотную, - А вот скажи мне, сержант, ты знаешь, что эти твои магнитные поляризаторы там на поверхности сейчас делают?
 - Так точно, товарищ майор, знаю! – сержант почти выкрикнул это майору прямо в лицо и выкатил глаза еще сильнее.
 - Ну-ка расскажи мне, чем они там занимаются.
 - Магнитные поляризаторы служат для управления магнитным полем планеты, товарищ майор. Управляя магнитным полем планеты возможно управлять ее климатом на благо будущих колонизаторов. – отрапортовал сержант.
 - На благо, говоришь? Будущих колонизаторов? – майор неожиданно и очень ловко выкрутил парню руку и больно упер того носом в смотровой экран. – А ты видишь там необходимость менять климат? Там вообще нужно что-то менять по-твоему? Нет, ты ее не меняешь, ты ее консервируешь! По экватору твои магниты будут стоять и замораживать все на хрен! Всю планету в холодильник, чтобы не испортилась, понимаешь, ты, дубина?

Майор отпустил сержанта и посмотрел звериным взглядом на второго парня в кабине. Тот испуганно вжался спиной в стену.
 - Людей у нас маловато, размножаться мы, как кролики не умеем, а планетку застолбить нам хочется. И шлем таких вот идиотов, как вы… - майор вытер пот со лба, хотя фильтры работали почти на полную, - И я тоже… - он вдруг резко развернулся и вышел. Дверь с шелестом закрылась за его спиной. Ребята еще некоторое время стояли неподвижно, ожидая возвращения своего майора, но он не появился. Они расслабленно сели по местам.
 - А правда, говорят, что такие мощные магнитные поляризаторы на психику действуют? – парень в звании сержанта развернулся к своему товарищу, который рассматривал приборную доску.
 - Ну, ты еще скажи, что у нашего майора из-за них с головой не в порядке. Тут нас все равно не достает.
 - Да нет, я не про то. Не смотрел чтоль Бергера? Он утверждает, что расстройство психики у человека происходит именно от воздействия магнитных полей на мозг.
 - Угу, а еще он говорит, что если посидеть рядом с поляризатором подольше, то можно стать телепатом, - парень усмехнулся, - если не свихнешься, конечно.

На приборной доске, куда он так упорно смотрел, загорелся еще один зеленый огонек.
 - О, еще один запустился! Пара дней и можно будет забрасывать «жучилу» на луну. Хорошо все-таки его яйцеголовые придумали.
 -  Вот еще бы парочку таких и не сидели бы тут целый месяц. – парень потянулся…
На экране по поверхности планеты со стандартным цифровым названием медленно ползло нечто большое и вытянутое, покрытое отливающим на местном солнце металлическим панцирем. Этот робот, объединяющий в себе системы обработки, укладки, подключения, управления, питания и еще черт знает чего, не будучи разве что мамой родной для магнитных поляризаторов, действительно напоминал могучего жука-переростка с усами двух приемных антенн на самой макушке. Еще несколько десятков часов работы и за ним прилетят другие не менее сложные, но гораздо менее громоздкие устройства и поднимут на поверхность одного из местных спутников. Там он сохранится гораздо лучше, чем на планете, - вдали от жгучих кислородосодержащих соединений атмосферы и тлетворных воздействий местной флоры и фауны. Он будет смирно ждать прибытия колонистов. А потом он для них и лед растопит, и вообще погоду будет подправлять при надобности, прямо не сходя с облюбованного места на луне.


9 сентября, 2254 год по Земному календарю
Из интервью профессора психологии Вольфа Бергера (ВБ).

 - Профессор, когда вам удалось установить связь между психологическим состоянием человека и изменением магнитных полей целой планеты?
(ВБ) - Как вам известно, наши уважаемые лидеры санкционировали проект «Зима» более четырех лет назад. Теоретических результатов и выкладок к тому моменту было более чем достаточно. Уже первые полевые исследования были с легкостью интерпретированы, полностью подтверждая наши предположения.

 - Каким образом магнитные поля воздействуют на психику?
(ВБ) – На психику воздействует не поле, а его динамическое изменение. Например, всем известно, что за последние 30 веков так сказать разумного человечества магнитные полюса Земли естественным образом сместились относительно истинных на величину более трех градусов. Три градуса за 30 веков не так значительно. Но если ускорить этот процесс даже до 3 градусов в час, - население попросту сошло бы с ума в первую же неделю такого светопредставления.

 - Существуют ли средства защиты от подобного воздействия?
(ВБ) – От слабых быстро меняющихся магнитных полей способен защитить типичный космический скафандр с личным генератором постоянного магнитного поля. От сильных – сильный личный генератор соответственно.

 - Встречались ли в вашей практике какие либо побочные эффекты воздействия магнитного поля, вселяющие надежду?
(ВБ) – Да, встречались. Как известно, любое действие человеческого тела и даже мысли - это слабые электрические импульсы. Быстро изменяющееся магнитное поле позволяет не только достигнуть состояния сверхпроводимости на клеточном уровне, но и усилить управляющие импульсы мозга. Представьте, что, желая сделать шаг, вы невольно подбрасываете ногу до уровня пояса. Или звук стереовизора в соседней комнате вы слышите так, словно динамик находится у вас в ушах. Я лично был знаком с одним испытателем, способным в уме перемножать трехзначные числа с удивительной скоростью. К сожалению, такие случаи лишь единичны.

 - Возможно ли привыкнуть к магнитным полям постепенно?
(ВБ)  - Дорогостоящие магнитные комплексы не предусматривали возможность постепенного включения поля. Я знаю, что подобные опыты имеют место на некоторых планетах. Однако хочу вас уверить, как бы не было человеческое тело способно привыкнуть ко всему, ему не переплыть бассейн с соляной кислотой без соответствующего предохранительного костюма.

 - Значит ли это, что вы будете продолжать саботировать развитие проекта «Зима» и его подобных всеми возможными способами?
(ВБ) – Да, ради сохранения человеческого разума я готов ко всему.


апрель, 2268 год по Земному календарю
Корабль-тюрьма «Бабушка» на подлете к планете П-2-16.

 - Отец, ну Отец! – пацан по кличке Мародер в полосатой тюремной одежде всхлипывал, утирая сочащуюся из носа кровь. – Ну зачем мы сюда, Отец? – самого старшего было принято называть Отцом, хотя сейчас это совпадало с действительностью.
 - Молчи, твою мать! Тут нас искать не будут. – Отец с заросшим до глаз лицом был похож на орангутанга в одежде, прыгающего над пультом и что-то быстро нажимающего.
 - Ага, целую тюрьму они искать не будут, как же!
 - Ты боишься этого места? – Отец посмотрел на парня, - Вот и они тоже будут бояться. А мы все, - мужик обвел волосатой рукой вокруг себя, - будем пропавшими без вести.
 - Там же с ума все сойдем!
 - Не сойдем. Отключим генераторы и не сойдем. Эти дебилы даже отрубить «жучилу» не могли по-человечески. А мы отрубим и не сойдем. – Отец продолжил бубнить про себя что-то неразборчивое.
 - А остальным ты когда скажешь?
 - А зачем им говорить? Нас тут на целый город хватит. Я должен перед каждым изливаться?
Мародер успокоился и не делал больше попыток бездумно бросаться на Отца. Они выскочили из подпространства перед самой планетой. Все три мощнейших мезонных движка стали быстро тормозить огромный корабль-тюрьму. «Бабушка» служила уже давно, исправно перетаскивая незаконопослушное население из одной части известной галактики в другую. В такой действительно можно было перевезти население целого города, правда без удобств.
Когда на крейсере поняли, куда направил «Бабушку» Отец, от них сразу отстали. На обратный прыжок у тюрьмы все равно не хватит горючего, - вот пусть и сидят у Пса в заднице, как называли замороженную планету П-2-16 по имени созвездия.
 - Посадить эту штуку сможешь? – Отец смотрел прямо в глаза Мародера. Тот забеспокоился, засуетился, но все кивнул утвердительно.
 - Отец, а ты сам куда? – решился пацан.
 - А я на челноке генератор отключать пойду.
 - Там же горючего нема!
 - А я аварийным спуском. На луну падать не больно.
У парня расширились глаза. Он бросился вперед, как кошка. Начал хватать Отца за рубашку, которая тут же пошла по швам, за руки, за шею, за волосы.
- Не-ет! – парень кричал истошно, как звереныш. Он получил еще одного хорошего тумака в зубы и отлетев назад обмяк.  – Не надо. Зачем тебе этот генератор?
 - Идиот! А жить тебе хочется? А всех я сюда вел умирать?
 - Ты же не вернешься.
 - Зато вы жить будете, понимаешь, жить!
 - Я с тобой!
 - Скафандр один. И кроме тебя все равно сажать некому. В рубку все ходы заклепаны, автоматика чертова!
 - Я не хочу.
 - Там где-то за этой стенкой твоя мать и сестра! – Мужик навис над парнем, - Ты помнишь нашу клятву?
 - Помню.
 - Так, тогда встать к пульту!
Парень повиновался. Отец натянул доисторический скафандр и нажал кнопку открывания аварийного шлюза, который не могла заблокировать никакая автоматика.
 - Пока Папа.
 - Пока, сын.
Шлюз закрылся. Челнок отделился от корабля и остатками горючего бросил себя к темной луне, где должен был быть «жучила» управляющий магнитными поляризаторами на планете П-2-16.


май, 2268 год по Земному календарю
Доклад командора крейсера объединенных вооруженных сил «Геркулес».

Подтвержден выход корабля-тюрьмы «Бабушка» из подпространства в районе планеты П-2-16.
Подтверждена попытка отключения генераторов магнитного поля.
Подтверждена аварийная посадка корабля-тюрьмы «Бабушка» на планету П-2-16.
Результат проверки показал:
В течение месяца лед стаял от полюсов к экватору.
Магнитные бури на поверхности не превышают ожидаемой нормы.
Заключенные из корабля-крепости пережили первый месяц с минимальными потерями.


1203 год пятой эры.

 - Доченька, что бы ты хотела себе в подарок?
 - Папа, ты же отлично знаешь – ученую степень по выводам!
 - У меня есть как раз кое-что на примете для твоей дипломной работы.
 - Неужели к моему трехсотпятидесятилетию ты решил-таки поддержать мое рвение к науке?
 - Да, представь себе. Я нашел очень интересную планетку. Ты сможешь вывести там кого угодно.
 - И чем же она таким особенна?
 - Ты когда-нибудь слышала о планетах с поясным магнитом?
 - Да. На них при включении спутника ледовые шапки на экваторе вырастают. И местные жители в минимальных размерах психоэнергию генерируют. Их кажется уже всех перевели на заповедники жизни.
 - Я добыл именно такой заповедник специально для твоих опытов.
 - Правда?
 - Я когда-нибудь так шутил?
 - Папа, ты самый лучший!


Рецензии
Знаешь, чем дальше мы залезаем в дебри наших фантазий по Опоясанному Миру, тем больше я убеждаюсь, что твое начало самое лучшее, простое и понятное. И прекрасно написанное.
Очень сложно объединить в одном проекте разных по стилю и образу мысли людей, создать некое синтетическое существо - коллективного автора. Вот мы и крутимся по своим орбитам вокруг ОМ. А так хотелось бы приземлиться (приОМиться)) наконец!
И прошу тебя - пиши! У тебя это очень неплохо получается:))

Дарья Булатникова   12.09.2002 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, буду стараться! :)
Время вот только нужно. Но я честно буду стараться!

Раенд-Ин   14.09.2002 01:20   Заявить о нарушении