Геллиссайне глава 4

 Глава № 4.

«…Я в зеркало смотрю твоей души,
в нем наступает полночь…
Осенний листопад кружит, кружит
За окнами глаз в безмолвье…»

Илио шла по Саянову лесу, погруженному в густую тишину вечерней прохлады, что стелиться золотистыми туманами с вершин Ледяных гор. Осторожно ступая по протоптанным дикими зверями тропкам, девушка вдыхала знакомый запах теплой, после долгого дня травы и, только что приоткрывшего свой хрупкие бутоны, жасмина.  Облако шнырял в буйных зарослях снежноягодника, распугивая устроившихся в густой зелени кустов, соек.  Взбежав на вершину пологого холма, Илио оказалась под густой тенью древней лиственницы. Широкие лапы, которой образовывали  над, усыпанной крохотными звездочками белоснежных маргариток, поляной густой полог.  Рядом, на согнутом временем, покрытом мхом, стволе ивы пристроились две старушки, разбирающие разноцветную пряжу в высокой плетеной корзине.  Они звонко смеялись, нашептывая, друг дружке последние сплетни. Веселый смех совсем не подходил к глубоким сединам и изрезанным морщинами лицам. Лишь яркие, цвета первой весенней зелени, глаза светились внутренним огнем и мудростью. Изумленная девушка замерла на краю, пронизанной топками серпами заходящего солнца, поляне. Два, одинаковых как капли дождя, лица одновременно взглянули на нее. Звук смеха стих.
- здравствуй, милая – приветствовала ее одна из сестер.
- Здравствуйте, – поклонилась им девушка. Выскочив из зарослей папоротника Облако сел рядом с хозяйкой, с интересом принюхиваясь к незнакомкам.
- присаживайся, девочка моя, освобождая место, рядом с корзиной, пригласила ее другая сестра.
Поколебавшись несколько секунд, Илио присела на шершавый ствол ивы.
- тихо там – прикрикнула на прилетевших вслед за Облаком соек – растрещались, окаянные, одна из старушек, – помолчите немного трещотки, дайте же слово сказать. Усевшись в рядок, на одну из склоненных над поляной ветвей, птицы притихли, с интересом вглядываясь черными бусинками глаз в, сидящих с низу людей. Вынув из корзины тонкую разноцветную пряжу ближняя из сидящих рядом с девушкой сестер подала клубочки Илио.
-   На вот выбери мне несколько нитей для нового узора – хитро прищурившись, попросила  девушку она. Илио вдруг почувствовала, как взволнованно забилось ее сердце, когда руки приняли цветные моточки. Стараясь умерить бег встревоженной предчувствием крови, девушка стала внимательно разбирать пряжу. Выбрав несколько цветов она отложила их в сторонку. Подхватив, отобранные Илио нити дальняя из сестер стала ловко набирать петли на неоткуда вдруг появившиеся тонкие серебряные спицы. Девушка с интересом следила за быстрыми уверенными движениями ловких рук. Вот уже появился первый, словно несмелый изгиб сложного узора. Потрясенная Илио смотрела на танец разноцветных волн пряжи. Через несколько минут девушка уже рассматривала поданную ей чудесную шаль.
- Присмотрись внимательно, что видишь ты? – спросила ее старушка.
Рассматривая сложный узор Илио заметила, что среди тончайших изгибов радужных нитей скользит, извиваясь дорожкой одна серебристая ниточка, то, скрываясь в лазурной глубине шали то, вновь выныривая среди нежно розовых причудливых цветов, расшитых по изумрудному полю шерсти.
Девушка вопросительно посмотрела в смеющиеся глаза старух.
- видишь, – указывая на серебристую нить, – сказала, улыбаясь ей, ближняя сестра – это судьба твоя, бежит, что звездная тропинка по цветному покрывалу жизни.
- Следуя ей, найдешь ты то, что так просит душа, того по кому тоскует сердце, куда стремится горящий ум. Храни эту шаль. А коли, нужен будет тебе совет двух старых сестер накинь платок на плечи и вспомни это место, кто знает вдруг нашепчет тебе вольный ветер нужные слова… - и с этими словами обе сестры растворились в уже погустевшем от длинных вечерних теней воздухе. И лишь лежащая на коленях теплая почти невесомая шаль напоминала Илио о неожиданной встрече.
Посидев ее немного под сенью игольчатых ветвей девушка встала и почти бегом спустилась по склону, прочь от темно зеленого шатра лиственницы, в глубь притихшего леса. Через несколько минут тропинка свернула, выведя Илио к покрытому синим морем люпинов полю. Ступая по кромке сухой травы на опушке леса, девушка обогнула, колышущиеся на ветру царство остроконечных башенок и очутилась на берегу спокойной мелководной речушки. На противоположном берегу, которой виднелся, спрятавшийся под сень старых яблонь рубленый домик. Владение ее неразлучной подруги Илио фей золотистой осени Келекесталь.
Скинув легкие башмачки Илио перешла речку вброд. Последовав за ней, Облако с разбега бросился в чистые холодные струи. Выбравшись на берег, пес стряхнулся, подняв целую тучу сверкающих брызг.
Пробежав босиком по мягким листьям клевера Илио запрыгнув на нагретые солнцем доски веранды, постучала в витражи низкого широкого окна.
На стук в глубине домика откликнулись быстрые шашки маленьких ног и, на веранду выбежала  тоненькая светловолосая девушка одетая в свободную голубую тунику.
- Илио! – обнимая подругу, воскликнула она – милая, ты вернулась!
- Как видишь, блудная твоя подруга снова дома.
- Ну, идем же в дом, - потянула ее Келекесталь – ты не представляешь как я рада, что ты вернулась, да еще в канун Великого Праздника!
Зайдя в домик, Илио очутилась в уютной маленькой гостиной, залитой разноцветным светом искрящимся сквозь витражи.
В уголке за низеньким чайным столиком, облокотившись на подушки, сидел молодой человек с пиалой в руке. Он с интересом поднял глаза на вошедшую гостью. Илио поразила глубокая непроницаемая темная синева его внимательного взгляда. Пепельные волосы, четкие линии бровей, строгий, словно вырезанный из камня профиль.
- это мой брат Аннаис, - представила подруге своего гостя фея золотистой осени.
- Очень приятно! - подавая руку привставшему для поклона юноше сказала девушка – меня зовут Илио, рада познакомится с прославленным братом Эль. Я много слышала о вас.
- Надеюсь, ничего такого, что я сам не знаю о себе, сестренка не говорила вам? – улыбнувшись, спросил он.
- Это зависит верно, от того, на сколько вы знаете самого себя, - в тон ему ответила Илио присаживаясь на мягкий длинноворсный ковер у столика. Устало потянувшись, Облако устроился рядом с ней.
- Не слушай его, – подавая Илио пиалу с ароматным травяным чаем, подмигнула ей Эль – он любитель вести непонятные тягучие разговоры. Это у него, после того как он год прожил в древнем храме у жрецов Дальних равнин.   
- Вы жили в храмах жрецов? – удивленно посмотрела на юношу Илио.
- Да, я учился у них, – словно небрежно бросил он, следя за реакцией девушки.
- Чему же вы учились у древних?
- Чтению старинных письмен, наблюдению за далекими звездами, течением времени и расшифровке запутанных нитей судьбы…
При этих словах девушка невольно вздрогнула и бросила испуганный взгляд на лежащую радом шаль. Проследив направление ее  взгляда Аннаис потянулся за цветным покрывалом.
- можно? – с вопросом глядя на взволнованную девушку, спросил он. Илио кивнула. Поднеся шаль поближе к свету он всмотрелся в сложный узор. Вдруг по лицу юноши пробежала тень, синие глаза стали еще глубже и подернулись дымкой внезапной печали. Он все глубже всматривался в изгибы ткани, словно хотел проникнуть в некую, скрытую за рубежами цветных нитей, тайну.
- Ну, и что же ты прочитал в этих тканых письменах? – нетерпеливо спросила Эль, - поделись с нами несведущими. Аннаис! – позвала она юношу, - очнись!
С трудом, стряхнув с себя оцепенение Аннаис задумчиво посмотрел на притихшую девушку.
- эти, как выразилась моя милая сестрица тканые письмена, одни из самых древнейших во вселенной. Откуда эта шаль?
- Подарок, - прошептала Илио.
- Такие подношения делают не часто… задумчиво произнес юноша, - мне кажется, что за поверхностным текстом этого послания скрывается еще более глубокий смысл…
Эль нетерпеливо топнула ножкой, - Аннаис, оставь свои изречения, прочти нам послание!
Юноша улыбнулся нетерпению своей маленькой сестры.
- ладно, читаю, только учтите, что у подобных письмен может быть несметное множество интерпретаций, предлагаю свою: « Жизнь, тебе дана, кольцом на много лет. Ты будешь желать того, чем не можешь обладать, стремится к тому, что почти невозможно, но все же ты сможешь преодолеть фатум судьбы. Будет в твоей жизни много встреч и разлук, но для любимого ты всегда будешь радом, хоть его путь и длиннее твоего. Будет у тебя двое детей, сын и дочь. Удивленна? Слушай дальше! Дочь твоей крови, а сын нет…»
- Илио удивленно приподняла брови.
- Не дивись, - остановил готовый сорваться с ее губ вопрос Аннаис, - я знаю не много, но многое дано мне прочесть. « Жизнь твоя подобна спирали уходящей в небо, с каждым поворотом все выше и выше пока не растает темноте вселенной. Она кстати благоволит к тебе »
Задумавшись на мгновение, Аннаис продолжил. «  Ты легко пройдешь по жизни. Будешь беречь, и любить, страдать и верить, ненавидеть и бороться, но лишь одно не будет дано тебе познать – Зло. Всю свою жизнь ты будешь служить добру…»
- странное предзнаменование, - поежившись, сказала Эль, с опаской глядя на потемневшее от мыслей лицо подруги.
- Отнюдь, - аккуратно складывая платок, ответил ей Аннаис, - должен сказать, что Илио даже повезло.
- Повезло? – потрясенно посмотрела на брата фея золотистой осени.
- Ей дано от рождения то, что многие не обретают за всю жизнь.
- Что же это? – недоверчиво глядя на Аннаиса поинтересовалась Эль.
- Вера, любовь, цель…
- Вера, - задумчиво повторила Илио, - признаться никогда не думала об этом, - …цель, но к чему? Ваис всегда говорит, что важна не сама поставленная цель, а путь, пройденный до нее. Любовь, – девушка тряхнула головой, - вот уж никогда не предполагала…
- А зря. Любовь это страшная сила. Она может возвысить, а может низвергнуть на самое дно.
Илио вгляделась в два безграничных океана смотрящих на нее глаз. Где-то в глубине этой необузданной стихии она увидела легкую, как видение тень опустившуюся на ее душу…
Звон стекла заставил всех вздрогнуть. 
- облако! – воскликнула девушка, глядя на рассыпанное по полу печенье, - что ты натворил, негодник!
- Просто захотел сладенького, решил обратить на себя внимания, - поглаживая по золотисто коричневой морде сказал Аннаис, сразу вдруг, превратившийся из пророка в обыкновенного юношу.
- Иди-ка сюда подлиза, – почесав ему за ухом, приказала Илио. В душе она была даже благодарна псу. Вот только, что же срывает в себе этот удивительный человек? – подумала она, глядя на возившегося с собакой Аннаиса. Он так напоминал ей древнего странствующего воина.    
Вечер пошел весело. Больше никто не вспоминал о странном предсказании. Солнце уже клонилось к самой кромке земли, отбрасывая на долину длинные тени от вершин Ледяных гор. Келекесталь развела камин и зажгла по всему дому резные свечи в тяжелых  бронзовых подсвечниках. Аннаис предложил испечь в зале несколько сладких картофелин на ужин. 
- мне пора, - нехотя поднимаясь с уютного теплого ковра у камина, сказала Илио, а то Лу будет беспокоится. Я обещала ей, вернутся домой до наступления часа Быка.
- Ах, как жаль! -  Воскликнула Эль, – мы же не виделись целую вечность! Ты еще не успела мне обо всем толком рассказать!
- Еще успею, - обнимая на прощание подругу, пообещала Илио. Тут она с удивлением заметила, что Аннаис потянулся за, висящим на спинке кресла дорожным плащом.
- Не могу же я позволить тебе возвращаться по темнам одной! – в ответ на ее вопросительный взгляд сказал он. Илио с успехом могла бы сама добраться до дома. Саянский лес был знаком ей с детства. Да и опасаться было некого. Обитатели долины прекрасно знали девушку. Но все же ей так хотелось еще хоть чуть-чуть побыть рядом с Аннаисом. Соблазн был столь велик, что девушка, не задумываясь, приняла столь лесное предложение.
Медленно идя по опавшей хвои тропинок, девушка и юноша молчали. Казалось, что даже шепот травинок под ногами затихал, прислушиваясь к беззвучной мелодии ночи. Лишь безумная трель сверчков наполняла уснувший лес дыханием жизни. Выведя путников на берег озера, тропинка затерялась в озаренном серебристым светом луны разнотравье берега.
Темная глубина озера устало вздыхала у берега, словно вдыхая горький пьянящий запах хвои. Откуда-то из далека ветер донес запах жасмина и тихое печальное пение.
- что это? – удивленно спросил Аннаис к чарующим звукам чуть слышной мелодии, - кто это поет?
- Нудина. Сегодня самая короткая ночь в году. В эту ночь речные сильфы устраивают праздник и приглашают туда Нудину, спеть песнь золотой луны. А разве ты никогда не слышал пения Нудин? я думала они обитают и в равнинных реках тоже.
- Нет. – удивленно посмотрев на девушку сказал Аннаис, - на равнинах нет Нудин. Признаться честно, я даже не знаю, о чем ты говоришь. Кто они? Животные? И что это за существа речные сильфы?
- Это очень сложно объяснить, знаю только что сильфы очень древний народ. Они обитали в этих лесах за много миллионов лет до появления полу вечных. Они похожи на людей, но только внешне. Сильфы живут на берегах рек, охраняют водоемы, следят за лесом, животными, птицами. Говорят, они приучают ветра. И они умеют летать. Не так как птицы, размахивая руками, не с помощью летательных аппаратов, а просто так поднимаются  в воздух и парят. Это удивительное зрелище. А еще они светятся, как светлячки.   
- Светятся?
- Да. От них исходит мягкое золотистое сияние. По легенде это сама Луна подарила древнему роду сильфов свой свет. Если ты встретишь сильфа в лунную ночь, то запомнишь навсегда. Это не забываемое зрелище.
- А Нудины? Кто они?
- Нудины – это речные жители. Хотя я часто видела их и в озерах. Трудно сказать  кто они, Ваис говорит, что Нудины обитали когда-то в стране за Ледяными горами, но после того как там произошла катастрофа, и климат стал слишком холодным суровым для водных жителей, они ушли сюда в долину. У Нудин удивительные голоса, но поют они очень редко. На праздниках или когда кому-то из них близких очень плохо. Говорят, что песня Нудины лечит сердца, усмиряет боль.
- Да. Пожалуй, – согласно кивнул юноша, задумчиво глядя на зыбкое отражение золотисто белой луны в темных водах озера. 
Илио вдруг хитро улыбнулась и, взяв его за руку потянула к ярко освещенное кромке леса на том берегу озера.
- куда ты меня тащишь?
- Сейчас узнаешь, - подмигнула ему девушка. Они почти подбежали до небольшой хрупкой лодочке, качающейся  на волнах у низкого бревенчатого причала.
- Ты хочешь, чтобы я залез в эту скорлупку? – удивленна смотря на уже, устроившеюся на корме девушку, - она же затонет подо мной!
-   Не верю, что столько весишь! – окинув его скептическим взглядом, сказала Илио, - залезай, не бойся она не затонет. Обещаю.
- Знаешь, - устраиваясь на лавочке по средине лодки,  и осторожно поглядывая на колышешуюся у борта воду произнес Аннас, - если честно, то я не очень хорошо плаваю. Лучше держусь в седле.
- Тогда тебе лучше оставаться в лодке. Ну что мореход готов к плаванью?
- Похоже, выбора у меня все равно нет, – страдальческим голосом сказал юноша.
- Это точно, – и за ведя бесшумный мотор Илио направила лодочку к высоким плакучим ивам на той стороне залитого лунным светом озера.
Звуки песни становились все ближе. Теперь к ним присоединился еще и тоненький звон крохотных колокольчиков.
- что это? – спросил Аннаис.
- Сейчас увидишь сам. Только будь предельно осторожен и внимателен. Я давно дружу с речными народами. Но они плохо признают чужаков. Лесные сильфы очень воинственный и гордый народ. Помни об этом, когда мы окажемся на их территории.
- А где они живут? Здесь. На берегу озера?
- Нет, их город находится далеко на севере, в предгорье. Там, от, куда берут начало все реки долины. Суда они прилетают всего раз в году. Считай, тебе просто повезло.  Не думаю, что у тебя появится еще одна возможность побывать на празднике золотой луны.
Лодке приблизилась к берегу. Замедлив движение суденышка, Илио осторожно приподняв полог из серебристо голубых листьев и провела лодку в глубь небольшого залива со всех сторон окруженного могучими ветвями древних ив. Илио старалась держаться у самого края глубокой тени, отбрасываемой от высоких крон деревьев. Как только лодочка обогнула один из гигантских, поднимающихся прямо из воды, стволов древних ив, чем-то напоминающих колонны храма, Аннаис увидел далеко впереди, ровный усыпанный белым кварцевым песком берег. На котором на выступающих из почвы камнях сидели погруженные в мысли люди. По среди полумесяца берега кружились несколько пар, на запястьях рук и ног у них сверкали крохотные бубенчики, издающие тонкий хрустальный звон.
При появлении лодки группа из шести человек отделилась от празднующих и направилась на встречу гостям. Как только нос лодки зарылся в белый песок берега, из ближайших зарослей появились пятеро мужчин в легких изумительно тонкой работы латах. Каждый держал в руках самострел, а на поясе юноша заметил трехгранные кортики. Впереди группы появилась одетая в прозрачное воздушное одевание молодая женщина. Ее длинные, доходящие почти до колен светло пепельные волосы, струились по хрупким плечам, скрывая ее как шелковым плащом. Глаза сильфов, лазурного цвета, выделялись на светящихся лицах и от того казались еще более глубокими. Их тела светились мягким золотистым светом, слов то под тонкой кожей этих удивительных созданий текла золотая кровь.
- Илио! Милая! – воскликнула женщина, обнимая спрыгнувшую на берег девушку, – я послала тебе приглашение на праздник, уже почти обиделась на твое отсутствие. Немного смутившись столь неожиданной новости, Илио тут же нашлась.
-  Я задержалась, так как решила познакомить тебя с моим другом, братом Келекисталь. Прости меня прекрасная Саликс.
Внимательно взглянув на юношу своими звездными глазами женщина, кивнула.
- да, они очень похожи, но я не знала, что у нашей маленькой феи есть такой красивый брат. По-женски кокетливо улыбнувшись Аннаису, произнесла лесная жительница.
- Он родился жителем Дальних равнин, – пояснила девушка.
- У нас с Эль двоюродное родство, по матерям.
Сильфы вдруг согласно закивали и улыбнулись юноше.
- у речных сильфов род идет по матери, хозяйке и правительницы, по этому они так уважают родство по материнской линии, – шепнула юноше Илио. – думаю, ты им понравился. Словно в подтверждение ее слов Саликс жестом пригласила следовать за собой. Воины, опустив самострелы и сбросив напряжение, последовали за гостями.
- Как ты познакомилась с сильфами? – спросил Аннаис Илио, присаживаясь на один из камней на берегу. Притихшая при их появлении мелодия, ожила снова. Но сколько не пытался юноша рассмотреть, скрытого в густой тени, нависших над озером ветвей старой ивы исполнителя, он заметил лишь темно зеленый мех да две черные искорки глаз, отражающих рассеянный свет, исходящий от речных сильфов.
- Где я познакомилась с сильфами? – Илио задумчиво посмотрела на пробивающиеся сквозь кроны деревьев огоньки далеких звезд.
- Это было давно. Я тогда жила вместе с Теллус в долине у подножья Мыса Ветров…


Рецензии