Сказка о добре и любви для взрослых

Он был большой и добрый. По крайней мере, Он так думал. Ещё Он был грустный. Сначала Он думал, что Он такой большой,  потому что добрый. Или добрый, потому что большой. А грустный, потому что все добрые люди бывают грустными.
Но потом Он встретил больших и недобрых. Потом Он встретил небольших, но очень добрых.
И полетел Он в дальние страны, чтобы узнать Жизнь.               

                ***

В большой , красивой, шумной стране Детства  все были счастливые и добрые, хотя и очень маленькие. И даже если там кто-то плакал, то только потому,  что  занозил себе палец или потому, что ему не дали то, что он просил.
И тогда Он сделал своё первое маленькое открытие : люди бывают недобрыми, когда им очень больно или не дают то, что они просят. Это было важным открытием для Него, потому что когда Ему не давали то, что Он просил, то Он   становился грустным, хотя и всё равно добрым.
                ***
И тогда Он полетел дальше, в другую страну со странным названием  Отрочество.  Добрый старик сказал Ему, что так называют страны, где живут взрослые дети. 
Ну, те, которые ходят в школу и делают разные уроки.
Он очень удивился, когда увидел в этой стране много сердитых и грустных маленьких людей. Они уже умели читать,
писать, рассказывать стихи, но при этом стукали друг друга сумками, обсыпали песком, а однажды Он видел, как два мальчика написали на стене неприличные слова.
И тогда Он сделал своё второе открытие: люди не бывают добрыми или недобрыми сами по себе, такими они становятся постепенно.
Он долго думал об этом и пришёл к выводу, что чем больше вокруг человека всего доброго, тем и добрее человек. А если человек недобрый, значит, вокруг него много недоброго.


                ***
И Он решил снова полететь и посмотреть, как в других дальних странах. Он прилетел в удивительную, сверкающую страну с нежным названием  Юность. И оказалось, что в этой стране всё, абсолютно всё дышит и управляется любовью. Оказалось, что людей без любви не бывает.
Именно здесь Он сделал своё третье открытие: люди не могут жить без любви. Но самое поразительное в том открытии было то, что влюблённые люди всегда добрые!
И тут, в Юности, Он встретил Её. Теперь Он точно знал, что любовь – это когда Она рядом. А нелюбовь и несчастье – когда рядом Её нет. Всё остальное не имеет значения.  Вот когда всё остальное не имеет значения – это и есть любовь.
И ему сразу стало понятно, как рождается и добро, и недобро. Все люди кого-то любят, но если добрые люди любят других, то недобрые – только себя. Им больше некого любить. Так бывает,  когда ты  один. Один, потому что просто один. Или потому, что Она не с тобой.
Он ворочался всю ночь и никак не мог успокоиться. Получается, если ты один, значит ты недобрый ? Почему получается «один» ? Было два доброго, а стал один недобрый ?
И тут Его осенило : люди одни сами по себе не бывают. Одними они тоже становятся. Люди тем больше вдвоём, чем больше доброго они друг для друга делают. Чем больше делают, тем больше и вдвоём. Но только если честно и поровну.
А когда нечестно или не поровну, тогда и получается «один».

                ***

И Он  придумал  для Неё  красивое,  большое - большое, пушистое и нежное Добро, которое непременно нужно было Ей подарить.
Он долго летел через ночь и снег, бережно прижимая к груди придуманное замечательное Добро, и всё время представлял,  как  Она обрадуется такому  удивительному Добру, и после этого они будут вдвоём долго.
Но Она не обрадовалась. Даже не удивилась. Она только сказала : «Ну что ты… Разве такое Добро  бывает !». И стала показывать Ему своё тоже красивое, светлое Добро.

                ***

Он мало что помнил, когда вернулся домой. Его большое, пушистое и нежное Добро тихо попискивало в углу. Оно хотело есть и ему было холодно. Он взял своё Добро под свитер и стал его кормить маленькими кусочками еды.


                ***

Так прошло много дней и ещё больше ночей. Потому что днём нужно было работать, и дни пролетали быстро. А ночью Он думал о том, что остался один, а Она , наверное, подарила своё Добро кому-то другому. Поэтому ночей было больше.
Наверное, прошло много ночей. И Юность, наверное, тоже прошла. А Он всё сидел по вечерам у окна и думал о Ней. И, наконец, Он сделал своё самое грустное открытие :  люди любят не за то Добро, которое им дают, а за то, которое они хотели бы получить.
Больше Ему не хотелось летать. Его собственное Добро было рядом и ему, Его Добру, ничего, кроме Него – хозяина – было не нужно.
Но значит, Он был не один ! Конечно же, не один ! И тогда Он вывел свой самый человечный закон : пока у человека есть своё Добро – он не один.

                ***

И тогда Он снова полетел. И звалась эта страна Страна Мудрости. Лица людей в этой стране сморщили годы, глаза уже не так хорошо видели, да и руки уже не были столь крепкими.
« Странно,  - подумал Он, - чем мудрее человек, тем слабее его тело. А когда мы полны сил, почему мы так глупы и честолюбивы?»
Он вглядывался в лица этих людей и, наконец, понял, чем они так похожи. Они все были спокойные и добрые, как в стране Детства.
« Выходит, - подумал Он, - на земле добры и счастливы только дети, влюблённые и мудрецы ?»
Так пришло к Нему самое главное Его открытие. Добр и счастлив тот, кто любит, не зная, что его ждёт впереди. И добр и счастлив тот, кто знает, что будет, когда всё пройдёт. Вот между этими двумя полюсами и помещается человеческая жизнь.

                ***

… Он всё смотрел на струи дождя, заботливо умывающие окно, пока вдруг не понял : теперь Он знает , как устроена Жизнь. Как приходит и уходит Счастье. Что Добро бывает своё и бывает чужое, а общего Добра не бывает. Что любить – это значит приносить Добро, потому что Добро само по себе не ходит, оно обязательно бывает вместе с Любовью. Приходит,  принося любовь, уходит – забирая.
Так они и странствуют вдвоём, делая людей счастливыми и добрыми или несчастными и недобрыми.
Я их видел, встречал и провожал, верил, ждал и надеялся, а без них не было, нет и не будет меня.

                сентябрь 1997


Рецензии