Урбанизация, господа!

ПОДУМАЛ…
Иван Артёмович Шлакоблоков шёл по Раушевской набережной. Внезапно на голову ему упал кирпич. «Это конкуренты» – сразу же подумал Иван Артёмович.

ЖИЛ-БЫЛ
Жил-был один человек. А было у него три глаза. Два нормальных, а один… третий.

МОЛЧУН
Он весьма не любил лгать, но говорить правду в обществе, давно взявшем за основу двойную мораль, считал, как бы это сказать, не очень приличным, что ли…
 
ВЕЯНИЕ
На дворе стоял май девяносто восьмого года. Времена мордоворотов-стахановцев давно минули. Поменялись идеалы и, следуя моде, Иван Артёмович Шлакоблоков подался в гомосеки.

ПОТЕРЯ
Домохозяйка Марья Ильинична опустилась на колени перед диваном и, сложив на груди руки, стала раскачиваться из стороны в сторону, приговаривая нараспев: «Что бусы! Я СВОБОДУ потеряла!»

ПРОВАЛ
Одна с позволения сказать старая кляча любила гулять по Остоженке и предаваться воспоминаниям об утраченной молодости. При этом, когда она отвлекалась от своих мыслей, то оглядывала окружавших её людей и здания с некоторым можно даже сказать наигранным недоумением и шептала, хватая себя руками за щёки: «Позвольте? Бог мой! Ужель мы утратили свою духовность? Как  жить? Ales, mon cher? Баранки, баранки…» Вы бы видели её напомаженные губы! Ну что это, ей богу…



ВОСТОРГ ПИИТИЧЕСКИЙ
Снега было так много, что хотелось броситься в него с головой, изваляться, зарыться… Очень хотелось. Правда история умалчивает кому.

ТВЕРСКАЯ
На автобусной остановке в самом центре Москвы, а ещё точнее, на Тверской улице лежал бомж, и у него лилось из штанов. Прохожие смотрели на эту картину с таким видом, будто у них ничего никогда не лилось. Отдельные сердобольные граждане, правда, вообще не смотрели, но получалось это как-то слишком демонстративно, ещё демонстративнее, чем у тех, кто смотрели. Так что получалось ещё более неприлично. «Московское племя фарисеев» – подумалось ещё тогда студенту Пирогову, покупавшему горячую сосиску у Центрального Телеграфа.

НЕ ВЕРЮ!
Многое принимала на веру моя столица: обещания партийного руководства,  речи жуликов и проходимцев, магов и звездочётов, французов и немцев. Радушно раскрывала свои объятия бандитам с Кавказа и Рязани, Киева и Магадана. С биением сердца принимала новые веяния с Запада. Только слезам Москва не верила. Простым человеческим слезам.

ЗИМНЯЯ ЭСТЕТИКА
«Феляция, лишённая артистизма, есть ни что иное, как дилетантство. Нет лирики, стимула…» – убеждённо шептал человек тонкой душевной организации продрогшему от шестичасового стояния на морозе продавцу порнокассетами  на Горбушке.

РОК
На площади трёх вокзалов пересеклись судьбы этих двух доселе незнакомых друг другу людей – каждый из них неизвестно почему почувствовал присутствие другого поблизости, в толпе. Глаза их встретились... Так познакомились инженер Товстоногов и учитель пения Ковбаса.

НЕ ЗРЯ
«Мои года – моё богатство» - красовалась надпись на надгробной плите одного нового русского, положившего жизнь в борьбе за общечеловеческие идеалы – американские доллары США.

ЖЕНЩИНЫ - ЛЮДЯМ.
Эта эротическая экспозиция на Крымском валу, представленная картинами жён известных современных художников и прошедшая под названием «Фам Арс»,  заставила говорить о себе всю столичную богему. В особенности же страсти разгорелись вокруг «Чёрного треугольника» жены Малевича.

РЕВЕРС
Пушкин не любил лето. И правильно делал. А рок-трибун Егор Летов переносить не мог пушки. Сосед Эдик в ответ говорил что-то о пространственно-временных связях бытия, но я не слушал его, а только продолжал рисовать рапиры в школьной тетради двоюродной сестры.

КОНЕЦ? (ПАТРИОТИЗМ)
Поколение 78-79-х годов является, пожалуй, последним, сохранившим остатки русской культуры. Но конечно, совсем уж не в нём воплотились лучшие её традиции. В массе своей мы те ещё дилетанты, конечно же. Любим всё в одну кучу свалить, судить о том, о чём имеем весьма поверхностные представления. Последующие же поколения это позор и трагедия. Если мы ещё помним вкус ириса Кис-Кис, «Времена года» Чайковского, а некоторые даже и «вещь в себе» Иммануила Канта, то у этих бедняг силу воли сломили сникерсы, афганский гашиш и телепузики. Снобизм, скажете вы? Нет. Просто я предпочитаю Алёнку и чистую казахскую марихуану.

ФИЛОСОФ
За бутылкой водки с хорошей закуской Николай Филиппович любил порассуждать об устройстве Вселенной, падении Римской Империи, коньюнкции и коньюгации, об особом пути России. А воду за собой в туалете Николай Филиппович никогда не сливал. Может статься, для него это являлось неким принципиальным вопросом, но соратники поговаривали, что Николай Филиппович просто-напросто не любил мыслить столь мелкими категориями.

НЕБЛАГОДАРНЫЙ
Иннокентий Тененбойм вздохнул и пожалел, что родился… Вот таких неблагодарных мерзавчиков волею слепого логоса выносит волна спермы на просторные берега жизни.


КЛИШЕ
Всегда удивляли меня некоторые литературные клише, не брезгуют которыми как мастодонты пера, так и писаки средней руки. Ну, вот, например: «Он крякнул от досады» или «В слезах она стала заламывать руки». Вы когда-нибудь крякали от досады? А видели, чтобы руки заламывали, когда плакали? То-то же. Осторожней надо…

УБОРКА
1 мая 2002 года Александр Старых решил прибраться в квартире. Передвигая ящики на антресолях, он наткнулся на старую инструкцию к печатной машинке, которая давно уже валялась где-то на даче среди остального хлама. Сдув пыль с обложки, он открыл первую страницу. Было 14 часов 47 минут. Взгляд его упал на графу «дата изготовления: 24 апреля 1984 года». «Интересно, чем я занимался в тот день, о чём размышлял в тот самый час?» – подумалось ему. И не знал Александр, что в тот день и в тот самый час он мечтал о том, что когда-нибудь научится читать и прочтёт всю инструкцию к печатной машинке.


Рецензии
сколько раз ни перечитываю - становится грустно. Больше всего нравится
---
НЕ ВЕРЮ!
Многое принимала на веру моя столица: обещания партийного руководства, речи жуликов и проходимцев, магов и звездочётов, французов и немцев. Радушно раскрывала свои объятия бандитам с Кавказа и Рязани, Киева и Магадана. С биением сердца принимала новые веяния с Запада. Только слезам Москва не верила. Простым человеческим слезам.
____
Это действительно шедевр. И от этого еще грустнее...

Иероним Карамелькин   30.07.2003 13:48     Заявить о нарушении
Ну, полноте! Что за напасть! Чудесный воздух! Лес, дубрава...

Александр Набатов   03.08.2003 21:23   Заявить о нарушении
TEBYA PUGAYUT TYOMNYIE LESA???

Иероним Карамелькин   26.08.2003 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.