Жизнь героя вчера, сегодня, завтра

ВМЕСТО ПРОЛОГА.
ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА.
ВЧЕРА никто не думал что, дети, которые заканчивают сегодня школу, завтра будут защищать нашу Родину… Кровью. Что, мирная жизнь наших соотечественников потребует жизни молодых парней. Что, мать будет оплакивать сына, а друзья парня ничем не смогут помочь ни матери, ни отцу погибшего, а любимая девушка не будет знать, какой подвиг совершил ее парень…
СЕГОДНЯ. Сегодня мы хороним друга, мать бессильно плачет над телом сына. Все говорят о нем только хорошее… Он погиб как герой.
ЗАВТРА. Завтра все пройдет, все забудется, и горечь утраты и боль и тоска по нему. Близкие его будут вспоминать все реже и реже…
 А сердца любящей матери каждый день по утрам будет вздрагивать от воспоминании своего сына.

ВЧЕРА. Асылбек был задиристым и приятным парнем. У него от природы были критерии лидера. Не важно, где он был или в школе за партой, или вне школьных мероприятиях,  на субботниках он всегда был впереди, и всегда от него исходила инициатива, за что на него могли положиться не только преподаватели. Ему легко давались школьные предметы, учителя были от него всегда в восторге. В спортивных соревнованиях ощутимые результаты приносил всегда он.
Девушки были от него без ума, в него часто влюблялись девчонки боле младших классов, а для парней всегда  был объектом для подражания. Но его твердый, решительный и в то же время мягкий, уравновешенный характер держал его всегда на поводу.
В школе все знали, что с любым затрудняющим вопросом могут обратиться к нему, чтобы получить поддержку и дельный совет. Его спортивные навыки прибавляли уважение.
Я помню, когда мы вместе в одной команде «10-патруль» участвовали в телеконкурсе «ШОК» на репетициях инициативу он брал в свои руки. А на съемках как-то пытался подбодрить нас.
31 января 1997 года день рождения Асылбека. Ему уже 16 лет. После уроков друзья, знакомые и одноклассники собрались, поздравить его. Все желали ему счастья, здоровья и благополучия. Никто не знал, что он не встретит свое 20 летие.      
Помню выпускной вечер. Мы, встречая первый рассвет взрослой жизни, мечтали. Мечтали поступить в вуз, выучиться, найти хорошую работу. Нам казалось, что осуществление всех этих желаний, дело времени. Мы думали, что сможем все…
После выпускного мы редко встречались. Но эти редкие встречи всегда нам приносил немало интересных минут. Мы подолгу могли разговаривать на разные темы, он был хорошим собеседником.
СЕГОДНЯ. Он поступил в коммерческий колледж. Он знал, что будущая профессия прокормит его, и его родителей. И был уверен, его профессия нужна во благо Кыргызстана. Он любил свою Родину, свой город и поэтому, когда пришла повестка о призыве в ряды Кыргызской Армии, он не задумываясь, пошел служить, вопреки родительским уговорам и их воли.
Подходит к концу жаркий день августа. Все бегут домой, дабы побыстрее оказаться в прохладной комнате перед телевизором в окружении семьи. Появились тучи, и всем на радость пошел летний дождь.
Купил газету «Асаба» читаю список бойцов погибших при исполнении воинского долга. Там были фамилии 19-20 летних парней павших смертью храбрых. Фамилию своего одноклассника не заметил, может не хотел чтоб его инициалы были там, между строчек…
Позже понял, природа в тот день вместе с матерями оплакивала сына.      
Читаю столичную газету «Вечерний Бишкек».
…«Сегодня утром, 11 августа 2000 года, в Баткенской области на кыргызско-таджикской границе (район перевала Туро) обнаружено банд формирование численностью 30-40 человек»…
И дальше идет описание героических поступков кыргызских воинов погибших в ходе боевых действии с иностранными бандформированиями, в их числе был и Асылбек.
 В разгар баткенских событий его увезли в «горячую точку».  Младший сержант Асылбек Мухамедов прослужил в армии всего девять месяцев. Иного выбора у него не было, он был рожден, чтобы быть героем. Я знаю, что он перед смертью не дрогнул, что его не охватил панический страх. Он не просил бога спасти его, у него были другие нравы. Его не могло сломить  ничто, разве что, только смерть…
ЗАВТРА. Асылбека посмертно наградят медалью «Эрдик», выдадут квартиру родителям. Любимая девушка смирится с утерей парня, а позже найдет другого бойфренда, друзья и одноклассники только при встрече будут вспоминать добрым словом своего друга отдавшего жизнь за их мирные дни. В школе где Асылбек получил знание откроют уголок героя. Мать будет каждый день по утрам просыпаться от кошмарных снов и вспоминать своего сына причесывая поседевшие волосы.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
Я никогда не думал, что буду писать такого рода статью про своего друга, одноклассника, что мне будет так трудно при подготовке материала.
Знаю одно, Асылбек, ты в памяти своих друзей, знакомых, родных и одноклассников останешься хорошим парнем, отдавшим жизнь за нас…


Рецензии
Герой сделал свое дело .Слава герою! Остался растерянный друг, которому дали понять, что мы здесь на время.А он думал, что навечно. Его растерянность неприятна.Не по возрасту.К тому же - уже пора понять, что если он хороший парень, то и его скоро подстрелят или заставят отдавать свою жизнь сегодня, за памятник или статью в стенгазете - завтра.Эти горячие точки были всегда.Ведь жизнь этих героев идет на корм хищникам, а овцам разрешают побыть немножко в мирной обстановке, чтобы больше курдючного жира было.Который волкам или шакалам достанется - не имеет значения.Надо начинать понимать это.А научишься понимать - и вести себя соответственно, то и точек горячих меньше будет появляться и матери меньше седеть будут.И не так трудно будет описывать смерть очередного своего друга , соотечественника или просто хорошего человека. Желаю счастья.

Солнца Г.И.   16.08.2002 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо, конечно, жаль, что почти всегда так получается! Как говорил один мыслитель: «Конец света наступит тогда - когда ВСЕ захотят стать властелинами мира». Неужели он прав?

Ernis Temirkan   19.08.2002 09:53   Заявить о нарушении
Я придерживаюсь мнения Кастанеды, который говорит, что враги человечества - не нации, ни религии, ни государства.Человечество издавно стало делиться на хищников и травоядных (условное деление).Внешне они очень похожи.Одно из основных отличий - отсутствие совести и милосердия(не жалости, а помощи).Хищникам нужен конец света- через власть над миром.Это они создают постоянные конфликты, где гтбнут чаще травоядные. Травоядные стремятся к власти над собой и внедряют свет. На этом зиждется ыся наша жизнь. Надо учиться отличать их и соответственно себя вести.Тогда хищникам не так вольготно будет. Желаю счастья.

Солнца Г.И.   19.08.2002 10:34   Заявить о нарушении
Научиться вести себя соответственно - невозможно.
http://www.proza.ru:8004/2002/06/27-130
Если будет время и желание, взгляните...
С уважением,

Костромин Сергей   13.10.2002 20:50   Заявить о нарушении