Клошаров, городской дух, в автобусе

Сегодня с утра Клошаров был крепким военным пенсионером, но благополучный вид не соответствовал его состоянию, так как последний раз он ел уже вчера, хотя и в престижном ресторане.

Еда ему понравилась, и Клошаров мог бы съесть безразмерно много, но его аппетит вызвал негативные эмоции у ресторанного персонала. Эти эмоции перевесили благородное воздействие его лица. Лицом Клошарова вчера был облик известного рыжего олигарха.

Мускулистая охрана вытолкала сытого олигарха чем-то тяжелым по спине и по ногам. Вот из-за такого профессионализма вышибал стоять в душном, битком набитом автобусе было совсем невмоготу.

Перед Клошаровым сидел молодой человек в наушниках, слушающий свой плеер. На поворотах Клошаров почти падал на парня, так как и на него падало человек шесть. Молодой человек не обращал внимания на стоящих и падающих, потому что добыл сидячее место путем честного стояния в очереди.

Усталый, потный, несчастный Клошаров решил, что сядет на место этого мальчишки во что бы это ни стало. Он слегка напрягся, подключая свои воспоминания, и удачно трансформировался в длинноногую девушку в коротеньком красном сарафанчике. Парень скосил глаза на красотку, но дальше этого дело не пошло, место уступать он не стал и продолжил слушать музыку.

Клошарову в облике девушки стоять было не легче, он чувствовал, как ноет спина и поясница, и, наморщив слегка лоб, преобразился в зрелую женщину с авоськами в длинном красном платье, которая годилась бы мальчишке в матери. На лице молодого человека не дрогнул ни один мускул.

Клошаров разочарованно подавил бурчание в голодном животе и, сгорбившись, перевоплотился в седую старушку в красной кофте. В этот образ Клошаров вложил весь свой опыт по старушкам, которым чаще всего уступают места. Не подумал он о том, что автобус шел по дачному маршруту, и подобных старушек в нем было очень много.

 Парень в наушниках расслабленно закрыл глаза, а Клошаров, которого отказывались держать ноги, все больше свирепел и наливался яростью. В какой-то момент мощное раздражение захлестнуло его.

Молодой человек открыл глаза, посмотрел на Клошарова и встал с сидения со словами «Садитесь, пожалуйста». Клошаров изумленно плюхнулся на долгожданное место и тайком посмотрелся в маленькое карманное зеркальце. Он увидел физиономию крутого охранника с бычьей шеей из ресторана.

Оказывается, Клошаров, от злости потеряв самоконтроль, превратился в своего вчерашнего обидчика.

Теперь молодой человек на поворотах падал на сидящего Клошарова, а тот думал, что за свою длинную жизнь так и не научился пробуждать в человеке добрые чувства.


Рецензии
Понравилось!
Долго откладывала чтение, хотя название цепляло глаза. Но где-то раньше я слышала, что клошар - это как бомж, бродяга на французский манер. Думала - это о бомжах что-то...
На счет "маленького карманного зеркальца"... как-то оно слишком неожиданно по сравнению с тем что раньше Клошаров понимал в кого превращается...но в общем, да!)

Елена Мойа   06.11.2010 06:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.