Как наука с производством соединялись

Как известно, наука у нас шла своим путем, а производство, непонятно как, но тоже своим. Что они там в науке творили для простого народа за семью печатями, а вот к нашему производству у народа много претензий. То телевизоров и стиральных машин не хватало, а тестомесилок совсем не было.
А на Западе у них совсем по другому организовано. Ученые у них изобретают разные там компьютеры и тестомесилки, а производственники по рекомендации тех же ученых их только производят. Тесная у них связь получается. И каждый у них своим делом  занят!
И все у них есть, и все довольны! А у нас как-то не получается. Пытаемся копировать опыт Запада, а получается еще хуже. И все это, на мой взгляд, из -  за игнорирования народных традиций.
Предложенный мной вариант сближения науки и производства как раз учитывает народные традиции, которые, кстати, не чужды ученым и производственникам.
Как это я представляю путь сближения.
И представители науки и представители производства  в нашей стране время от времени покидают насиженные места и съезжаются, одни на симпозиумы, другие на конференции по обмену опытом, но их пути совсем не пересекаются.
А вот надо бы их заставить собраться вместе и обсудить насущные проблемы государственного значения.
Как, к примеру, происходили совсем недавно совещания у производственников.
Представители предприятий приезжали на  совещание по обмену опытом, как правило, в Москву со всей России: с Урала, Сибири и Дальнего Востока и, учитывая серьезность совещания, с пузатыми портфелями.
Совещание начиналось с торжественной части, где говорилось о важности проблемы, происходило представление друг другу предприятий и крупных специалистов. Потом пару семинаров по актуальным проблемам производства при полупустом зале и, наконец, закрытие совещания. На самом деле это было только началом настоящей и важной работы.
Откуда-то, как договорившись, все возвращаются, никто не опаздывает.  Собираются тесным кругом за стол и начинается таинство. Открываются пухлые портфели, и на столе появляется то, чего они так долго и нетерпеливо ждали. Чего Вам тут только нет!
Тут и Вологодская водочка и Енисейский балычок, настой на сибирских травах и Каспийская икорочка, выдержанный коньячок из Краснодара и Питерская селедочка.
Еще немного торжественной части, и начинается сам обмен.
Мы им свою Богородскую подольем, они нам свою Владимирскую, мы им Московский Кристалл, они нам настоечку на кедровом орехе, они нам балычок, мы им Питерскую селедочку.
Все это сопровождается звоном и одобрительными возгласами.
Натуральный обмен плавно перетекает в словесный.
- Мы тут винтик вставили, и прекрасно стало работать.
- А я шпунтиком обошелся – и тоже ничего.
- А мы комбайн на двух колесах сделали, – проходимость повысилась и на покрышках сэкономили.
- А нас «Малышок» вакуум качает – лучше не придумаешь.
Сплошные предложения, суждения и даже споры – что у кого лучше работает.
Дым коромыслом.
Совещание длится долго, порой за полночь.
К моменту опустошения стола все уже решено, налажены связи, записаны телефоны и адреса нужных людей.
Специалисты радостно трясут за руки своих коллег и медленно, с достоинством, взявшись за руки идут в свои аппартаменты, где еще долго не стихает шум совещания.
Совещание состоялось.
И я думаю, что научные симпозиумы тоже проводятся по такой же схеме. Если нет, можно дополнительное совещание устроить и наши производственные специалисты опытом поделятся с товарищами  учеными, а потом устроить уже совместный симпозиум, где попытаться наладить связь между наукой и производством.
Какая бы крепкая связь между научными и производственными коллективами получилась!
Представьте, что такое совещание уже состоялось. Хотя бы мысленно представим, как оно бы проходило, и как бы договаривались в дальнейшем между собой ученые и производственники.
На совещании ученые настояли, чтобы такая форма совместных обсуждений впредь называлась симпозиумами. Производственники не возражали: это как никак поднимало их собственную значимость и ставило в один ряд с элитным классом.
Форма организации устраивала обе стороны. Ни одного против!

И вот впервые в истории страны сегодня состоится симпозиум ученых и производственников. Тема: сращивание науки с производством в свете предложений Президента у утверждений Гос. Думы.
И вот мы в каминном зале одного из подмосковных заводов, где только что кончилась торжественная часть, и участники собрались на второй тур симпозиума.
Справа за договорным столом от нас ученые, слева производственники.
После краткого вступительного слова происходит традиционный обмен, затем следует традиционный многократный звон. Участники всячески пытаются набраться сил и подбодрить своих противников, прошу прощения - будущих соратников. Вы знаете, очень трудно вести репортаж с договорного стола – впервые обе стороны должны мирно договориться.
И вот поступают первые вопросы со стороны ученых.
- Нам нужен источник ионов для квадруполя, сможете сделать?
Ответ: - Делали мы ваш источник 10 лет назад, доработок много, но огнетушитель хороший получился. Можем, но по нашей документации.      Устраивает?
 Бурное обсуждение со стороны ученых.
- Нет, - говорят, - огнетушитель нам не нужен.
-  А электромагнит для масс-спектрометра?
 - Делали мы ваш электромагнит 5 лет назад, Вторчермет заинтересовался, но после испытаний принял по цене черного металла.
-Да, товарищи, как видите, стороны пока никак не могут договориться!
Наука решила пойти на сближение.Вы слышите знакомый звон. Еще раз.
Повтор, еще повтор.
Правая сторона, посовещавшись, решила упростить задачу.
- А десятиразрядный АЦП сможете?
-   Естественно.
Вы чувствуете, диалог уже налаживается!
- А двадцатиразрядный?
 Левая сторона, посовещавшись, - сможем.
Это уже хорошо, товарищи. Ведь по условиям симпозиума соединение науки и производства считается состоявшимся, если производство сможет выполнить 3, названных подряд изделия.
Внимание, вопрос!
- А сорокаразрядный ?
  Но это уже слишком, товарищи!
Ответ левых: – Не сможем! Наука технологию ещё на 30 – разрядный не предложила, а тут уж целых 40 разрядов предлагают!
Ай,я,яй! А чуть было не договорились!
Наука явно сконфужена. Увлеклась, родимая, что и она производству чем-то обязана.
Правая сторона, посовещавшись, ещё раз понизили уровень требований.
Ученые: – А шпунтик сможете ?
 - Сможем.
-  А шпунтик нарезной с метрической резьбой?
 - Сделаем.
- А шпунтик зубонарезной?
-  Нет, не получится. Зуборезчик уволился.
- А щечки квадруполя, сможете?
-  Сможем.
- А стержни квадруполя?
-  Сварганим.
- А квадруполь в сборе 
-  Нет, ничего не выйдет. Сборщиков не хватает.
Да, не так то всё просто. Поставить задачу дело не хитрое, а попробуй её выполнить. Я понимаю производственников. Им же задачи ученых решать на практике.
Нелегко сейчас участникам!
Чувствуя это, правые и левые в массовом порядке покидают стол договоров. Неужели, никто не останется! Тогда симпозиум явно не состоится. Придется еще раз проводить.
Нет, двое все же остаются. Старший научный сотрудник по структурной лингвистике одного из институтов  Проблем  Мировой Экономики и инженер по снабжению подмосковного завода. Не молодые, но крепкие специалисты, как говорят в народе: кровь с молоком.
 Напоминаю, что по условиям симпозиума каждый ученый может задать подряд только 3 вопроса.
Они долго приободряют себя. Наука склонила голову над столом и долго думает над вопросом. Сами понимаете, последняя возможность договориться!
Участники близко склонились к друг другу.
Вот ученый поднимает вверх один палец и задает первый вопрос. Не слышно. Но видно по кивку, что производственник согласен.
Поближе микрофон! Второй вопрос.
Теперь уже выккидываются два пальца
Тоже не слышно. Но тоже есть согласие.
Да ближе же микрофон!
- А три за вечер сможешь?
 - И три за вечер уговорю.
Молодцы, удалось все - таки договориться!
 Правда не совсем понятно, что предлагают ученые, но производственики явно подтвердили, что могут.
Да, они еще что-то хотят сказать друг другу.
- Ты меня уважаешь?
- Уважаю.
- А ты меня?
-  И я тебя уважаю.
Видите, товарищи, они обменялись  друг с другом традиционными заключительными народными приветствиями!
Всё, дорогие товарищи, теперь наука и производство нашли общие интересы и, наконец-то, воссоединились!

(В тексте использовались старомодные выражения типа “товарищи ученые”. Автор приносит извЕнения за подобную дикость. В голове прочно сидит Высоцкий!)




 


Рецензии
СОВРЕМЕННАЯ ДРАМА ИЛИ - ВДРОГНЕМ!

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ЭНД ИСПОЛНИТЕЛИ:

ПРОКОПЫЧ, - человек с сильно действующим (на девочек!) лицом.В звании Генерала от Прозы, весьма и весьма недурён собою, талантлив, непьющий из мелкой посуды, в плечах две сажени - прямая и косая.

ЛЕЗИНСКИЙ, - в силу соего склочного характера и полным отсутствием юмора, до сих пор ходит в звании ВЕЧНО РЯДОВОГО.Прикалывается постоянно к девочкам ясельного и преклонного возраста, от того и получает от ворот поворот. Знаки дорожного движения знает, но никогда их не выполняет, - прёт напролом, теряя при этом рога, приобретённые им при содействии супруги своей, имя которой МУЗА.
Занавес открывается.
На сцене - генрал Прокопыч и рядовой Лезинский.

ПРОКОПЫЧ И ЛЕЗИНСКИЙ, слегка покачиваясь от ветра, который, как назло, порывистый, выясняют отношения.

ПРОКОПЫЧ. Ты меня уважаешь?
ЛЕЗИНСКИЙ. Уважаю.
ПРОКОПЫЧ. А ты меня?
ЛЕЗИНСКИЙ. И я тебя уважаю.
ПРОКОПЫЧ ЭНД ЛЕЗИНСКИЙ. В один голос - ремарка, не от Ремарка. ОБА МЫ С ТОБОЙ ВМЕСТЕ И КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ, УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ.
ПРОКОПЫЧ. Согласен. А... ты?
ЛЕЗИНСКИЙ. Дважды согласен.
ПРОКОПЫЧ. Понял, чем старик старуху донял!

Прокопыч и Лезинский,мужики нормальной сексуальной ориентации, не при них будь сказано, обнявшись крепче чем, Брежнев с Хоннекером, вещают в залу. Точнее, вещает Прокопыч, а Лезинский ему только поддакивает.

ПРОКОПЫЧ. Товарищи, мы обменялись друг с другом традиционными заключительными народными приветствиями!
Всё, дорогие товарищи, теперь наука и производство нашли общие интересы и, наконец-то, воссоединились!

В зале звучит музыка неизвестного до сих пор автора:
" Товарищи-учёные, доценты с кандидатами..." А двое известных, встав на четвереньки и громко лая, сходят со сцены

Занавес закрываются, а песня неизвестного автора Владимира Высоцкого продолжает завоёвыват театральное пространство и ВРЕМЯ.




Михаил Лезинский   18.11.2004 08:12     Заявить о нарушении
А теперь сценарий комедии по Прокопычу.

За договорным столом каминного зала организации, где вкалывает мозгами автор, остались двое.
Михаил Лезинский. Доктор-самоучка буквоведческих наук, автор 40 опубликованных в добротном переплёте толстых научных работ.
Прокопыч. Простой инженер-электронщик, автор двух зарегистрированном рацух.
Действующие лица налили по стакану, приободрили себя и задумались…
Наконец доктор приходит в себя и задаёт производственнику первый вопрос: «А бутылку водки зараз можешь выпить?».
- Могу.
- А две?
- И вторую одолею.
- А три?
- И три за вечер уговорю!
Голос за кадром: «Молодцы, нашли же общий язык!».
Участники пожимают друг другу руки, встают из-за стола, наливают ещё по стаканУ и поворачиваются носами к залу.
Низко кланяются публике и принимают на грудь.
Восторженные хлопки в зале, икота и конское ржание…
Прокопыч по хозяйски берёт Михаила за руку, и они удаляются в свои аппартаменты.
Прокопыч - к своей пышногрудой красавице, которая приехала в гости, как и обещала, из далёкой северной страны.
Лезинский – к двум своим дамам ясельного и преклонного возраста.
Занавес закрывается.
Ржание и блеяние в зале продолжаются…
Как заключительный аккорд, где-то далеко за занавесом, в пространство и время врывается охрипший голос Высоцкого: «Товарищи учёные, доценты с кандидатами…».

Прокопыч   18.11.2004 11:50   Заявить о нарушении
"... инженер-электронщик, автор двух зарегистрированном рацух..."
Прокопыч, ты ли это? В моём послужном списке, "рацух" этих несколько сотен! Некоторые даже в "ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ" записаны, - книжку я привёз в Израиль и, по случаю, заглянул туда... И, что характерно, все, связанные с электричеством... И я сейчас рву на себе волосы, которых почти не осталось, и думаю: надо было б не распыляться, и не писать там в разные газетёнки и журнальчики, не издавать книжечки! Если б ты только знал, сколько мне из-за них кровушки попортили! - а заняться истинным мужским делом, то есть, выбился бы в инженеры... И был бы я по-прежнему молод, - ИНЖЕНЕРЫ ХОРОШО СОХРАНЯЮТСЯ ФИЗИЧЕСКИ, ПО ТЕБЕ СУЖУ! - и пошли бы с тобой в пивную, заложили бы за галстук (никогда на шее моей не было галстука, акромя официозных встреч), не было этой интеллигентной удавки, и ПОШЛИ БЫ МЫ С ТОБОЮ, "ЗНОЕМ ПАЛИМЫ", к ДЕВОЧКАМ ...
КОРОЧЕ, ДЕЛО ХОТЬ И НЕ К НОЧИ, сейчас изобретаю ( в изобратели пробиваюсь!), аппарат, который возвращает МОЛОДОСТЬ и СИЛУ МУЖСКУЮ.
Присоединяйся к этому, как сегодня называют, ПРОЕКТУ, мне как раз сегодня требуются ИНЖЕНЕРНЫЕ МОЗГИ, которые у меня напрочь отсутствуют. И мы с тобой, ДРУГ МОЙ СИТНЫЙ, такого понаделаем, такого понаделаем... Думаю, Нобеля получим...А ты как думаешь, любезный душе моей, мистер Прокопыч?

Михаил Лезинский   18.11.2004 15:28   Заявить о нарушении
Номально ещё думаю, Михайло, хотя принял в перерыве отключки Прозы 2 бутылки "Клинского". Рацух в книге моей тоже дохрена, но я имею ввиду авторские свидетельства, нечто едва похожее на Ваши упитанные патенты на свои литературные произведения. И не жалейте, что не стали инженером-производственником. Гораздо интереснее быть инженером душ, что у Вас и сложилось.
Я тут подумал, а может быть нам объдинить Ваши патентные и мои авторские исследования человеческой жизни, и пойти по пути Ильфа-Петрова. Я с одной дамой уже объединялся, подруги её в восторге.
Подумайте! Наш совместно поставленный спектакль на этой сцене, по моему, вполне удался!

Прокопыч   18.11.2004 20:43   Заявить о нарушении
Я знал, Прокопыч, что скрывается за твоими "рацухами", знал, что твой козырь старше, - это ж надо "АВТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА" - я их даже в руках не держал! Хотя сочиняю, держал, но чужие! Друг у меня был Генаха Ярославцев, изобретатель от Бога, так вот его "Патенты" я и держал в руках, - Царство ЕМУ небесное!..
И не дразни меня "КЛИНСКИМ", я вчера с Сашей Бизяком, который тоже расположился на ПРОЗЕ (советую прочитать, наш кадр) пил виски,и к этой бутылке приложился.Вот адрес:

Иhttp://world.lib.ru/editors/l/lezinskij_m/pis-2.shtml

Потом ещё погутарим на брудершафт, насчёт картошки дров поджарить!..
Будь здоров, Прокопыч, и пусть будет счастлива да ДАМА, на которую ты глаз положил!

Михаил Лезинский   19.11.2004 00:10   Заявить о нарушении