Баллада о принцессе

Ей было 18, она была Принцессой, но этого никто не знал. И, как любая принцесса, она ждала своего Принца. Она была очень романтична, но она не верила в любовь. Возможно, она хотела ошибиться, но до сих пор ей это не удавалось. И однажды...

Ночь. За окнами звенит поздний трамвай. Светится экран монитора, бегут строчки сообщений.

"Я люблю тебя. Ты моя звезда, мое небо, моя жизнь!"

Где-то за миллионы километров Принц нашел свою Принцессу. Но она не верила в любовь.

Она была Принцессой, но джинсы удобнее платья, короткая стрижка не лезет в глаза, а в мире не осталось места романтикам. Она была очень романтична, помните?

Пара часов сна, и звенит будильник. Она так не любит опаздывать.

Натянуть джинсы, глотнуть горький кофе, и, дожевывая на ходу бутерброд, спешить в институт.

Лекции, сплетни подружек, библиотека, совместный набег на магазины, ночной клуб... Вокруг много парней, только вот Принцев - ни одного...

А потом будет раздраженное нудение родителей, запертая в комнату дверь и мерзкий писк модема.

Ночь. По экрану бегут строчки. Но она не верит в любовь. Ей 18, а она уже устала от жизни, за которую так цепляются старики, но которая успела надоесть молодым.

"Я люблю тебя".

"Ты же меня совсем не знаешь".

"Я просто люблю, и счастлив этим."

"Так не бывает, я не верю," - шепчет она, засыпая под звон будильника.


Сегодня ей исполнилось 19. Но она по-прежнему не верит.

И опять: горький кофе, институт, лекции, магазины, клубы. И писк модема в 3 часа ночи, строчки, ползущие вверх по экрану. За окном звенит трамвай.

Она готовилась к этому давно, но не хватало решимости. Теперь - все иначе.

"Прости, я устала. Я не верю. Извини. Прощай."


Пятый этаж, ветер бьет в лицо. А у Принцесс бывают крылья?


Ей было 19, и она была Принцессой. Она не верила в любовь, но она так хотела ошибиться...


Или все было иначе?

Быть может...


Ей было 18, она была Принцессой, и это знал любой, кто видел ее хоть однажды. Она была очень романтична, она верила в любовь, и ждала своего Принца в белом замке, окруженном садом.

Ей не нужно было искать - Принцы сами приезжали в страну, только бы увидеть ее. Среди них она и встретила того самого, единственного. Но теперь он был далеко: умер его отец, стране был нужен правитель. Она ждала его возвращения, ведь она верила в любовь.

Ночь. В дальнем лесу плачет одинокий волк. Дрожит огонек свечи в окошке восточной башни. Перо в тонкой изящной руке выводит строчки.

"Мой друг... так жду... тоскую и волнуюсь... люблю... возвращайтесь быстрее..." Это все же личное письмо, поэтому целиком приводить его невежливо, но основное вы уловили.

Солнечный лучик осторожно вторгается в комнату и щекочет веки. Служанки входят, чтобы одеть госпожу.

Белое платье, неудобное, но такое красивое. Сложная прическа, от которой к вечеру раскалывается голова. Но она Принцесса, и это знают все. А еще она так любит жизнь.

Неторопясь, потому что леди никогда не спешат, спуститься в зал. Вежливо и равнодушно кивать в ответ на приветствия и комплименты, выслушать последние сплетни от любимой фрейлины... Танцевать на балу, улыбаться, быть прекраснее всех, и сбежать к себе в покои задолго до окончания праздника. Вокруг много принцев, вот только Его - нет...

Ночь. Стук копыт по булыжной мостовой - скачет гонец. Одинокая свеча в окне восточной башни, и дрожащие тонкие пальцы, срывающие печать.

"Моя принцесса, жизнь пуста в разлуке с вами..."

Счастливая слеза скатится по щеке и упадет, размывая чернила. Она ведь любит.


Хмурый дождь барабанит по стеклам. Сегодня ей исполнилось 19, но она по-прежнему верит и ждет.

Служанки, длинное неудобное, но такое красивое!, платье, комплименты в лицо и странный шепоток за спиной, поздравления, бал... Она прекрасна, как никогда... И побег незадолго до рассвета: она одна слышала дробь копыт по булыжникам мостовой.

В дальнем лесу плачет одинокий волк, нежные пальцы ломают застывший сургуч. Ну же!

Но к этому она готова не была.

"Простите... с ней мы вместе росли... я словно прозрел в одночасье... я не хотел причинить Вам боль, но только в ней мое счастье..."


Восточная башня, холодные капли впиваются в кожу. Мокрые крылья не могут летать.


Ей было 19, и она была Принцессой. Она так верила в любовь, но она ошиблась...


Рецензии