И  осень  в  холод  матовый...
Нехоженной  тропою
Послала  сына  матери
С  осеннею  судьбою...

Вера,..Верочка,..Веруня,.. Да  разве  ж  могла  ты  знать...Да  разве  ж  могла  подумать... Ты,..  чистая,  нежная,  открытая,..  с  двумя  забавными  косичками- хвостиками... Женщина- ребенок... Беззаботная,  веселая,  горячо  любимая  мужем... Весь  мир  был  у  твоих  ног... А  ты,  вдруг,  нестерпимо  захотела  ребенка... Сжала  по- детски  пухлые  губки,  топнула  стройной  ножкой: -Хочу!  Срочно!  Маленького  сыночка,  похожего  на  меня!  И,  чтобы  глаза  у  него  синие- синие,.. и,  чтобы  брови  ласточками..- ... Ах,  как  ждала  ты  его... О  чем  говорила  с  ним,  ласково  поглаживая  живот...Какие песни  ему  пела...
...Был  октябрь...Ночью  выпал  первый  снег...белый- белый...Такой  ранний... Утром  он  стелился  у  самого  порога  твоего  дома... И  сверкал  как-то  по-  праздничному... И  на  душе  у  тебя  было  по особенному  тепло,  радостно... Боль?  Это  ничего...Боль,.. она  не  вечна... А  тут  соседка... заметила  тебя,  в  широком  бежевом  пальто,  оставляющую  первые  следы  на  первом  снегу...-Веруня,  а  я  во  сне   видела,  как будто  мальчонку  ты  родила.  Да  такого  красивого!  Загляденье!-  Ты  только  усмехнулась  в  ответ,  и  про  себя  подумала:" Сон  в  руку"...
...А  потом  была  палата.., белая- белая... И  ты  одна... Совсем  одна  в  целом  мире... Со  своей  болью,  со  своими  надеждами  и  мечтами... Боль?  Это  ничего...
...Боль,.. она  не  вечна...
...И  по  сей  день  в  ушах  стоит:-  Да  рано  тебе  еще!  Рано! -  ...И  ты... одинокая,  беззащитная  и  обессиленная... ползешь  по  длинному  коридору,  чтобы  спасти  своего  ребенка.., желанного... долгожданного... И  снова  этот  крик:- Рано!..
И  тяжелые  кулаки  градом  по  спине...- Не  мешай  спать!-...Тебя  силой  затаскивают  обратно  в  палату...В  который  раз  щелкает  выключатель...
...Вера,.. Верочка,.. Веруня... Да  как  же  так  могло  случиться?..
...Белая- белая  операционная...-Нянечка,  милая,  да  что  там  у  меня?-
-Черная  головка... то  вылазит.., то  прячется...Господи!!! Где  же  все? Где  врач? Где  акушерка?..Не  повезло  тебе,  моя  хорошая...У  них  был  тяжелый  день-...
...Они  явились... Следующая  смена...А  тебе  уже  было  все  равно... Ребенок  твой,  измученная  ни  в  чем  неповинная  кроха,  не  тянулся  более  своей  черненькой  головочкой  к  свету... И  тебе  больше  не  нужен  был  такой  свет...
...С  криком  и  грубой  руганью  они  налегли  на  тебя  с  двух  сторон:-  Да  помоги  же  нам!-   Но  ты  не  хотела...Отсутствующим  взглядом   ты  глядела  мимо  них  в  широкое  во  всю  стенку  окно,  за  которым  продолжал  падать  хлопьями  белый-  белый  снег...
...Вера,.. Верочка,.. Веруня... Почему  они  не  дали  тебе  умереть? ..Боялись  испортить  показатели... После  долгих  усилий  им  удалось  вернуть  к  жизни  и  твое  дитя...Только  к  какой  жизни?... Но  ты,  юная,  впервые  столкнувшаяся  с  чудовищной  жестокостью,  услышав  ЕГО  голос,  вмиг  оттаяла,.. всех  простила...
Ты   лежала  ослабешая,  не  в  силах  поднять  ни  голову,  ни  руку,  мысленно  примеряя  себе  самое  святое  из  всех  имен:  МАМА,МАМА,МАМОЧКА... 
...Ты  уже  видела  себя,  красивую  и  стройную, с  гордостью  ведущую,  вначале  в  детский  садик,  а  затем  в  школу,  прекраснейшее   дитя... Ты  даже  слышала  шепот: " До  чего  же  хороши  оба:  мать  и  сын"... Сына  ты  увидела  лишь  через  пять  дней.  Внешне  он  был  именно  таким,  каким  ты  его  себе  представляла  в  своих  мечтах...Ты  сразу  узнала  этот  крошечный   лобик,  внезапно  сморщившийся  в недовольную  гримасу,  бровики  ласточкой,  пухленькие  губки... Ну,  разве  не  красавчик?..  Да,  слишком  слабенький... Но  разве  не  сумеешь  ты  отогреть  его  своей  любовью?...
Вера,.. Верочка,.. Веруня... Сумеешь  ли  ты  сосчитать  сколько  раз  жизнь  ЕГО  висела  на  волоске... Вспомнишь  ли,  как  часто " скорые ..",  меняя  друг  дружку  дежурили  у  детской  колыбельки... А  эта  операция в  17 дней...Результат  инфекции,  полученной  в  родильном  доме... И  как  ОН  выжил  тогда?...
...А  ты  уже  не  была  той  прежней,  нежной  и  обласканной  Веруней... Ты  была  злой  фурией,  нежелающей  замечать  вокруг  себя  никого.  Существовал  только  сыночек...День  твой  был  расписан  по  часам  кормления...И  каждое  кормление  для  тебя  было  сродни  мукам  ада...ОН  не  ел... Ты  совершенно  забыла  о  том,  что  существует  еще  и  муж... И  вскоре  тот,  подчинившись  уговорам  своей  матери   (зачем  тебе  такая  жена.., она  не  заботиться  о  тебе..,  она  даже  рожать  не  умеет.., найдем  тебе  получше),  ушел  из  семьи. Вряд  ли  ты  это  заметила...
..А  сыночек,  между  тем,  рос,  поднимался...Тоненький  и  нежный,  как  тростинка  на  ветру,  с  ангельским  личиком  и   копной  великолепных  темно-  каштановых  волос...  Только  в  школу  с  гордостью,  Вера,..Верочка,.. Веруня,  красивая  и  стройная,.. ты  так  его  и  не  повела... Что  ждет  его  впереди?..
...Боль?  Это  ничего?.. Боль,.. она  не  вечна?..


Рецензии
Спасибо большое, очень красиво. Очень нежно, тепло...
искренне...

Телекабель   19.08.2002 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо вам за теплый отзыв.

Светлана Гармидер   24.08.2002 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.