Саша

Вообще- то  Валерка  никогда  не  обладал  способностью  кого- либо  разозлить.  Постоянно  обитающий в  мире  своих  фантазий  и  крайне  редко  спускающийся  в  мир  реальный,  он  не  мог  вызвать  у  окружающих  ничего,  кроме  улыбки.  Но,  однажды,  5-и  летний  Валерка  меня  все- таки  рассердил.  Да,  так,  что  пришлось  указать  ему  на  дверь. Он  тот  час  вышел  и  через  минуту... вернулся...
- Да,  что  же  это  такое,  Валерка..,- не  на  шутку  разгневалась  я.
-Здравствуйте,  тетя  Света,  я  Саша-  ваш  новый  сосед  с  третьего  этажа... Пришел  с  вами  познакомиться,- вежливо  сказал  он...
-Вот  как.., - вмиг  оттаяла  я  и  с  удовольствием  включилась  в  игру,  (памятуя  о  том,  что  дом  двухэтажный),-  До  чего  же  ты  похож  на  Валерку.  У  него  даже  рубашка  точно  такая  же...-
-Знаю, я  только  что  его  встретил...-
-Ну,  что  же,  всегда  приятно  познакомиться  с  таким  воспитанным  мальчиком.  И  с  кем  же  ты  живешь,  Саша ?-
И  тут  Валерка  поведал  полную  трагизма  историю  своей  жизни,  которая  могла  бы  тронуть  за  душу, не  будь  мне  доподлинно  известна  его  короткая  биография...
-Я  живу  один...Мой  папа  дожил  до  ста  лет  и  умер...Моя  мама дожила  до  ста  лет  и  умерла...
-Как  же  ты  живешь  один?-
А  я  все  умею  делать  сам-  готовить,  стирать,  убирать...
Я  с  удовлетворением  отметила  про  себя,  что  Валерке  кое- что  известно  и  о  мирских  делах... Мои  каверзные  вопросы,  касающиеся  повседневных  домашних  забот,  хоть  и  заставляли  его  немного  призадуматься, в  угол  не  загоняли.   Он  с  достоинсвом  выходил  из  положения... И  лишь  последний  вопрос  поставил  бедняжку  в  тупиик:
-Где  ты  берешь  деньги?-
Нет,  Валерка,  конечно,  пытался  удовлетворить  мое  нездоровое  любопытство  ответом:-  В  кошельке...- Но  этого,  как  он  понял по  моему  недоумевающему  взгляду, было,  явно  недостаточно... Его  по  взрослому  озабоченный  вид  и  сморщенный  лобик,  наконец- то,  охладили  мой  пыл,  и  я  незаметно  перевела  разговор  в  иное  русло.
После  обеда  мы  Геной  предложили  Саше-  Валерке  погулять  с  нами  в  парке,  и  тот  любезно  согласился... Как  выяснилось,  он  уже  успел  закончить  все  свои  домашние  дела  и  был  совершенно  свободен... Стоял  чудесный  весенний  день.  Валерка,  оставаясь  Сашей,  был,  на  удивление,  серьезным  и  предупредительным.  Мы  разговаривали  на  земные  темы,  как  два  обремененных  опытом  и  заботами  человека.  И,  признаться,   я , время  от  времени , забывала,  с  кем  имею  дело... Валерка  же  в  тот  день  ни  разу  не  взмыл  в  заоблачные  дали  и  поэтому  общаться  с  ним  было  легко  и  просто... И  только  слегка  сморщенный  лобик  выдавал  постоянную  работу  мысли.  Что-то , определенно,  не  давало  ему  покоя... Но  что?..  Это  выяснилось  уже  под  вечер,  когда  мы  возвращались  домой.  Личико  его,  вдруг,  прояснилось, и  Валерка  ошарашил  меня  своим  заявлением: - Знаете,  тетя   Света,  я  совсем  забыл  вам  сказать,  что  я  устроился  на  детскую  работу...


Рецензии