Хотелось бы мне?

Который год я смотрю на свою улицу, вглядываюсь в лица прохожих и разговариваю сам с собой... Я спрашиваю себя: хотелось бы мне встретить одного человека, только одного человека и... может быть, поговорить с ней, пообщаться, посидеть за чашечкой кофе и послушать ее рассказ о вечном...

Хотелось бы мне?

Как только я задаю себе этот вопрос - я немедленно начинаю представлять, что именно сегодня, именно сейчас у меня есть уверенность, что мечты и желания - сбываются. Я отчетливо понимаю, что за исполнение этого желание я могу поплатиться всем: созданным своими руками покоем, своим убогим заплесневелым мирком, своими пустыми незаполненными ничем днями. Я могу потерять это все в один миг, за одно мгновение...

И я малодушничаю, я говорю себе - "-Я еще не готов..." Я отвечаю сам себе: "Не сейчас" и желание отступает, прячется в глубину моей души, чтобы вернуться вновь в минуты полного одиночества, в минуты отчаянья и когда очень и очень плохо на душе.

Да я виноват.

В том, что за восемь лет ни разу не сказал "Да, я хочу".

Я виноват в том, что боюсь посмотреть в ее глаза и услышать простые вопросы: "Как ты без меня?", "Что ты делаешь, когда меня нет рядом?", "Почему ты один?"

Иногда я разговариваю сам с собой, задаю вопросы и отвечаю так, как ответил бы, если диалог произошел наяву.

Она спросит: «- Ты уже женат?»

- Нет, я никогда не был женат и не буду женатым мужчиной, - отвечу я.

- У тебя есть девушка?

- Нет. Моей последней девушкой была ты.

Я отвечу ей так, чтобы у нее ни на мгновение не появилось сомнений в моей откровенности. Ведь единственное чего и без того много в этой истории - это правды.

Я расскажу о своих поисках и о том, чего я добился. Я расскажу о том, что я понял за эти годы... Любовь не имеет рода и пола. Для любви не важно - кто ты и с кем ты. Важна только сама любовь, остальное - пустое.

- Как оказалось, с парнями это значительно больнее, чем с девушками.

Вот и все, что я хотел бы ей сказать при встрече. Вот и все - так много и так мало.

Я не смею спрашивать, но думаю... Хотел бы спросить: За что ты меня так наказала? Или... проще, во много раз проще: "Что мне сделать, чтобы ..."

Чтобы что?

... Желания, такая штука, они обязательно исполняются. Но только в том случае, если их пожелали искренно, от всего сердца. Я прошел много дней и много дорог, я оглядывался на встречных женщин и искал в их глазах то, что хотел бы увидеть вновь. К сожалению, моей мечте пока не суждено сбыться. Ибо вина моя настолько велика, что нести крест мне еще долго, скорее всего - вечно.

И я обречен на эти разговоры с собой и на взгляды в сторону своего пути: я знаю, что если по настоящему захочу увидеть ее, то увижу ее прямо сейчас...

Дмитрий Томас

7 августа 2002 г.
Кипр, г.Лимассол


Рецензии
Томас! Очень здорово! Потому что когда читаешь это - веришь, показатель чему - предыдущая рецензия :) И так... ну правильно одним словом :) Что касается моего личного восприятия текста :)

Ёлкина   25.08.2003 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая. Так приятно читать такие добрые, правильные слова, что даже сердечко начинает радостно стучать... :)

Tomas   25.09.2003 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.